Ходорковский косвенно признался в махинациях

В ходе прений в Хамовническом суде на втором уголовном процессе по делу ЮКОСа прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что сторона гособвинения считает вину экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева доказанной, а Ходорковский и вовсе фактически сам сознался в некоторых махинациях с акциями.

По мнению стороны обвинения, экс-глава ЮКОСа напрямую не признал себя виновным в присвоении 38% акций ряда «дочек» «ЮКОСа», но при этом заявил, что решение о передаче другим организациям управления компаниями ВНК и «Томскнефть», хищение акций которых инкриминируется фигурантам, принималось «ЮКОСом» как основной компанией, передает «Интерфакс».

«Роль Михаила Ходорковского в компании «ЮКОС» была определяющей, он нес ответственность за все решения», — подчеркнула Ибрагимова. Таким образом, показания предпринимателя были восприняты прокурором как признательные. Она напомнила, что напрямую Ходорковский и Лебедев не признали свою вину, однако подчеркнула, что их показания не соответствуют действительности.

В целом, прокуратура считает вину обоих фигурантов дела доказанной, в том числе благодаря представленным гособвинением доказательствам. «Анализ собранных доказательств позволяет прийти к однозначному выводу о виновности подсудимых», — сказала Гюльчехра Ибрагимова. Напомним, они обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти.

Прокурор заявила также, что все преступления были совершены возглавляемой Ходорковским и Лебедевым организованной группой, где использовалась сложная структура «соподчиненности и управляемости». «Группа всегда предпринимала активные действия для сокрытия совершенных преступлений», — сказала прокурор. Между тем, подсудимым не вменяется статья 210 УК РФ (создание или участие в преступном сообществе).

Прокуратура уже приступила к оглашению эпизода, связанного с хищением 38% акций ВНК стоимостью свыше трех млрд рублей. Ибрагимова считает доказанным, что Ходорковский и Лебедев похитили акции ВНК, затем, легализуя их, совершили фиктивные операции и тем самым приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК — ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз».

При этом сделки по обмену акций проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера, сказала прокурор. По ее словам, подсудимые использовали подложные документы. Ибрагимова уточнила также, что гособвинение скептически отнеслось к заявлениям Ходорковского о том, что операции проводились для избежания рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно.

Гособвинение просит более мягкого наказания

Срок наказания, который прокуратура считает справедливым для обвиняемого, станет известен только в конце выступления, сообщает РИА «Новости». При квалификации инкриминируемых деяний Ибрагимова рекомендовала использовать редакцию статьи Уголовного кодекса с внесенными в нее в 2010 году поправками, смягчающими наказание за экономические преступления и улучшающими положение обвиняемых.

Ибрагимова, в частности, предложила применить статью 171.1 УК РФ «Легализация средств, полученных преступным путем», с учетом поправок, принятых в 2010 году. В перерыве она пояснила журналистам, что этот закон имеет обратную силу и улучшает положение обвиняемых. «Мы будем просить наказания с учетом смягчения закона», — заявила прокурор.

Максимальный срок лишения свободы по этой статье в редакции закона 2010 года уменьшен с 15 до 10 лет. Вместе с тем, наряду с легализацией доходов, фигурантам дела вменяется также хищение чужого имущества.

Ранее Ибрагимова отмечала, что в прениях примут участие все четыре участвующих в процессе прокурора и, по ее прогнозам, выступления гособвинителей продлятся еще четыре дня.

Прокуроры врут с самого начала, считает защита

Между тем защита Михаила Ходорковского выразила несогласие позицией прокуратуры. «Они с 2003 года (то есть с начала первого процесса — Прим. ред.) врут. Вот как начали, так и продолжают», — заявил журналистам адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Некоторые высказывания гособвинителя подсудимые со своей стороны встречали усмешками. Некоторые замечания удивили Ходорковского, пишет пресс-центр Ходорковского-Лебедева. В целом их адвокаты приняли решение не комментировать ход прений. Свою позицию защитники обещают выразить, когда прокуратура закончит выступать в суде.

Ходорковский ранее заявил о готовности отказаться от участия в прениях в Хамовническом суде Москвы в том случае, если прокуратура потребует отмены решений арбитражных судов, обанкротивших ЮКОС. По мнению Ходорковского и его защиты, решения арбитражных судов, которые взыскали с ЮКОСа 30 млн долларов дополнительных налогов и обанкротили компанию в связи с тем, что она не справилась с налоговыми обязательствами, противоречат обвинительному заключению.

При этом адвокат бизнесмена Вадим Клювгант подчеркнул, что отказ от участия в прениях не будет означать признания Ходорковским своей вины. «Если прокуратура не пойдет на внесение представлений, Ходорковский будет участвовать в прениях и доказывать преступление прокуратуры, незаконно привлекшей его к ответственности», — заявил он.

После прений гособвинение, потерпевшие, подсудимые и их адвокаты вправе по разу выступить с репликой. Право последней реплики принадлежит стороне защиты. После прений подсудимым дадут выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назначив дату его оглашения, передает ИТАР-ТАСС.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие пять прокуроров. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций.

В суде выступил 81 свидетель: 52 — со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Новая Зеландия — страна мечты, описанная в романах Жюля Верна. Как иммгрировать в Новую Зеландию — об этом думают многие. Эммграция в Новую Зеландию — на сайте New-Zeland.Org

Источник: http://new-zeland.org/emigration.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости