СКС на основе оптического кабеля

23.08.2018 17:21 16

При построении структурированной кабельной сети на витой паре существует ограничение дальности прокладки кабеля. Оно составляет 100 метров, но проектировщики стараются не закладывать участки длиной более 80 метров. В данной ситуации отличным решением является оптический кабель, который применяют в магистральной подсистеме СКС.

Преимущества волоконно-оптической СКС

СКС на основе оптического кабеля

Волоконно-оптический кабель имеет ряд важных преимуществ над своим медным аналогом. К основным из них относятся следующие:

  • Максимально возможная длина участка. Данный тип кабеля имеет широкую полосу пропускания, вследствие чего можно проектировать длины вплоть до нескольких километров.
  • Высокая скорость передачи данных. Данная СКС может поддерживать скорость передачи информации до 100 Гбит/сек, отчего оптический кабель получил большую популярность.
  • Минимальные затраты на энергообеспечение.
  • Малая чувствительность к электромагнитным наводкам.
  • Повышенная безопасность при эксплуатации на пожароопасных и взрывоопасных объектах.

Данный тип кабеля в зависимости от среды прокладки подразделяют на внешний и внутренний. Первый применяется для коммутации внутри одного здания, второй – для объединения узлов СКС в разных зданиях.

Единственный недостаток организации СКС на оптическом кабеле – это стоимость материалов и монтажных работ. Однако, эти затраты покрываются посредством редкой необходимости технического обслуживания и низкого процента неисправностей. Одной из профессиональных кампаний по монтажу ВОЛС, которая давно работает на рынке кабельных сетей – это http://www.ism.ru/service/seti-sks/.

Особенности построения сети

СКС на основе оптического кабеля

Помимо кабеля, для организации оптической линии потребуется оконечивающие устройства. Оптические волокна попадают в кросс, где они свариваются с пигтейлами и укладываются в сплайс-кассеты. Место сварки защищается гильзой ГЗДС. Пигтейл соединяется с выходным адаптером кросса, к которому подключается оптический патч-корд. Далее коммутационный шнур подключается в медиаконвертор, от которого медным патчкордом идет соединение с узлом доступа.

Оптический кабель имеет подразделение на две категории:

  • Одномодовый. Для передачи данных применяется стеклянная среда и лазер. Большее распространение получил первый тип ввиду его доступности и небольшой стоимости оптических компонентов.
  • Многомодовый. Волокна изготавливают из стекла и пластика. Для передачи данных применяется несколько светодиодов, что значительно усложняет конструкцию медиаконверторов. Эффективен для использования на малых расстояниях.

Оптические линии связи применимы не только для магистральной подсистемы СКС. Отдельные производители выпускают компоненты для организации оптического соединения до каждого рабочего места. Однако в России такие системы маловостребованы из-за высокой стоимости материалов.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости