Тиллерсон предостерег Конгресс от шагов, способных перекрыть каналы связи с Россией

14.06.2017 7:44 3

Тиллерсон предостерег Конгресс от шагов, способных перекрыть каналы связи с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предостерег Конгресс от шагов, которые могут перекрыть потенциальные возможности налаживания контактов между США и Россией, чьи отношения находятся на низком уровне и ухудшаются.

Об этом сообщает Голос Америки.

Предостережение последовало на следующий день после того, как американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту о введении новых санкций против России, включая положение, запрещающее Белому дому ослаблять, приостанавливать или отменять санкции без одобрения Конгресса.

Соглашение, которое будет оформлено в виде поправки к законопроекту о санкциях против Ирана, ставит своей целью наказать Россию за ее действия, включая вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии в шестилетней гражданской войне.

Выступая на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям, Тиллерсон был осторожен в оценках нового пакета санкций против России, заявив, что он все еще изучает предлагаемые меры.

Однако он выразил обеспокоенность в связи с тем, что соглашение об ужесточении позиции в отношении России может перекрыть каналы связи с Москвой, которые он хотел бы держать открытыми.

Соединенным Штатам нужна «гибкость», чтобы усиливать давление, если в Вашингтоне поймут, что его усилия по активизации сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом и по прекращению гражданской войны в Сирии не дают результатов, заявил Тиллерсон членам комитета.

Госсекретарь добавил, что у США и России «есть открытые каналы, через которые они начинают разговаривать».

«Чего бы я не хотел, это перекрыть эти каналы какими-то новыми действиями», – добавил он.

По словам Тиллерсона, на переговорах с Москвой о стабилизации ситуации в охваченной войной Сирии наблюдается определенный прогресс, но пока еще рано говорить о результативности этих дискуссий.

Предлагаемый сенаторами законопроект не только вводит процедуру одобрения Конгрессом изменений в режиме санкций, но и вводит новые санкции.

В сообщении, размещенном на сайте комитета Сената по банковской деятельности, говорится, что предлагаемые поправки предусматривают:

– введение обязательной процедуры одобрения Конгрессом решения об ослаблении, приостановке или отмене санкций;

– придание статуса закона и ужесточение действующих санкций, зафиксированных в указах, в том числе санкций против некоторых российских проектов в сфере энергетики и кредитного финансирования в ключевых секторах экономики;

– введение новых санкций против российских коррупционеров, лиц, пытающихся обойти санкции, лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека, поставщиков оружия режиму Асада, лиц, осуществляющих вредоносную деятельность в киберпространстве по поручению российского правительства, лиц, причастных к коррумпированной приватизации государственных активов, а также лиц, поддерживающих деловые связи с российской разведкой и оборонными секторами;

– возможность введения широких новых санкций против ключевых секторов российской экономики, включая горнодобывающую и металлообрабатывающую промышленность, а также морской и железнодорожный транспорт;

Кроме того, законопроект санкционирует оказание мощной поддержки в целях укрепления демократических институтов и противодействия дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы, уязвимых к российской агрессии и вмешательству.

Он также предусматривает исследование потоков незаконного финансирования с участием России и проведение официальной оценки экономического воздействия российских государственных организаций на США.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости