Ранее я упомянул организацию, формально защищающую права работников: ГИТ (Государственная Инспекция по Труду). Но реально никакая государственная структура реально не в состоянии обеспечить соблюдение разумных требований по отношению к работникам.
Я вам больше скажу: на сегодняшний день Трудовой Кодекс никак не защищает финансовые интересы работника. Да, согласен, чаще всего (но далеко не всегда) суды встают на сторону работника, а не работодателя. Но если, к примеру, перед судьей будет стоять главный специалист окладом в 5000 рублей – этот факт вообще не будет рассматриваться никем и никогда!
Хотя именно финансовые интересы чаще всего являются предметом спора. Но, выигрывая в вопросах незаконного увольнения, именно в финансовых вопросах работники и проигрывают чаще всего.
Кстати, к незаконному увольнению работодатели в России прибегают достаточно редко: только наиболее отмороженные и глупые даже на фоне всеобщей деградации руководящего звена. Да и зачем? Можно просто создать работнику такие условия, что тот сам сбежит через неделю!
Общаясь со своими друзьями, живущими и работающими за границей, я обратил внимание на одну парадоксальную вещь.
С одной стороны, все, как один с нескрываемой завистью относятся к нам, россиянам потому, что в нашей стране есть такой замечательный Трудовой Кодекс. Но, с другой стороны, они и понятия не имеют о наших трудовых проблемах!
Трудовые отношения на Западе – при всем «зверином оскале капитализма» - намного более цивилизованные и человечные. Там не понимают, как это можно платить специалисту минимальную зарплату, как это можно не оговорить в трудовом договоре гарантии и компенсации… Они не могут понять – почему наши работники терпят плохие условия труда на рабочем месте и тому подобное.
На самом деле, причина такого непонимания кроется в одном: на Западе есть реально работающие профсоюзы.
Ни в одной цивилизованной стране профсоюз просто-напросто не допустит, чтобы работнику платили меньше определенной величины. Они четко оговаривают условия трудового договора с администрацией, в котором прописано буквально все! И администрация не рискует нарушать условия этих договоров, потому что знает: себе дороже!
Между тем, в современной России произвол в трудовых отношениях со стороны работодателей в последние годы приняли характер натуральной эпидемии. Хотя, по большому счету, в подавляющем большинстве случаев это делается не из-за врожденного садизма, творится не «зло ради зла», а из-за банальной жадности.
Отсюда вывод один: для формирования в России цивилизованного рынка труда необходимы независимые профсоюзы.
Но вдумчивый читатель вправе мне резонно возразить: а разве сейчас в России профсоюзов нет? Они есть… Но назвать их независимыми и реальными может либо очень наивный человек, либо патологический лжец.
Но на самом деле ситуация не фатальна: для ее исправления необходим Закон о профсоюзах. Но не нынешний Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 9 мая 2005 г.), а принципиально другой.
Нет-нет, я не говорю, что ныне существующий закон никуда не годится! Там все правильно написано – кроме двух моментов.
Первое. Согласно Федеральному закону N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы имеют достаточно много прав. Но вот что касается обязанностей… Вот тут «собака и порылась»!
Никто не станет согласовывать условия трудового договора с профсоюзами – не путать: не коллективного договора, а индивидуального!
В законе должны быть прописаны вопросы, разделенные на три группы:
И второе. Любой бизнесмен вправе создать фирму, не согласовывая это ни с каким профсоюзом. Более того, собственник вправе просто не допустить представителей профсоюза на свою территорию! По этой причине, даже если на предприятии формально профсоюз и существует, его председатель является работником предприятия – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отсюда вывод: любое юридическое лицо, использующее наемный труд , обязано согласовать свою регистрацию с профсоюзом.
===========================================
Со временем компании может потребоваться ликвидация юридических лиц, то есть прекращение деятельности компании в официальной или альтернативной форме с переходом прав и обязанностей к другим лицам и без. Наша компания осуществит все в строгом соответствии с законом, быстро и недорого!
===========================================
Оглавление
Трудовой Кодекс как источник трудового права: как все сделать по уму
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Коррупция (часть 2)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Правосудие (часть 3)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Профсоюзы (часть 4)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Налоги (часть 5)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Гласность (часть 6)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Закон о труде (часть 7)
Трудовой Кодекс как источник трудового права: Что мешает? (часть 8, окончание)
Источник: http://www.uk-pravo.ru/liquidation/