Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении рака

21.03.2019 15:09 3

Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении рака

Рейтинг клуба: Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении рака

2405 довольных игрока

Регистрируйся прямо сейчас и получи бонусы на счет!

Понравилось такое размещение? Посмотри и другие площадки!

Список всех площадок

В недавнем неожиданном открытии ученые заявили, что у них есть доказательства того, что больные раком, страдающие ожирением, реагируют лучше, чем больные раком нормальной массы тела, на категорию препаратов для иммунотерапии, известных как ингибиторы контрольной точки. Исследование, опубликованное 12 ноября 2018 года в журнале Nature Medicine, может помочь врачам лучше предсказать, какие группы пациенты будут реагировать на новое лечение рака.

Что известно о новом открытии сегодня?

Предыдущие исследования убедительно показали, что ожирение увеличивает риск развития нескольких видов рака, включая рак:

  • Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении ракамолочной железы;
  • предстательной железы;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • эндометрия.

Ожирение также подавляет иммунную систему и способствует развитию рака, рецидивам и снижению выживаемости после проводимого лечения.

Но в новых исследованиях ученые обнаружили, что мыши, страдающие от ожирения, получавшие ингибиторы контрольных точек для лечения рака, прожили значительно дольше, чем мыши без ожирения. В другом исследовании, в котором принимали участие 251 пациента с меланомой, получавших ингибиторы контрольной точки, пациенты с ожирением имели лучшие результаты по сравнению с пациентами без с нормальной массой тела.

«Мы обнаружили, что у тучных мышей, обезьян и людей зарегистрировано большее подавление иммунитета. Но когда мы применили ингибитор контрольной точки, мы увидели больший эффект», — говорит Уильям Мерфи, доктор медицинских наук, соавтор нового исследования и выдающийся профессор Медицинского факультета Калифорнийского университета в Дэвисе.

Д-р Мерфи говорит, что открытие было особенно неожиданным, потому что более старые виды иммунотерапии, такие как интерлейкин-2, вызывали серьезные побочные эффекты, особенно у тех, кто имел избыточный вес.

«С интерлейкином-2 мыши с ожирением чаще погибают», — говорит доктор. «Парадигма состояла в том, что ожирение и старение вызывали хроническое воспаление, и, давая иммунной системе большой толчок, она начинает работать более интенсивно в борьбе против раковых клеток».

Ученые учатся понимать, как работают ингибиторы контрольных точек

Более новыеметодики иммунотерапии, такие как ингибитор контрольной точки Keytruda (пембролизумаб), произвели революцию в области лечения рака в последние годы, значительно улучшив время выздоровления пациентов с определенными типами рака, такими как меланома и рак легкого, которые считаются очень трудными для эффективного лечения. Но препараты не действуют на всех, и причину этого еще предстоит установить.

Некоторые виды онкологии, такие как рак легких и меланомы, экспрессируют белок PD-L1 на своей поверхности, что позволяет раковым клеткам прятаться от клеток-истребителей иммунной системы, называемых Т-клетками. Препараты ингибиторов контрольных точек нацелены на эти белки и отключают их, позволяя Т-клеткам видеть и атаковать патологические клетки. Считается, что они лучше всего работают у людей, у которых рак экспрессирует высокий уровень белков PD-1.

Но даже в этой группе пациентов ответы на терапию могут быть различными. Может случиться так, что успех этих лекарств также зависит от индивидуальных особенностей пациента, которые определяют здоровье иммунной системы, таких как возраст, пол, индекс массы тела, диета, микробиом пациента и время лечения.

Чем обусловлена эффективность ингибиторов контрольных точек при ожирении?

По словам доктора Мерфи, ингибиторы контрольной точки оказывают на пациентов с ожирением другие эффекты, чем применяемые в прошлом иммунотерапевтические препараты, поскольку они действуют по-другому.

Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении рака «С помощью ингибиторов контрольных точек мы запускаем работу иммунной системы. Это позволяет иммунной системе более результативно работать».

Исследования также показывают, что лептин, гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма, связан с повышенной экспрессией белка контрольной точки PD-1 на Т-клетках как у мышей, так и у людей. Это означает, что при раке, который поражает людей, страдающих ожирением, ингибиторы контрольных точек могут иметь больше целей.

Стратегическое использование ингибиторов контрольных точек

Ученые должны учитывать индекс массы тела (показатель ожирения) в исследованиях по иммунотерапии рака, говорит доктор Мерфи. Аналогичным образом, исследователи, которые используют мышей в качестве моделей для тестирования иммунотерапевтических препаратов, должны рассмотреть, что происходит с мышами, которых кормят питанием с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение – что типично для многих лабораторных исследований – по сравнению с мышами, которых кормят типичной западной пищей, содержащей больше сахара.

Исследование также имеет значение для повышения эффективности иммунотерапии контрольных точек.

«Когда вы проходите курс лечения рака, какой диеты вы должны придерживаться? Люди часто теряют вес и мышечную массу во время рака. Может быть, мы сможем найти способ манипулировать диетой, чтобы сделать лечение рака лучше. Для краткосрочного вмешательства это может стоить любого риска» — завершает рассуждения доктор Мерфи.

Будущее иммунотерапии в онкологии

Во многих зарубежных клиниках уже активно используются результаты исследований ученых в области применения иммунотерапии. Так, врачи из отделения онкологии в МЦ Меир разрабатывают комплексную программу для всех своих пациентов, включающую применение не только иммунологических препаратов последнего поколения, но и таргетной (целевой терапии) для лечения сложных форм онкологии. Результаты такого подхода уже доказали свою эффективность на практике. Кроме того, во многих израильских клиниках активно используется названный выше иммунологический препарат Keytruda, использование которого показывает особенно положительный результат в терапии многих опасных видов онкологии.

Кроме того, израильские и американские онкологи придерживаются принципа персонификации программы лечения для онкобольных, что способствует повышению процента полностью излечившихся пациентов и минимизирует риски возникновения рецидива или сопутствующих патологий.

Рейтинг клуба: Иммунотерапия и ожирение — прорыв в лечении рака

2405 довольных игрока

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости