Особенности процедуры банкротства физических лиц

27.03.2020 19:08 1

Российское законодательство позволяет осуществлять процедуру банкротства в отношении не только юридических, но и физических лиц. Долги во время ее проведения расти не будут, кредиторам и коллекторам прямое взаимодействие с человеком запрещается. Как получить профессиональную консультацию по поводу процедуры? Просто наберите в поисковике "Банкротство Физических лиц Ногинск"и увидите массу вариантов.

В каких случаях можно инициировать процедуру?

Если человек должен другим гражданам или организациям сумму от 500000 рублей и выше, при этом просрочка по обязательным платежам превышает 3 месяца, то он может подать исковое заявление в суд на признание его банкротом. Важный нюанс: если человек предвидит возможность осуществления процедуры без наступления описанных обстоятельств (долг 500000 рублей и просрочка минимум 3 месяца), то он все равно может обратиться в суд, имея обязательства, например, в 100000 рублей или на другую сумму. Все правила подробно описываются в № 127-ФЗ. Кстати, инициировать банкротство имеет право не только сам гражданин, но и его кредиторы.

Этапы банкротства

  • Сбор документов. Их список может быть очень большим: полные и подробные сведения о долгах, имеющемся имуществе должника и так далее. Следует отметить, что Закон №127 указывает на конкретный перечень лишь обязательных для предоставления в суд документов. На практике их понадобится больше. К слову, если гражданин предоставит информацию о наличии лишь минимального дохода (или о его отсутствии вообще), но это не будет соответствовать действительности, то это попадёт под действие 197 статьи УК РФ "Фиктивное банкротство".
  • Составление заявления. Перед этим необходимо систематизировать данные о кредиторах, подсчитать полную итоговую сумму задолженности, составить опись имеющегося в собственности имущества и так далее. В заявлении может быть указана или общая сумма долга или только та, которую человек считает неоспоримой (бывают случаи, когда гражданин не согласен с предъявляемыми кредиторами требованиями).
  • Обращение в арбитражный суд по месту жительства с подачей заявления. Сегодня это можно осуществить не только лично, но с использованием почты или даже интернета.
  • Рассмотрение дела и реализация итогового решения суда. В целом может быть три варианта развития событий: реструктуризация долга, реализация имущества, принадлежащего банкроту, и мировое соглашение. В случае реструктуризации изменяются условия погашения должником своих обязательств перед кредиторами: могут быть, например, увеличены сроки выплат, при этом никаких дополнительных комиссий, неустоек и пеней гражданин платить не будет. Реализация имущества - самый радикальный вариант, который обычно применяется в случае полного отсутствия у физического лица каких-либо доходов. После реализации имущества никаких обязательств перед кредиторами он нести уже не будет. Ну а мировое соглашение можно заключить еще до того, как суд примет свое решение.

Найти в Ногинске подходящего юриста для сопровождения процедуры несложно. Для этого достаточно написать в поисковике фразу "Банкротство Ногинск".

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости