Что задумал Путин? Политолог назвал 2 возможных варианта с развертыванием беспрецедентного количества войск на границе с Украиной

09.04.2021 3:41 0

Что задумал Путин? Политолог назвал 2 возможных варианта с развертыванием беспрецедентного количества войск на границе с Украиной

Как информирует Replyua.net, украинский блогер, политолог Алексей Голобуцкий рассказывает у себя в Facebook, заместитель руководителя администрации Путина Дмитрий Козак в четверг присоединился к агрессивным антиукраинским заявлениям, озвучиваемых кремлевскими пропагандистами в течение последней недели: «Начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок». Козак также предупредил, что вступление в НАТО также «приведет к развалу Украины». На фоне концентрации российских войск вдоль границ Украины многие такие заявления воспринял как предупреждение о развертывании Россией масштабного наступления на наши территории. Выглядит действительно угрожающе.
По мнению политолога, здесь есть два варианта. Или это провокация, на которую Украина будет вынуждена ответить, и тогда Россия под тем или иным предлогом действительно введет свои войска и окончательно присоединит оккупированный Донбасс к своим территориям. Хоть международное сообщество предупреждает Россию про очень жесткие последствия такого варианта, но, возможно, Россия – точнее, Путин – готовы к такому. Но более вероятен другой вариант, что Россия просто хочет проверить способность Запада сдержать ее аппетиты в отношении Украины. Разбит огромный военный лагерь, мобилизовано кучу подразделений вдоль границ и на аннексированных территориях, происходят «маневры» и «обучение». Что еще должно произойти на границах Украины, чтобы Запад признал, что речь идет о чем-то серьезном? И какая будет реакция на сложившуюся ситуацию? То есть, дадут нам оружие, будут какие-то серьезные заявления. Похоже, что Кремль повышает ставки. Возможно, чтобы на встрече в Нормандском формате выступить с позиции сильного. Продемонстрировать, что на любые действия России Запад просто не может ничего сделать. И что Украину никогда не примут в НАТО – потому что Россия против. Не дадут нам серьезного тактического оружия. Вообще ничем не смогут помочь без прямого согласия России.
«Мне кажется, что второй вариант ближе к реальности. Это психологическая война. Проверка в том числе для самых украинцев – насколько мы готовы к новым реалиям, к другому формату войны, близкому к Дебальцево и Иловайску, а может и более масштабного. Готово ли украинское общество к новым жертвам, к росту социальной напряженности? Следует учитывать, что сейчас вот такие попытки России получили очень благоприятный фундамент: в Украине все очень плохо с экономикой, с пандемией, с вакцинацией, рейтинг власти падает. И вполне возможно, что в ответ на провокации России общественная ситуация в Украине просто сдетонирует очередным взрывом», – написал политолог.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости