Можно ли вылечить туберкулез

22.09.2017 10:28 3

Туберкулез лечится или нет? Этот вопрос продолжает волновать людей всего земного шара, так как в разных точках планеты то и дело возникают вспышки этого заболевания. Туберкулез по своей природе является инфекционным заболеванием и от контакта с инфекцией с последующим заражением никто не может быть полностью застрахован. Возбудителем заболевания является палочка Коха, передаваемая воздушно-капельным путем. Источником заражения служит больной с открытой формой туберкулеза и заразиться, находясь рядом с ним, не составит труда. Чтобы избавиться от инфекции, прежде всего необходимо обратиться за помощью к специалистам, так как своевременно начатое лечение дает больше шансов для выздоровления.

Характерные особенности лечения

Можно ли вылечить туберкулез

Еще лет десять назад врачи были полностью уверены, что такое заболевание, как туберкулез – побежден навсегда. Но несмотря на то что направление в медицине, занимающееся лечением туберкулеза,добилось определенных успехов и далеко шагнуло вперед,это заболевание по-прежнему представляет большую опасность для жизни.

Существует целый ряд препаратов, доказавших свою эффективность и несколько альтернативных лечебных направлений, позволяющих успешно бороться с возбудителем туберкулеза. Однако медицина столкнулась с новой проблемой – микробактерия, являющаяся виновницей заболевания, начала мутировать, вырабатывая в себе новые свойства, помогающие противостоять против самых эффективных лекарственных средств. Это привело к тому, что при лечении туберкулеза, к каждому больному необходимо подбирать комплексное лечение с индивидуальными препаратами, которые окажутся эффективными против конкретного вида возбудителя.

Одно можно утверждать с уверенностью – если относиться к лечению со всей ответственностью и следовать четкому графику приема лекарств, то даже в таких сложных ситуациях болезнь отступит.

Основные методы лечения туберкулеза

Можно ли вылечить туберкулез

В качестве эффективного метода лечения заболевания наиболее часто прибегают к комбинированной терапии. Курс включает в себя противотуберкулезные лекарственные средства, симптоматические препараты и лекарства, предназначенные для усиления иммунной защиты организма. Применение этих средств начинают с малой дозы, постепенно увеличивая ее до максимальной нормы. Если какой-либо препарат не может применяться больным, то его заменяют на аналогичный, или применяют физиологические процедуры.

Важным моментом в проводимом лечении является постоянный контроль пульмонолога или фтизиатра, которые могут вовремя заменить изменения в организме пациента и принять соответствующие меры. Чтобы лечение заболевания было более успешным, необходимо твердо придерживаться рекомендаций специалистов:

  • принимать прописанные препараты строго по времени с соблюдением назначенной дозировки;
  • проводить рекомендованные физиологические манипуляции и процедуры;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • уделять должное внимание полноценному питанию;
  • не пренебрегать лечебной гимнастикой.

Дополнительные методики, используемые при лечении

Немаловажное значение в результате лечения отводится климату и режиму. Пойдут на пользу больному занятия лечебными видами гимнастики, морской или хотя бы загородный воздух, экологические продукты питания. Подобные условия ускоряют восстановительные процессы в организме и во много раз увеличивают шансы на полное выздоровление.

Чтобы лечение было более успешным, необходимо усиливать возможности организма противостоять развитию заболевания и повышать восприимчивость к лекарственным препаратам. Для этого используется различные витаминные комплексы, специально разработанные диеты, а также ежегодное пребывание в санаториях, расположенных на морском побережье.

Для ускорения восстановления нужно категорически отказаться от вредных привычек и повысить свою двигательную активность. При выполнении этих условий, дополненных полноценным питанием и грамотным лечением с применением иммуномодулирующих препаратов, можно добиться стопроцентного успеха в лечении туберкулеза.

В тех случаях, когда заболевание достигло высшей точки и предпринятыми мерами его не удается сдержать, больной проходит лечение в туберкулезном диспансере, а далее будет проходить длительное амбулаторное лечение под наблюдением специалиста, строго соблюдая режим приема лекарств.

Одновременно назначается несколько форм лечебных препаратов, так как хотя бы против одного из них, возбудитель туберкулеза не сможет устоять. Можно ли вылечит туберкулез или нет, сомнений по этому поводу уже не остается. При своевременной диагностике и соблюдении всех рекомендаций избавиться от болезни вполне возможно.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.tuberkulez03.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости