Независимое правосудие есть один из столпов, на которых базируется государство. Если правосудие не является независимым, то это означает только одно: оно отсутствует в принципе, как таковое.
Между тем, не открою Америки, если скажу: любой человек хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой разрешения споров в судебном порядке. Кстати, во всем мире это нормальное явление и никто по этому поводу не устраивает истерик. Но до тех пор, пока в России будет правосудие, преданно заглядывающее в рот начальству, о любых изменениях можно забыть.
Поскольку речь идет о трудовом праве, то предлагаю задуматься над одним простым вопросом: как вы думаете, много ли шансов у рядового работника выиграть трудовой спор, скажем, у губернатора области? Полагаю, вопрос риторический. Вот почему пока не решен вопрос о независимом правосудии, любые разговоры о внесении изменений в Трудовой Кодекс останутся бессмысленным сотрясанием воздуха и ни к какому значимому результату не приведут.
Хорошо, давайте оставим абстрактные рассуждения и приведем реальные примеры. Посмотрите, что сейчас происходит: нарушения трудового законодательства происходят фактически сплошь и рядом. Не верите? Хорошо, возьмите трудовой договор любого из нас – и проконсультируйтесь у юристе (если мне не верите). Ставлю свою месячную зарплату: любой грамотный юрист там найдет нарушения Трудового Кодекса – к бабке не ходи!
На этой почве в последние несколько лет у меня даже появилось своеобразное хобби: я коллекционирую перлы и ляпы в трудовых договорах. Господи, твоя воля, что там пишут… Форменная дичь! Какие-то несусветные обязательства, абсолютно незаконные требования, противоречия в датах (клянусь, не вру: один раз мне вообще довелось своими глазами видеть трудовой договор, заключенный на два месяца, в котором для работника был установлен испытательный срок, продолжительностью три месяца).
Я лично сталкивался с ситуациями, при которых в объявлениях указывалось, что, согласно трудовому договору, работнику надлежало продавать, скажем, офисная мебель киев, а на деле приходится возить продавать носки в Магадан. И ладно бы только это!
А уж про дебильные должностные инструкции я вообще молчу!
Если не хочешь подписывать – пошел вон! В результате подавляющее большинство наемных работников эти договора даже не читают, а вопли юристов о том, что перед подписанием трудового договора необходимо его внимательно читать, остаются «гласом вопиющего в пустыне».
Однако – вот ведь парадокс! - в ГИТ (Государственная Инспекция по Труду) граждане обращаются крайне редко. Хотя никакого парадокса здесь на самом деле нет. Почему? А потому что граждане не верят российскому правосудию. Все понимают, что здесь и сейчас в отечественном правосудии господствуют лишь два права: право сильного и телефонное право.
Как говорится, партия!
Между тем решить эту проблему проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого надо лишь сделать прямые выборы судей и прокуроров. То есть, и судью, и прокурора должны выбирать люди на подведомственных территориях. То есть, районного судью и прокурора района выбирают жители этого района. То же самое и в области, и в стране в целом.
Что это даст? Очень многое. Прежде всего, избранного судью и избранного прокурора невозможно снять с должности. А, учитывая то, что было сказано во второй части про борьбу с коррупцией, можно не сомневаться, что «купить» этих людей будет попросту невозможно: так же, как и все, они будут подавать декларацию о своих доходах.
И при этом и судья, и прокурор, избранные таким образом, будут кровно заинтересованы, чтобы их, не приведи Господи, не обвинили ни в коррупции, ни в предвзятости и необъективности: иначе они слетят со своих теплых мест, как пробка из бутылки шампанского!
Вот почему, прежде чем что-то изменять в трудовом праве, необходимо вначале навести порядок на российском правовом поле.
Оглавление
Трудовой Кодекс как источник трудового права: как все сделать по уму
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Коррупция (часть 2)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Правосудие (часть 3)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Профсоюзы (часть 4)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Налоги (часть 5)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Гласность (часть 6)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Закон о труде (часть 7)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Что мешает? (часть 8, окончание)