«Дискриминация украинцев в России»: Украина обратилась с призывом к ОБСЕ

05.06.2020 5:51 1

«Дискриминация украинцев в России»: Украина обратилась с призывом к ОБСЕ

Украинская сторона обращается с призывом к верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера немедленно отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия российской власти в отношении украинской общины на российской территории. Более детально об этом заявил постоянный представитель нашей страны при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк в ходе онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, четвертого июня, о чем пишет «Укринформ».
Цымбалюк заявил: «Делегация Украины выражает обеспокоенность отсутствием регулярного отчета верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации с национальными меньшинствами в Российской Федерации. Мы обеспокоены репрессивной практикой и дискриминацией со стороны российских властей по отношению к украинским общественным организациям и активистам». В том числе, он указал на закрытие единственной в России Библиотеки украинской литературы, а также запрет деятельности Всемирного конгресса украинцев на территории России.
Глава миссии нашей страны при ОБСЕ подчеркнул, что такие действия были «обусловлены кампанией по разжиганию антиукраинских настроений в этом государстве и представляют серьезную угрозу сохранению и развитию национальной идентичности, культурных и языковых потребностей украинской общины в Российской Федерации». Напоследок Евгений Цымбалюк добавил: «Мы вновь призываем верховного комиссара незамедлительно обратить свое внимание на такие тенденции, изучить в государстве и принять шаги, чтобы призвать Россию полностью выполнять соответствующие обязательства ОБСЕ в отношении национальных меньшинств».

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости