Как избежать фальсификаций выборов?

07.01.2012 11:35 294

Как избежать фальсификаций выборов?

Сейчас много говорится о том, что, мол, победа Путина в первом туре президентских выборов предрешена, поскольку волшебник Чуров обеспечит все необходимые фальсификации выборов. С другой стороны, общество активно обсуждает предложение Путина об установке на избирательных участках веб-камер с онлайн трансляцией через Интернет. Я не стану обсуждать эту идею (поскольку это очевидный абсурд и пустая трата денег), а попробую изложить свои идеи о том, как избежать фальсификаций и обеспечить относительно честные выборы.

Открепительные удостоверения

В прошедшие выборы много говорилось о том, что по открепительным удостоверениям были организованы настоящие избирательные карусели, когда людей возили на специально заготовленных автобусах от участка к участку. Также была озвучена цифра: 2,4 млн. открепительных удостоверений по всей России. Если каждый проголосует 4-5 раз, то масштабы фальсификаций вполне представимы.

Между тем имеются тысячи свидетельств людей, которых начальство просто заставляло брать открепительные удостоверения и голосовать на тех избирательных участках, где было «все схвачено» и людям выдавали бюллетени с уже заранее проставленными галочками за «Единую Россию»!

Хорошо, теперь давайте на минуту представим, что все в России абсолютно честны. Понимаю, что такое представить трудно, но попробуйте. Представили? А вот тогда ответьте на один вопрос: для чего абсолютно честному человеку открепительное удостоверение? Совершенно очевидно, что честному человеку для исполнения его гражданского долга в виде голосования открепительное удостоверение необходимо только в одном случае: если человек знает, что в день голосования он будет отсутствовать по месту жительства.

А в каком случае человеку это обстоятельство становится заранее известно: Это лишь два варианта:

  1. Служебная командировка
  2. Отъезд в отпуск

В таком случае разумно сделать следующим образом:

  1. Открепительные удостоверения выдаются только при наличии объективных обстоятельств при предоставлении необходимых подтверждающих документов.
  2. Все лица, получившие открепительные удостоверения, заносятся в единую базу данных в системе ГАС-Выборы.
  3. На избирательном участке выделяется отдельное рабочее место, оснащенное компьютером, подключенным к Интернету. Это место занимает отдельный член избирательной комиссии. Лицо, предъявившее открепительное удостоверение, подходит только к нему. При выдаче избирательного бюллетеня, делается соответствующая отметка в базе данных.

Таким образом, полностью исключаются фокусы с автобусами и многократными голосованиями. С другой стороны, это также не позволит некоторым руководителям заставлять людей голосовать на заранее подготовленных участках.

Вынос бюллетеней за пределы участка

Мой старый товарищ во время последних выборов был членом избирательной комиссии. И рассказал мне об одном трюке.

У избирательного участка стоит группа людей. Первому человеку предлагается некоторая сумма денег за то, чтобы он вынес с избирательного участка чистый бюллетень. То есть, первый человек не голосует, а просто уносит бюллетень с собой. Затем, следующему человеку дается бюллетень с уже проставленной «нужной» галочкой, а взамен ему дают деньги за чистый бюллетень. Таким образом, начиная со второго «купленного», подкупленные избиратели кидают в урну заранее отмеченный бюллетень, а чистый выносят и отдают «покупателям». Короче говоря, схема понятна. Она затратная, но зато позволяет на данном избирательном участке добиться поистине фантастических результатов.

Между тем, эта карусель легко ломается, если сделать одну простую вещь: законодательно запретить вынос бюллетеня с избирательного участка. Если человек пришел на выборы, то он имеет право:

  1. Проголосовать за любую партию (любого кандидата),
  2. Испортить бюллетень (то есть сделать его недействительным)

Но не выносить бюллетень за пределы избирательного участка! Следовательно, путь из кабинки для голосования может быть только один: до урны! Других вариантов нет и быть не должно!

Мне могут возразить: мол, а что мешает подкупленному человеку спрятать бюллетень, а вместо него бросить в урну пустую бумажку? На это возражу: а что мешает оснастить урны сканнерами штрих-кодов? Пока сканнер не примет бюллетень – человек не проголосовал! И выход с избирательного участка ему просто запрещен!

И сделать урны именно непрозрачными – для соблюдения тайны голосования!

Таким образом, любое мошенничество с заранее подготовленными бюллетенями просто исключается!

А для этого необходимо в законодательство внести одну небольшую поправку: избирательные бюллетени приравниваются к ценным бумагам. Следовательно, подделка и мошенничество с ними становится предметом уголовного разбирательства с весьма немаленькими тюремными сроками.

Кстати, подобная мера и соответствующее оснащение урн для голосования позволит избежать также и вбросов бюллетеней. Посудите сами: если урна и дорожка к ней будут фактически единым целым, то весьма несложно сделать несанкционированный подход к урне практически невозможным. То есть, пока человек не сошел с дорожки, то он может опустить в урну только один бюллетень – не больше.

Так что, все решается гораздо проще, нежели веб-камерами. Впрочем, об этом разговор пойдет дальше.

Видеосъемка на избирательном участке

Естественно, видеосъемка на избирательном участке необходима. Но вот веб-трансляция суть полный абсурд: это никому не надо. По большому счету, видеосъемка нужна только для фиксации четырех объектов:

  1. Стола с членами избирательной комиссии
  2. Урны для голосования
  3. Стола для подсчета бюллетеней и составления протокола.
  4. Наблюдателей

Это вполне можно фиксировать обычными видеокамерами с передачей данных на центральный пульт избирательной комиссии. Как это сделать – зайдите в любой супермаркет и посмотрите, как это там организовано. Никаких супер-затрат это не потребует.

Вы мне не верите? Хорошо. Тогда один простой пример: зайдите на сайт авито и посмотрите в разделе «бесплатные объявления города Омска» в рубрике «купить и продать». Там, кроме сотовых телефонов, посмотрите различную электронику и цифровую технику.

Вы моментально убедитесь, что подобное оборудование избирательного участка возможно дёшево и выгодно по весьма низким ценам! Причем, я не предлагаю зацикливаться на Авито – есть и другие подобные сайты! А уж если брать в расчет общегосударственный масштаб – любой поставщик предложит подобное оборудование гораздо дешевле!

Я вам больше скажу: монтаж подобных систем любая фирма, специализирующаяся на подобных вещах, сделает за один день.

При этом наблюдатели имеют возможность в разных ракурсах наблюдать процесс голосования.

Работа избирательной комиссии

На прошедших выборах к работе избирательных комиссий было очень много нареканий. Но, на мой взгляд, проблема здесь решается весьма просто: тасовать избирательные комиссии.

Дело в том, что, заранее зная состав избирательной комиссии на конкретном избирательном участке, надавить на них, войти с ними в сговор становится крайне просто. Но если состав комиссии будет заранее неизвестен и формироваться случайным образом, то это практически полностью исключит любые карусели и сделает физическую возможность подтасовок крайне затруднительной.

Но дело не только в этом. Основная проблема в том, что в настоящее время члены избирательной комиссии фактически не несут ни за что никакой ответственности!

Ответьте на простой вопрос: что будет, если председателя избирательной комиссии или любого из ее членов поймают на нарушениях. Ответ: ничего не будет! В худшем случае, результаты голосования на данном избирательном участке объявят недействительными – все!

А вот если бы председатель избирательной комиссии пошел бы под суд по итогам которого получил бы вполне определенный и немаленький тюремный срок и туда же отправилась бы вся избирательная комиссия в полном составе… Уверяю вас, в этом случае все члены избирательной комиссии сами бы следили бы друг за другом и пресекали бы любые нарушения лучше любых наблюдателей!

Подсчет голосов и составление протокола

Не секрет, что основные нарушения и мошенничество на выборах творится при подсчете голосов. Многочисленные факты физического вышвыривания наблюдателей с избирательных участков зафиксированы документально.

Но защита от этого также проста: все должно происходить в одной комнате под бдительным оком и наблюдателей, и видеокамер.

Просто-напросто нельзя никому выходить за пределы ока камеры и наблюдателей – вот в чем фокус!

Система ГАС-Выборы

Мы можем как угодно препятствовать нарушениям на избирательных участках. Можем поставить камеры на каждый сантиметр участка. Но мы не можем воспрепятствовать тому, что волшебник Чуров нарисует «от балды» любые нужные цифры в системе ГАС-Выборы – вот в чем фокус. А для этого необходимо следующее: полная открытость системы ГАС-Выборы. Пользователь с гостевым доступом должен иметь возможность:

  1. Просмотреть результаты вплоть до избирательного участка
  2. Сравнить результаты со скан-копией протокола
  3. Выгрузить результаты в файл и самостоятельно просуммировать результаты

Послесловие

Возможно, многие читатели найдут в моих рассуждениях тысячу слабых мест и дырок – не собираюсь спорить. Возможно, многое надо сделать эффективнее и иначе – тоже не возражаю. Но ясно одно: сложившуюся систему выборов в России пора менять.

Причем срочно.

Как избежать фальсификаций выборов?

Выборы президента России 2012 года

Источник: http://baza55.com/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости