Как правильно фотографировать — советы от фотошколы

27.01.2018 21:02 15

Фотография — это великое искусство, которое украшает нашу жизнь. Мастера фотографии всегда умело пользуются светом. От этого многое зависит: характер, настроение изображения. Профессиональная техника поможет сделать чудесные кадры даже мобильным телефоном.

С чего начать

Как научиться фотографировать с нуля? Первым делом следует приобрести фотоаппарат. Затем необходимо глубоко изучить, как работает камера устройства, на что она способна. Многие приобретают зеркальный фотоаппарат.

Как правильно фотографировать — советы от фотошколы

Как правильно научиться фотографировать для начинающих? Сразу же узнают как можно больше о том, на что способно собственное устройство. Можно использовать глубинную резкость, настроение или композицию для создания хорошей картинки. При знакомстве с функциями своего аппарата обращают внимание на:

  • выдержку (даёт возможность делать блестящие снимки фейерверка);
  • диафрагму (помогает при работе с моделями);
  • экспозицию и её коррекцию;
  • светочувствительность матрицы (высокие ISO не подходят для пейзажа, из-за шумов на кадре. Поэтому по ночам лучше работать со штативом, упором, и фотографировать с возвышенности. В случае когда объект находится в движении, а выдержка длинная, необходимо поднять ISO, иначе изображение получится смазанным. Например, при фотографировании играющих детей);
  • Вспышка (с ней появляется необходимость работы, если мало света. Встроенная вспышка годится только для открытого пространства, так как в помещении она даст блики на лицах и затенит задний план);
  • Светосила (параметр объектива. Тут выбирают что нужно: глубинную резкость или чтобы изображение находилось в фокусе).

Если на снимок попадает солнце, это называют хроматическими аберрациями. Резкость может быть испорчена дифракцией при макросъёмке, а широкоугольные объективы должны беречься от дисторсии.

От действия воды и царапин линзу защитит защитный фильтр. Для фотографирования пронзительно синего неба подойдёт такой элемент, как поляризатор. При съёмке рассветов и закатов градиентный фильтр будет отличным помощником.

Эстетический вкус

Многие фотографии, сделанные профессионалами могут не зацепить, оставить равнодушными. Но есть некоторые работы, на которых останавливается взгляд, душу наполняют переживания и предчувствия, сюжет занимает все мысли. Начинающему фотографу необходимо развивать в себе высокий избирательный художественный вкус. В этом случае необходимо посещать:

  1. Музеи (можно наслаждаться шедеврами, и смотреть на картины с позиций фотографа: определять свет, ракурс, цвет, смыслы художественных работ, идею художника).
  2. Выставки фотографий (новички всегда учатся у мастеров).
  3. Заповедники, парки, Ботанические сады, Зоопарки, леса (глубокое изучение природы поможет отобрать естественное, натуральное. Будущий фотограф будет видеть, как ложится свет, распределяются солнечные лучи. Поймёт красоту дождя, узнает повадки животных, птиц, изучит природные цвета).
  4. Театры, кино, музыкальные концерты танцевальные площадки (следует уделить время и другим видам искусства, что поможет настоящему фотографу, художнику найти подлинное вдохновение, наполнить смыслами свои произведения).

Для этой же цели неплохо было бы зарегистрироваться на каком-нибудь фотосайте, интернет-галерее, где можно выкладывать свои работы и комментировать фотографии других авторов. Вначале творческого пути не стоит посещать выставки ультрасовременного направления, работы, выставленные там, не способствуют привитию эстетического вкуса.

Как научиться фотографировать самостоятельно

Не многие знают, что образование подразделяется на 3 основных вида: обязательное (школа), дополнительное (неформальное, внешкольное) и неформальное (общение с людьми, получение знаний с интернет-ресурсов, передач по радио и телевидению). Чтобы начать самообучение, придётся искать необходимую информацию. Для этого можно просматривать тематические статьи, ходить по библиотекам, присутствовать на мастер-классах и семинарах.

Как правильно фотографировать — советы от фотошколы

Изучение теории начинается с терминологии. Знание профессиональных слов окажет существенную помощь при поиске необходимой информации. Инструкция для начинающего фотографа также содержит много полезного материала для новичков, её можно найти в продаже, в интернете.

Среди терминов, составляющих профессиональный словарь художника, в первую очередь необходимо знать следующие:

  1. Экспозиция — количество света, полученное матрицей устройства. Также называется плёнка для съёмки, но применяют её далеко не все. Непосредственный процесс экспозиции называют экспонированием. От уровня освещённости (регулируемой выдержкой, чувствительностью матрицы, диафрагмой) и времени экспонирования зависит количество света в кадре. Для более точного определения разницы в экспозиции, фотографы используют понятие «ступень».
  2. Выдержка — время, которое затвор бывает открыт, и свет попадает на матрицу. Обычно, процесс занимает секунды, доли секунды. Если на экране фотоаппарата есть значение 60, оно показывает, что временной промежуток равен 1/60 доле секунды. Существует стандарт выдержек с шагом в одну ступень, где каждая следующая уменьшает количество света, попадающего на матрицу в 2 раза. Две ступени снизят световые показатели в 4 раза, три ступени в 8 раз и так далее. Каждой камере присущ свой диапазон выдержек. При самых коротких, выражаемых в секундных долях, используется штатив.
  3. Диафрагма — отверстие, в котором можно менять диаметр и количество света, получаемого матрицей. Она также имеет стандарты, при значениях с шагом в одну ступень.
  4. ISO — величина восприимчивости матрицы к свету, то есть чувствительность. Лучше всего использовать в тёмное время суток. И тут существуют стандарты с шагом в одну ступень.
  5. Режимы работы P, A, S, M — при автоматическом режиме работы не нужно знаний о чувствительности и других параметрах фотоаппарата, но даже он может не дать 100% эффекта. Профессионалы обычно работают на полуавтоматических версиях: A, S. Режим M абсолютно ручной, а P — программная автоэкспозиция.

Настоящий фотограф должен уметь пользоваться всеми режимами и фотоаппаратами.

С чего начать фотографировать

Сначала начинающий фотограф находит тему для своей работы, после чего выезжает на местность, при необходимости. Первым делом настраивается фотоаппарат, выбирается ракурс. Затем анализируют уровень освещения, цветовую палитру, фокусируются на объекте, составляют композицию, позы, и начинают снимать. Первые работы нуждаются в оценке, поэтому лучше всего выкладывать их в сети, смотреть количество лайков, читать комментарии. Если будет иметь место конструктивная критика от профессионалов, следует прислушаться к их мнениям.

Как научиться самостоятельно фотографировать? Некоторые начинают со съёмки природных ландшафтов, пейзажей. Другие делают фотосессию любимому питомцу: кошечке, собачке, попугаю. Природа — один из лучших учителей для истинного художника.

Школа фотографии

Если человека по-настоящему занимает фотография, с чего начать? Следует определиться, о чём на самом деле мечтает будущий фотограф: остаться на уровне любителя, или приобрести профессиональные навыки фотографирования, получить соответствующий документ об образовании, и профессию. В этом могут специализированные образовательные учреждения. Информацию о таких организациях можно отыскать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с фотошколой http://yaroslavl.videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как правильно фотографировать — советы от фотошколы

Обучение под грамотным руководством преподавателя, сделает первые опыты удачными, а первые шаги будущего профессионала в этом великом искусстве более уверенными.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости