Новости с Дальнего Востока

Новости с Дальнего ВостокаС Дальнего Востока по-прежнему приходят тревожные известия. По информации с сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в Комсомольске-на-Амуре прошлой ночью наблюдался самый сильный шторм за все время паводка. Скорость ветра составляла порядка 15-17 м/с c порывами до 21 м/c, высота волн — 20-35 см. Угроза разрушения в очередной раз нависла над Мылкинской дамбой. Ценой огромных усилий спасателям удалось отстоять пятикилометровую конструкцию, которая защищает центральный район города с населением около 100 тысяч человек.

Из-за сильного шторма спасателям не удалось использовать плавающие транспортеры, потому что по данным оценки уязвимости объектов транспорта, они с этой работой справиться не могли. В итоге дамбу укрепляли вручную, стоя в воде и перетаскивая мешки с песком. На место были доставлены тепловые пушки, было организовано питание для защитников дамбы, которые работали по 15 часов без перерыва. Всего на дамбе работали более 1000 человек. Рацион спасателей усилили колбасой, конфетами, печеньем и витаминами.

По словам начальника Управления информации МЧС РФ Олега Воронова, в настоящее время ветер на Амуре стих, но, тем не менее, спасатели по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности. В городе продолжается строительство дамб. В общей сложности построено более 13 км защитных сооружений.

Статистика следующая. Всего в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 890 жилых домов, в которых проживают около 12,5 тыс. человек. Кроме этого, в городе подтоплено свыше 500 дачных и более 850 приусадебных участков. Около 1 тыс. жителей размещено в эвакопунктах и квартирах городского маневренного фонда. С людьми работают психологи. В пунктах временного размещения круглосуточно дежурят медики.

Синоптики прогнозируют, что шторм продлится до вторника. После этого вода начнет уходить. В некоторых населенных пунктах Хабаровского края уровень воды уже снизился. Так, в Хабаровске за последние сутки он, по данным МЧС, снизился на 16 сантиметров — до 664 сантиметров.

Пока спасатели и добровольцы борются со стихией, следствие в Комсомольске-на-Амуре в понедельник начало проверку безопасности частных перевозок на лодках жителей затопленных районов города. Как сообщает в понедельник сайт дальневосточного управления на транспорте СК, информацию об организации частного извоза на лодках в затопленных районах Комсомольска опубликовали местные СМИ.

По данным прессы, за поездку в одну сторону дельцы просят около 400 рублей, что существенно дороже обычного, «колесного» такси. Журналисты сообщали о нескольких случаях столкновения лодок с ограждениями и фонарными столбами.

«Устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки следствие примет процессуальное решение», — информирует управление. По итогам проверки будет решено, есть ли основания возбуждать уголовное дело.

Также стало известно, что гребень амурского паводка движется к Николаевскому району Хабаровского края. В Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта. В зоне подтопления также могут оказаться около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора и правительства края.

Внимание властей приковано к новому региону, которому угрожает бедствие. В ближайшие дни из Комсомольска-на-Амуре в Николаевский район начнут перебрасывать спецтехнику. Максимально возможная отметка воды у Николаевска, как прогнозируют гидрологи, может составить 380 см при критической отметке 300 см. Сейчас уровень Амура у этого города — 249 см.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости