Кому нужна прописка?

02.11.2012 7:42 6

Сограждане, вы никогда не задумывались над простым вопросом: кому и за каким лядом в России нужна прописка? Лично я чем больше думаю над этим вопросом, тем больше убеждаюсь, что сам институт постоянной регистрации по месту жительства (то есть, говоря по-старому «прописки») нужен только чиновникам – и никому более.

Вот давайте рассуждать логично.

Что бы там ни говорили, но в советские времена прописка – хотя формально и оставалась атавизмом крепостничества – но все-таки некоторую разумную функцию выполняла. С учетом того, что в СССР «частной собственности не было», то прописка, по сути, давала гражданам какие-то права на жилье.

Но с распадом Советского Союза, после того, как граждане получили право приватизировать свое жилье и, соответственно, покупать и продавать квартиры, прописка тут же превратилась в никому не нужный тормоз. Причем, не просто никому не нужный, а просто идиотский.

Выезжая в другой город, гражданин не выписывается по месту постоянной регистрации, а просто на новом месте делает себе временную регистрацию. И эта временная регистрация дает гражданину все те права на проживание в квартире – даже при условии того, что сама квартира гражданину не принадлежит. Если человек арендует жилплощадь, то владелец жилья и арендатор просто составляют договор аренды – вот и все!

Кстати, в этом договоре аренды стороны могут записать все что угодно – вплоть до того, что арендатор (или арендодатель) обязуются ремонт в квартире сделать! Однажды я своими глазами видел один договор, в котором арендодатель не просто потребовал от своего жильца сделать в квартире косметический ремонт, а записал туда конкретные модели розеток: установи-ка ты, дорогой арендатор, розетки jung a creation — причем в конкретных местах квартиры!

И при чем тут прописка арендатора? Кого интересует та самая прописка, которая проштампована в паспорте? Кому она в этом случае нужна?

Знаю, знаю, вы сейчас мне возразите, что, мол, временную регистрацию легко аннулировать, а вот прописки лишить нельзя! Увы – это глубочайшее заблуждение! Сограждане, по российским законам, если человек, имеющий постоянную прописку в квартире, не является ее владельцем (или не владеет долей в квартире), то при продаже квартиры такой человек выселяется автоматически! И никто его желания не спросит!

Кстати, по тем же российским законам, если владелец квартиры продает свое имущество, то он вовсе не обязан даже ставить в известность тех, кто прописан в этой квартире!

Повторяю вопрос: кому в таком случае нужна эта самая прописка?

Напротив, именно наличие прописки создает чудовищные трудности! Пример? Пожалуйста! К примеру, заключить гражданско-правовой договор при отсутствии постоянной регистрации можно в России далеко не во всех случаях. Или другой пример: сделка по продаже жилья существенно удлиняется – также именно за счет того, что необходимо «выписываться» из продаваемой квартиры.

И такие примеры можно приводить очень долго!

Однако в России есть категория граждан, которым институт прописки выгоден. Это многочисленная армия чиновников, которые кормятся с того, что «делают прописку». Я уже не говорю о том, что институт прописки является благодатным полем для коррупции и злоупотреблений – вся эта армия дармоедов получает зарплату и существует за счет наших же налогов!

Получается поистине анекдотичная ситуация: мы с вами за свои же деньги содержим армию бездельников, которые нам же создают трудности!

Кому нужна прописка?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости