Яндекс оберегает РПЦ?

Как вебмастер могу со всей ответственностью заявить: для владельцев сайтов Яндекс – это как ХХС для православных. В том смысле, что к Яндексу администраторы сайтов относятся с особым пиитетом и критиковать его страшно: а друг разгневается и накажет? В том смысле – сайт отправит в фильтр АГС – и поминай, как звали…

Но уж коль скоро я, будучи верующим человеком, позволяю себе критику РПЦ и Гундяева лично, то, будучи вебмастером и владельцем нескольких сайтов, позволю себе усомниться в некоторых устоях Яндекса. Точнее – уличить Яндекс в некоторых неблаговидных поступках.

Конкретно: в неумелых попытках защитить и без того подмоченную репутацию РПЦ и нынешней власти.

Дело в следующем. Наверняка, дорогие мои читатели, вы обратили внимание, что все посты, размещаемые на сайте http://yuriblog.ru/ всегда быстро попадали в индекс Яндекса (то есть участвовали в поиске). Как правило, это происходило в течение 5-10 дней – максимум за 2 недели. Как это достигается — не о том речь: есть разного рода вкусные рецепты оптимизатора, которые позволяют этого добиться.

Но, начиная с конца июля месяца, я обратил внимание на одну странность: все посты, посвященные критике РПЦ, защите Pussy Riot по какой-то странной причине категорически отказывались индексироваться Яндексом.

По «странному» стечению обстоятельств, это совпало с началом процесса Pussy Riot.

Вначале я решил, что это случайность или технический сбой. Наконец, мое терпение лопнуло, и 27 августа я направил в службу техподдержки письмо следующего содержания (привожу письмо полностью):

Уважаемые господа!

Мой сайт http://yuriblog.ru/ всегда отлично идексировался: индексация новых страниц происходила за 5-10 дней. Но вот уже более месяца некоторые новые страницы моего сайта почему-то не индексируются. Например:

http://yuriblog.ru/?p=7922

http://yuriblog.ru/?p=7918

http://yuriblog.ru/?p=7885

http://yuriblog.ru/?p=7866

http://yuriblog.ru/?p=7863

http://yuriblog.ru/?p=7857

http://yuriblog.ru/?p=7849

http://yuriblog.ru/?p=7845

http://yuriblog.ru/?p=7841

http://yuriblog.ru/?p=7838

http://yuriblog.ru/?p=7834

http://yuriblog.ru/?p=7788

http://yuriblog.ru/?p=7795

http://yuriblog.ru/?p=7779

http://yuriblog.ru/?p=7772

http://yuriblog.ru/?p=7740

http://yuriblog.ru/?p=7754

http://yuriblog.ru/?p=7736

http://yuriblog.ru/?p=7730

http://yuriblog.ru/?p=7693

http://yuriblog.ru/?p=7687

В чем проблема?

Обычно с проблемами подобного рода Яндекс разбирается моментально. Но не в данном случае: 29 августа я получаю ответ маловразумительного содержания (привожу письмо полностью):

Здравствуйте, Юрий!

Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на ситуацию с индексированием Вашего сайта. Мы постараемся определить, по какой причине страницы не начинают индексироваться, и сделаем все возможное, чтобы ее устранить.

Однако, как говорится, воз и ныне там… Хотя апдейты Яндекса происходят регулярно, примерно каждые 3-4 дня индексы обновляются.

Но вот ведь парадокс: те статьи, которые посвящены нейтральным темам, в индекс попадают без проблем.

И вот что я по этому поводу думаю… Ситуация представляется мне банальной: просто Яндекс перестал индексировать те сайты, которые критикуют действия РПЦ. Отправлять такие сайты в фильтр АГС – ну, это чересчур, поскольку вирусов на сайте нет, спама нет! А вот без суда и следствия перестать индексировать посты – чтобы эти страницы не участвовали в поиске – это легко! И недоказуемо!

Только вот что я на это скажу. Подобными мерами Яндекс сам себе делает очень дурное дело. Потому что это приведет к тому, что люди просто-напросто станут уходить в Google и перестанут использовать Яндекс в качестве поисковой системы.

И кто проиграет?

Яндекс оберегает РПЦ?

1

Яндекс оберегает РПЦ?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости