Время исполнения мечты

15.10.2010 10:55 7

Быть непохожей на других, выделяться из толпы оригинальным нарядом – естественное желание каждой нормальной женщины. Следовательно, спрос на одежду индивидуального пошива был, есть и будет. А те, кто может ее создавать, всегда востребованы.

В рабочем поселке Надежду Николаевну Крузе знают все, кто уделяет своей внешности должное внимание. В народе ей присвоено звание «модистка». Не портниха, а модистка. Потому что она не просто шьет, а создает одежду. Ту самую – эксклюзивную, оригинальную. Не так давно Н.Н. Крузе стала хозяйкой швейного ателье в селе Тепловка Новобурасского района.

– Открыть собственную мастерскую всегда было моей мечтой. Да и люди мне это наперебой советовали, – призналась Надежда Николаевна, – только вот возможности сделать это у меня не было. Шитье на заказ давало средства на жизнь, но и только.

И тут я узнаю от знакомых о программе оказания финансовой помощи на открытие собственного дела, осуществляемой через службу занятости населения. Как безработная обратилась туда и получила полную поддержку и понимание. Мой бизнес-план был утвержден комиссией и, пройдя всю процедуру оформления, в июне 2009 года я становлюсь индивидуальным предпринимателем. На полученную финансовую помощь в 58800 рублей покупаю фирменный утюг, оверлок, ткани, фурнитуру. И хотя я по-прежнему продолжала работать на дому, сознание того, что я теперь – предприниматель, будоражило, требовало продолжения движения вперед. Стала спрашивать, собирать информацию. Так узнала о программе правительства Саратовской области, по которой можно получить грант на развитие собственного дела через министерство экономического развития и торговли. Обратившись в министерство, я узнала, что нужно туда предоставить для участия в конкурсе на получение гранта. Собрала все необходимые документы, составила, как и требовалось, бизнес-план на три года и… успешно провалилась на первом туре.

Так и сидела бы я дома, если бы не поддержка друзей, которые не дали опустить руки. Проанализировав свой бизнес-план, посмотрев на него глазами членов комиссии, которые ничегошеньки обо мне знать не знают, я поняла, насколько блеклое, неопределенное впечатления произвел на них мой сухой статистико-бухгалтерский отчет. Ничего удивительного, что они его завалили. Все ясно! Их надо постараться убедить в целесообразности затеваемого мной дела, показать, чего я стою как мастер. Именно показать, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вводную часть переписала сочнее, расписав конкретнее возможности, заложенные в моем проекте, обосновав причины, по которым мои услуги будут востребованы. Услуги же эти планировалось оказывать в самом широком спектре: от пошива новой до ремонта и реставрации старой одежды. А главное – приложила к бизнес-плану фотографии коллекции сшитых мной моделей. С этой увесистой папкой я и ломанулась на второй тур. На этот раз успех был полный! Представьте мою радость, когда я выиграла грант на 300 тысяч рублей. Все, что я изложила на бумаге, все мои мечты теперь можно начать осуществлять на деле!

– А почему мастерскую решили открыть в Тепловке?

– А почему бы нет? Село это бойкое, к райцентру близко. По городским меркам в 15–20 минутах езды – это совсем рядом. Поэтому когда узнала о продаже здания, где мы сейчас располагаемся, решила: это и есть то, что мне нужно. Договорилась с владельцем об аренде с последующим выкупом в рассрочку. Купила две промышленные швейные машинки, утюг еще круче прежнего, заказала большущий раскроечный стол, накупила тканей тюками. Пригласила на работу двух швей. И уже с февраля 2010 года наша мастерская начала работу. С тех пор я не люблю бывать дома. Туда я приезжаю только переночевать, а в выходные просто не знаю, куда себя деть. Все мои мысли здесь. Как все обустроить, чтобы было красиво, чтобы людям приятно было сюда приходить, чтобы им хотелось, придя к нам, тоже стать красивее. А уж мы им в этом обязательно поможем. Я лично враг всего серого, нудного, затертого. Люди и все, что вокруг них, должны быть яркими, интересными, приятно удивлять оригинальностью.

– Надежда Николаевна, а где и как вы научились так здорово шить?

– Шитьем я увлекаюсь с пятого класса. Сначала были наряды куклам. Причем не так, что дырка, дырка, пуговичка – и платье готово. Я все делала по-настоящему. Все швы обрабатывала, чтобы ткань не сыпалась, низ обязательно подрубала. Застежки, замочки, складки, рюшечки, кармашки – это требовало усидчивости, кропотливой работы. Но я могла с этим сидеть часами, что маму очень радовало. Я не болталась по улице, а вроде как делом занята. Потом я стала саму себя наряжать. На личико я симпатичная была, но чувствовала, что оно требует более интересной оправы. Средств на модную одежду у мамы не было, сама она шитьем не занималась, но меня в моих порывах поддерживала. При первой же возможности на ткани, нитки деньги выкраивала. Боже! Что я только ни шила, и создания мои казались мне тогда очень красивыми. В школе уроки домоводства, где нас, девочек, учили, в том числе и кройке с шитьем, стали для меня любимыми. Хотя учительница у нас по этому предмету была строгая. Потом были курсы кройки и шитья при Доме офицеров в Саратове.

– То есть специального образования вы не получали?

– По портняжному делу – нет. Я окончила техникум по специальности «Автоматика и телемеханика», а потом политехнический по той же специальности.

– Надо же!

– Удивляетесь? А между прочим, навыки, полученные во время этой учебы, мне очень сейчас помогают.

– Это каким же образом?

– Во-первых, я со всей бытовой техникой сама в состоянии разобраться. Во-вторых, постоянная работа с чертежами настолько отточила пространственное воображение, что теперь я без особого труда могу перенести любую созданную мной модель на выкройки. И вообще любое образование не бывает бесполезным. Это мое твердое убеждение. Взять хотя бы первое место моей работы по приезду в Новые Бурасы. Я ведь три года проработала в ООО ФХ «Деметра» бухгалтером. За год освоила эту практически новую для меня профессию. Но со временем поняла, что это не мое. Да и люди, узнав обо мне как о портнихе, начали давать столько заказов на пошив одежды, что заниматься любимым делом стало выгоднее, чем сидеть в конторе рядовым бухгалтером. Тем не менее это время я не считаю пропавшим для меня даром. Сейчас я имею представление о ведении бухучета, другой отчетной документации, и это мне как предпринимателю очень помогает.

– Именно перспектива тратить уйму времени на бумаги, боязнь совершить тут ошибки с далеко идущими последствиями и сдерживает многих от желания открыть свое дело.

– Что я могу тут сказать. Будь ты хоть семи пядей во лбу, абсолютно не совершать ошибок вряд ли получится. Я вот тоже как-то не успела вовремя подать декларацию. Пришлось платить штраф. Другое дело, что на ошибках-то и учатся. Главное, не совершать их повторно. И потом, не знаешь сам, обратись к тому, кто знает.

Для успешной деятельности важнее понять, чему ты готов посвятить всего себя. А для этого надо сперва, как в моем случае, на железную дорогу побегать и поклянчить у машинистов: «Дяденька! Брось клочки!» Им, знаете, на ветошь мешками давали обрезки со швейных фабрик, мастерских. И кто на характер мягче, иногда могли бросить нам, детворе, такой мешок с проходящего состава. Мы потом в драку эти лоскутки расхватывали. Я и сейчас над каждым лоскутком трясусь, рука не поднимается просто так его выбросить.

Одним словом, нельзя становиться предпринимателем, чтобы просто стоять во главе чего-то, причем неважно чего. Толку с этого будет мало. Успех приходит к тому, кто нашел себя в своем деле. А нашел – иди смело вперед и не зацикливайся на трудностях, относись к ним как к досадным, но само собой разумеющимся сопутствующим обстоятельствам.

– Думаю, что это большое счастье – найти себя.

– Вы правы. Я каждый день благодарю Бога за то умение, которое он мне дал. Ткань для меня – как краски для художника или глина для скульптора. Вот она просто на пол соскользнула, легла вольными складками и все про себя рассказала. Я уже ее чувствую, знаю, что хочу из нее сделать. Опять-таки шьешь же не на манекена, а для людей. А каждый из них – индивидуальность. К тому же одежда шьется не просто так, а к случаю. Одна – для деловой обстановки, совершенно другая – для отдыха, который, кстати, тоже бывает разный – на природе, дома, на даче, на корпоративной вечеринке, а уж свадьба, выпускной вечер – это совсем отдельный разговор. И в каждом случае создается определенный образ, как в театре. Он включает в себя и прическу, и элементы украшения, в том числе и модный сейчас рисунок на теле, который, как правило, является продолжением рисунка на ткани.

– Из вас наверняка получился бы классный костюмер. Работали бы в каком-нибудь театре…

– Вот и вы туда же. Ну, давайте побежим все в город, в театры. А здесь, на селе, что же, красота не нужна, пусть люди и дальше в сереньком, немарком ходят, им, мол, и так сойдет? Мне моя работа доставляет радость не только сама по себе, но еще и тем, что я могу передать эту радость людям, сшив им красивую одежду, подарив им праздник встречи с тем, чего они раньше не видели. И это касается не только одежды. Дом тоже можно красиво «одеть». Оригинальные шторы, драпировка – и комната приобретает совсем иной вид.

Вы уже наверняка заметили, что в одном помещении мы работаем, а в другом полным ходом идет ремонт. Здесь мы такую красоту наведем!.. Смотрите, какой вид из окна классный. На эти холмы, лес. А рядом с входом со временем мы разобьем зону отдыха – с небольшим прудиком, беседками, клумбами цветов… В том же помещении, где сейчас работаем, будет магазин готовой одежды, нашей, фирменной. У нас сейчас в разработке целая ее серия. И на каждом изделии будет наш фирменный знак с брендом: на детской – «Ангел-бэби», на женской – «Леди-ангел».

…Извините, о шитье, о своих планах я часами могу говорить. И вот чуть не забыла сказать о главной новости. Недавно наш небольшой коллектив втрое вырос. Мы приняли на работу еще четырех человек. Причем то, как это произошло, я расцениваю как очередной добрый знак. Представьте, ко мне пришли проситься на работу четыре женщины. Я с ними разговариваю, и в этот момент звонок из центра занятости населения. Так, мол, и так, программа по предоставлению финансовой помощи на открытие своего дела получила продолжение. Теперь на каждое вновь открытое рабочее место для безработных я как предприниматель могу получить еще по 58800 рублей. Только найти рабочих и подать заявку на участие в этой программе я должна успеть в недельный срок. А мне и искать никого не надо – вот они, рядом со мной сидят.

Так что с августа у меня и у Е.А. Коноваловой, опытной швеи, которая работает со мной со дня открытия мастерской, появились помощницы. Сейчас вводим их в курс дела.

– Что же, за вас можно только порадоваться. Успеха вам в осуществлении задуманного!

* * *

В заключение же интервью для наших читателей хочется сказать: дело, которым с таким энтузиазмом занимается Н.Н. Крузе, трудно переоценить. Потому что хотя нас и провожают по уму, но встречают все-таки по одежке. А первое впечатление, увы, трудно бывает переменить. Особенно важно быть интересно одетыми маленьким детям. Психологи говорят, что если при взгляде на малышей у окружающих на лицах появляются восхищенные, доброжелательные улыбки, те неосознанно аккумулируют эти положительные эмоции, растут более уверенными в себе, открытыми, а впоследствии и более успешными людьми.

Поистине, красота делает нас всех немножечко ангелами, а мир – добрее и радостней. Стоит только позволить ей это.

Г. Ларина,
(газета «Наше время», Новые Бурасы)

Понадобились деньги? Выход есть: срочный выкуп квартир в компании быстрых кредитов Русский Кредит! Любые операции: выкуп недвижимости, срочный выкуп загородной недвижимости, срочный выкуп квартир в москве, срочный выкуп коммерческой недвижимости, срочный выкуп недвижимости. Если требуется подать объявление срочно продам квартиру, срочно продам квартиру без посредников, срочно продам квартиру в москве — обращайтесь в компанию Русский Кредит! Мы работаем для Вас! Срок оформления сделки 2-3 дня с момента обращения к нам до получения денег за проданное имущество.

Источник: http://www.russiankredit.ru/redemption/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости