Уверенно двигаться в сторону успеха

15.10.2010 10:50 3

Финансово-экономический кризис и его последствия не обошли стороной и небольшой город Новоузенск. Особенно это отразилось на рынке труда. Только за 9 месяцев этого года 24 предприятия района подали сведения о сокращении 202 человек. Наиболее крупные сокращения прошли в сельском хозяйстве, в сфере финансовой деятельности, летом начались сокращения в сфере образования и медицины. В режиме неполной занятости в районе сейчас работают 17 предприятий, а это 640 человек. В начале года их было 418. (Для сравнения: в 2009 г. – 30 предприятий и более 2 тысяч работников.) В районе официально зарегистрированы 273 безработных (264 человека на начало 2010 г.).

Большое внимание в этом году центр занятости уделяет информационно-разъяснительной работе с населением: работает «горячая линия», информация об услугах органов службы занятости населения размещается на рекламных стендах. Регулярно на телевидении транслируются сюжеты о ходе реализации областной целевой программы.

В целях координации деятельности исполнительных органов государственной власти в январе 2009 г. был создан координационный комитет содействия занятости населения, на котором рассматриваются вопросы о ситуации на рынке труда района: высвобождение работников, введение режима неполной занятости, трудо­устройство безработных граждан.

Администрация города совместно с ЦЗН проводит ярмарки вакансий, круглые столы, социальные гостиные, встречи с работодателями и предпринимателями района. В рамках совместного проекта администрации и ЦЗН «Благоустройство малых городов» создано 50 дополнительных рабочих мест для граждан, ищущих работу, трудоустроены 73 человека.

И как результат этой работы, посажено 2000 деревьев, благоустроена территория 2 микрорайонов, оборудованы и обслуживаются 16 площадок для сбора мусора, отремонтированы подъезды в домах, разбиты цветники у жилых домов, отремонтированы 3 детские площадки и построены 2 спортивные площадки, благоустроена территория памятников и мемориалов, отремонтированы и очищены фонтаны, производится обрезка и побелка деревьев.

Нa уровне муниципальных образований важна помощь в трудоустройстве лицам, особо нуждающимся в социальной защите, испытывающим трудности в поиске работы. Это и жители сельской местности, и инвалиды. В районе заквотировано 52 рабочих места, 45 из них заняты, а вакантные рабочие места либо территориально удалены, либо не подходят для ищущих работу инвалидов, которым, как правило, показан легкий труд в определенных условиях.

Адресная работа с этой категорией граждан позволила трудоустроить 11 человек и 1 инвалида направить на профессиональное обучение. Большое внимание органами местного самоуправления уделяется вопросам временного трудо­устройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Совместно с центром занятости в этом году трудоустроено 239 подростков. По решению главы Новоузенского района осуществлялось финансирование общественных и временных работ из средств местного бюджета.

В деятельности ЦЗН уже давно стало традицией проводить «Клубы работодателей», на которых мы пытаемся обсудить и решить множество общих вопросов. На встречах с руководством организаций, находящихся в сложной ситуации и предполагающих проведение сокращений, мероприятий по введению режима неполного рабочего времени, находились эффективные решения проблем.

Реализация программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области» позволила сдержать рост безработицы в 2010 г. и значительно снизить (до 1,3%) ее уровень, но напряженность на рынке труда сохраняется (5,5 безработных на вакансию).

Заявки на участие в программе подали 63 работодателя района, планировалось создание более 2000 рабочих мест для временного трудо­устройства безработных граждан, работников, находящихся в режиме неполной занятости, и 25 рабочих мест для трудо­устройства выпускников.

Временное трудоустройство, как и общественные работы, оказалось очень привлекательным с точки зрения работодателей, так как они сохраняют коллектив, отказываясь от увольнения рабочих, при этом получают компенсацию от службы занятости за выплату заработной платы таким работникам.

Кроме решения основной задачи, связанной с поддержкой уровня занятости, в рамках уже названной целевой программы реализуется ряд социально значимых идей: создаются дополнительные рабочие места по подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезону, ремонту сети водоснабжения. На них уже задействовано 155 человек (МУП «Чистый город», ГУП «Облводоресурс»). Создано 54 дополнительных рабочих места в организациях ЖКХ (ООО «Новоузенское коммунальное предприятие», ООО «Форум»).

Большая работа проделана по трудоустройству выпускников. Еще в марте-апреле прошли совещания с работодателями, готовыми взять на стажировку молодых специалистов. На предприятиях района было создано 25 рабочих мест для выпускников, обратившихся в службу занятости в поиске работы, 17 из них уже трудо­устроены.

Но, к сожалению, спрос и предложение в профессиональном разрезе не совпадают: работодатели создавали рабочие места, а выпускники требуемой профессии в службу занятости не обращаются. Кроме того, недостаточная мотивация к трудовой деятельности, завышенные требования к условиям и оплате труда со стороны выпускников не позволяют службе занятости сразу всех трудо­устроить.

И даже если в службе занятости есть вакансии, трудоустроить на них вчерашнего выпускника очень сложно. Работодателю, как правило, нужен сотрудник с опытом. А где взять опыт молодому человеку, который только окончил учебное заведение и вышел на рынок труда? Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда дает выпускникам возможность получить тот самый опыт, который ценят работодатели. Трудоустройство на временной основе является хорошим вкладом в наше будущее. Принимая участие в краткосрочных проектах, молодой человек приобретает новые умения и навыки, ближе знакомится со своей профессией и учится применять на практике полученные в учебном заведении теоретические знания. Кроме того, если выпускник сумеет себя положительно зарекомендовать, работодатель вряд ли захочет терять ценного работника.

Стало доброй традицией проводить в стенах Новоузенского сельхозтехникума ярмарку рабочих мест для выпускников. В этом году техникум дал путевку в жизнь 254 выпускникам. Многие продолжат обучение или будут призваны в ряды ВС, 107 выпускников планируют трудоустроиться на предприятия Новоузенского и других районов области. На этом мероприятии ребята получили ответы на многие волнующие их вопросы.

Много было сделано в направлении «Опережающее обучение», ориентированном на предприятия, где работники находятся под угрозой увольнения. Реализован цикл подготовительных мероприятий, в частности прямые переговоры с работодателями, по направлениям подготовки работников. Такие переговоры позволили выяснить потребность организаций и предприятий в повышении квалификации сотрудников в контексте информационных технологий.

В результате в 2010 г. на опережающее обучение направлены 174 человека по специальностям: оператор ПК, пользователь 1С:предприятие, водитель. К сегодняшнему дню завершили обучение и трудо­устроены на своих предприятиях 98 человек. Программа позволила им приобрести пользующуюся спросом профессию без отрыва от производства. В программе приняли участие 14 работодателей.

Начиная с прошлого года одним из популярных и востребованных направлений комплекса антикризисных мер стала самозанятость.

Сегодня говорить о процессах, происходящих в сфере малого бизнеса, чрезвычайно интересно. Именно эта область наиболее чувствительна к нуждам потребителей, она динамична, полна интересных идей и имеет достаточное количество по-настоящему успешных людей. Продвижение идей предпринимательства, вовлечение безработных граждан в данную сферу – одно из приоритетных направлений в деятельности службы занятости. Прошедший год и показатели нынешнего года более чем убедительны: людей, создавших собственное дело в непростых условиях кризиса, стало намного больше. И этому есть свои причины. Значительная часть безработных граждан имеют профессиональное образование, опыт и желание работать, и в то же время люди часто сталкиваются с невозможностью применить свои знания на практике и найти достойное рабочее место. А что уж говорить о небольшом городке.

В Новоузенске открылись свадебный салон, салон сотовой связи, мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей, цех по изготовлению мебели. С современным подходом и идеями к организации собственного дела стала обращаться молодежь – населению района предложены услуги по перевозке грузов, услуги такси, юридические услуги; планируется открытие салона гирудотерапии. В сельской местности субсидии выделялись для приобретения сельскохозяйственного оборудования, закупки крупного рогатого скота, птицеводства и других видов экономической деятельности.

Уже 136 безработных граждан получили субсидию на организацию собственного дела и создали дополнительно 53 рабочих места. В начале года из 6 безработных граждан был организован сельскохозяйственный кооператив по разведению крупного рогатого скота. Сейчас ведется работа по созданию из 66 безработных граждан большого сельскохозяйственного кооператива «Куриловская буренка» по закупке и переработке молока. Планируются закупка молока у населения, пастеризация, расфасовка, изготовление творога, масла, сметаны, а в перспективе – сыра и мороженого. Сейчас производятся закупка и установка оборудования. Развитие такого производства в Новоузенском районе позволит обеспечить население качественными молочными продуктами и создать дополнительные рабочие места. Наиболее важно, что малые предприятия создаются именно на селе, так как на сегодняшний день из 273 безработных граждан 29,3%, или 70 человек, проживают в сельской местности.

Сложные экономические условия или кризис – это не только период потерь, это также время возможностей. Увидеть их, поверить в себя, осознанно и уверенно двигаться в сторону успеха, сделав ставку на собственную индивидуальность, – вот те задачи, которые мы ставим перед собой.

Юлия КРАМАРЕНКО, директор ГУ ЦЗН г. Новоузенска

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости