Разновидности поверок и калибровок манометров и термометров

16.05.2018 19:25 91

Разновидности поверок и калибровок манометров и термометров

Поверки и калибровки таких приборов измерений, как манометры и термометры, тщательно отслеживаются проверяющими органами. Современная система сертификации не позволяет предприятию или обслуживающей организации пройти соответствующий аудит, если она использует средства измерения, не прошедшие проверки в аккредитованных органах. Именно поэтому важно знать, какими бывают поверки и калибровки, когда и зачем их следует производить.

Разновидности поверок

Одна из важнейших поверок – первичная. Она производится на заводе-изготовителе, поэтому при покупке новый прибор зачастую имеет отметку, которая позволяет использовать его по назначению. Повторно такая поверка манометров производится после капитального или восстановительного ремонта, а также после длительного периода хранения на складе даже в соответствующих условиях. Согласно существующим нормативам, первичная поверка требуется и при ввозе прибора из другого государства.

Также поверка может быть периодической или же внеочередной. Первая проводится в соответствии с установленным графиком. Желательно получить отметку об очередном испытании заранее, не дожидаясь истечения срока пригодности. Внеочередная процедура требуется в случае поломки, после длительного срока хранения, близкого к одному поверочному интервалу. Также внепланово по собственной инициативе владелец может отдать прибор специалистам, если есть подозрения в его неисправности.

Существуют также инспекционная и экспертная поверки. Первая проводится в любое время по инициативе проверяющих органов. С таким форматом поверки приходится сталкиваться владельцам и ответственным лицам на особо опасных объектах и производствах, сетях общегражданского, коммунального назначения. Экспертные исследования проводятся в том случае, если возникли разногласия между владельцем прибора и проверяющим лицом

Разновидности калибровок

Калибровка манометров в некоторых случаях полностью заменяет поверку. С точки зрения методики проведения данная процедура может быть реализована в двух вариантах:

  • калибровка эталонных и рабочих средств;
  • калибровка высокоточных манометров.

Рабочие средства измерения или эталонные, зачастую имеют чуть большую погрешность. Их калибровка позволяет получать единые измерения с заданной точностью, которой достаточно для производственного процесса или же обеспечения безопасности. Высокоточные приборы измерения температуры и давления не используются для массовой проверки или постоянных измерений, они не выдаются в работу на участки и чаще всего выступают в качестве проверочных средств для эталонных приборов, служат контрольным инструментом, к которому прибегают между очередными поверками или калибровками.

Калибровка возможна согласно современным стандартам только для приборов, которые не вошли в обязательный государственный перечень средств измерения. При этом существуют и исключения. К примеру, некоторые приборы могут использоваться для различных измерений, в разных сферах, попадающих под регулирование отдельными актами, приказами. В этом случае нужно выбирать калибровку или поверку, исходя из целей использования.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости