Трудовой Кодекс как источник трудового права – Налоги (часть 5)

20.04.2011 16:07 9

Трудовой Кодекс как источник трудового права – Налоги (часть 5)

Трудовой Кодекс как источник трудового права – Налоги (часть 5)

Налоговый Кодекс Российской Федерации

Вы никогда не задумывались: почему на Западе не существует проблемы «серых» зарплат? Нет ее там – в принципе отсутствует? Тогда как у нас это уродливое явление процветает во всей красе!

Там меньше налоги? Чушь: в странах Евросоюза, как правило, больше половины заработка уходит на налоги. Там более честные люди? Глупость: люди везде одинаковы. Так в чем же дело?

А дело все не в размере налогов, а в двух моментах:

  • В структуре налогообложения,
  • Куда налоги идут и что происходит после того, как работник получил деньги на руки

Чтобы понять суть проблемы, давайте посмотрим, как в России работает механизм налогообложения заработной платы.

Предположим, работодатель хочет заплатить работнику 10 тысяч рублей в качестве ежемесячной зарплаты. На руки работник получит 8700 рублей (за вычетом 13% заработка в качестве подоходного налога – кстати, действительно: самый низкий подоходный налог в Европе). Вопрос: сколько денег должен иметь работодатель, чтобы заплатить работнику такую зарплату? Если вы думаете, что 10 тысяч, то вы глубоко заблуждаетесь: работодатель должен иметь 13400 рублей. Потому что 3400 рублей (34%) он обязан заплатить в качестве ЕСН (Единый Социальный Налог).

А вот теперь – внимание: два презабавных момента.

Во-первых, если предприятие платит НДС (налог на добавленную стоимость), то эти деньги не пойдут в зачет НДС. Скажете, это мелочи? Вполне возможно – только в таком случае для работодателя прямая выгода не платить эти налоги, а обналичить их под 5% - и заплатить работнику не 8700, а 9500, потратив на это 10000 рублей, списав заодно и НДС!!! Таким образом, обе стороны в выигрыше!

Но второй момент еще интереснее. Предположим, все произойдет по закону, и работодатель заплатит работнику все официально: 8700. Посмотрим, что происходит дальше. А дальше, как мы вскользь упомянули ранее, работнику надо и лечиться (при временной нетрудоспособности), и иметь пособие по безработице (в случае чего), и на пенсию копить, и оплачивать кредиты, и платить другие налоги (например, налог на автотранспорт или на недвижимость).

Но позвольте, у меня возникает недоуменный вопрос: а какого хрена я должен в случае, если врач пропишет мне лекарства или я обращаюсь в больницу, платить за это из своего кармана?! За меня ведь работодатель уже уплатил 34% ЕСН!!! Что за хрень? А вот такая – именно хрень! Эти 3400 рублей (в нашем примере) улетели «в никуда»!!!

Таким образом, получаем парадокс: нынешняя налоговая система в существующем виде только способствует уходу от налогов и выплате «серых» зарплат. Кстати, это способствует в огромной мере и произволу в трудовых отношениях, поскольку  работодатель может запросто «кинуть» работника на «серую» зарплату, задерживать ее сколько влезет и штрафовать на эту сумму только потому, что не понравилась рожа работника.

И ладно бы только это! «Серые» деньги необходимы фирмам и на откаты, и на взятки – да и себя любимого не надо забывать! Таким образом, получаем замкнутых круг: коррупция – налоги!

Между тем, разорвать этот порочный круг не только нужно, но и вполне реально: для этого надо лишь изменить структуру налогообложения. Каким образом? Давайте посмотрим.

Предположим, в России сделали четыре вещи:

  • Отменили и подоходный налог, и НДС, а вместо них ввели единый налог на доходы, одинаковых абсолютно для всех: и для физических лиц, и для юридических лиц;
  • Установили для физических лиц минимум, не облагаемый налогом (прожиточный минимум);
  • Установили размер минимальной заработной платы, больше прожиточного минимума;
  • Отменили ЕСН, а вместо него ввели системы страхования: медицинское, пенсионное и социальное. И обязанность по уплате единого налога на доходы, а также всех страховок переложили на субъекта налогообложения (то есть, предприятие платит за себя, а работник – за себя). С системой взаимозачетов.

Давайте посмотрим, что произойдет в этом случае.

При такой системе отпадет любая необходимость в «серых» зарплатах, поскольку данная операция будет лишена физического смысла. И работодателю, и работнику будет выгодно получать зарплату официально: работодатель записывает это себе в затраты и, следовательно, уменьшает налогооблагаемую базу, а работник получает «железобетонный» фундамент социальной защищенности. На основании чего сделан последний вывод? А на основании того, что в системе страхования работник сможет приобретать, например, те же лекарства не за наличные деньги, а по страховке!

На первый взгляд, можно возразить, что при такой системе работодатель выигрывает, но работник существенно проигрывает: работодатель будет платить минимальную зарплату, с которой еще и налоги придется платить. Ошибка! Так не будет – вспомним, что мы ранее говорили о профсоюзах! Те же профсоюзы просто не позволят работодателю платить копейки, поскольку сами кровно заинтересованы в высоких заработках своих членов (поскольку профсоюзы существуют на членские взносы).

Оглавление

Трудовой Кодекс как источник трудового права: как все сделать по уму

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Коррупция (часть 2)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Правосудие (часть 3)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Профсоюзы (часть 4)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Налоги (часть 5)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Гласность (часть 6)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Закон о труде (часть 7)

Трудовой Кодекс как источник трудового права: Что мешает? (часть 8, окончание)

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости