Разъяснения юриста по поводу закона о прописке

13.02.2017 8:46 52

Опубликовав свои размышления по поводу беспредела чиновников в связи с «законом о прописке», я усомнился в своей правоте. И в самом деле: я все-таки не юрист – вдруг что-то не так понял? А вдруг действия московских чиновников законны? Не, братцы, надо, чтобы грамотный юрист разъяснил все тонкости!

За разъяснением я, как всегда, обратился к профессиональному юристу, своему старинному другу Алексею. Мы сели за небольшой стол с плиткой (см источник) на его уютной кухне, и под водочку-грибочки-огурчики, приправленное «кошерным» вкуснейшим салом, стали разбираться в ситуации.

Далее привожу беседу почти дословно.

Я: Леш, объясни эту ситуацию с «законом о прописке». Ведь, насколько я понимаю, сам закон еще принят только в первом чтении. Что это за таинственные проверки.

Алексей: Мой покойный отец любил повторять, что дурак с инициативой хуже роты фашистов. Так вот, эти вояжи – та самая дурь с инициативой. Причем, в данном случае, это «дурь в квадрате»! Ты пойми: закон еще не принят, следовательно, не вступил в силу. Следовательно, цена всем этим административным протоколам – цена бумаги, на которой они напечатаны. Я тебе больше скажу: всех этих «проверяльщиков» можно сейчас посылать куда подальше – причем, без малейших для себя последствий. В своей статье ты все правильно написал.

Я: Ну, хорошо, допустим, что закон принят – дальше что? Ведь, насколько я понимаю, после принятия закона все эти проверки станут законными – пардон за тавтологию!

Алексей: Ничего подобного! Даже если закон будет принят (в чем я лично не убежден, ибо сам закон суть дурь египетская), то от этого ничего не изменится. А что, разве кто-то отменял Закон о полиции? Кто-то отменял Приказ МВД РФ № 900? Никто не отменял! Следовательно, мы получаем два пренеприятнейших момента. Во-первых, мы получаем закон, который не будет работать – просто потому, что он не может работать! А, во-вторых, мы получаем такой источник коррупции, перед которым весь беспредел ГИБДД и нынешняя коррупция в полиции покажется детской забавой!

Я: Ну, с первым понятно. А вот второе не понял – поясни.

Алексей: Смотри. Давай на одну минуту предположим, что все полицейские честные, взяток не берут, объективны и беспристрастны. Ты не улыбайся – понимаю, что это нереальное допущение, но давай сделаем такое абсурдное допущение. В этой ситуации моментально под действие нового закона попадает почти все население России – и я в первую очередь. И не только я, но и вся моя семья.

Я: А ты-то тут при чем?

Алексей: А вот давай разберемся. Как ты знаешь, я с женой в разводе. Моя жена прописана здесь, но живет у своего гражданского мужа. А я, хоть и прописан здесь, но живу с подругой – в ее квартире. В этой квартире живет мой сын, который тоже здесь прописан – и тоже живет со своей подругой. Которая прописана у своих родителей. Таким образом, и я, и моя бывшая жена, и мой сын, и его подруга – мы все по новому закону являемся нарушителями. И даже уголовниками. Вот тебе и ответ.

Я: Н-да, весело… А почему уголовниками?

Алексей: А вот почему. Согласно новому законопроекту уголовная ответственность наступает за (цитирую закон, я тут ни при чем) «регистрацию в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов». Но теперь давай разберемся – что это означает? А это означает вот что. При заполнении любой бумажки ты указываешь данные прописки. То есть то, что у тебя написано в паспорте. А и я, и моя бывшая жена, и подруга моего сына – мы все живем фактически не там, где прописаны! Следовательно, чисто формально по новому закону и мне, и моей бывшей жене, и подруге моего сына светит либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо тюрьма на срок до 3 лет!

Я: Ничего себе… Но при чем тут коррупция?

Алексей: При том, что в этом случае участковые на вполне законном основании будут брать мзду с таких жильцов. Сам подумай: в каждом доме таких не один десяток наберется. Ну и представь: три десятка квартир по 3 штучки в месяц – вот участковому соточка в месяц и набежала! То же самое начнут делать и нечистоплотные соседи – начнут шантажировать соседей тем, что настучат! В России живем…

Я: Безрадостную картину ты нарисовал…

Алексей: А чему ты удивляешься? Я тебе больше скажу: не исключаю даже появления целых сетей со своими стукачами по выявлению таких случаев! Вспомни Довлатова: кто во времена Сталина написал четыре миллион доносов? Простые люди писали, вот так-то, дружище! Этот закон – натуральная кормушка для участковых и бабушек у подъездов! Я вообще не понимаю: как у нас принимают законы? Создается впечатление, что принимаются только те законы, которые позволят брать взятки и кормиться чиновникам!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости