Публикующиеся открыто рейтинги политических партий зачастую бывают манипулятивными - Спиридонов

31.01.2020 3:21 0

Публикующиеся открыто рейтинги политических партий зачастую бывают манипулятивными - Спиридонов

Николай Спиридонов объяснил журналистам издания «Новости Украины – From-UA», что рейтинги украинских политических партий, которые публикуются открыто, нередко носят манипулятивный характер. По словам политолога, реальные цифры видят только лишь те, кто заказывает проведение социологических опросов. Это могут быть как партии, так и различные группы влияния.
Спиридонов отметил, что публикация рейтингов нередко является подготовкой к выборам. Не стоит забывать, что украинский избиратель, как правило, симпатизирует лишь фаворитам. Соответственно, «правильно составленный» рейтинг является достаточно эффективным, и, вместе с тем, недорогим инструментом для манипуляции.
Рейтинги, открыто публикуемые сейчас, можно расценивать как начавшуюся подготовку к местным выборам.
Спиридонов также рассказал, что любит сравнивать цифры из открытых и закрытых опросов, чтобы увидеть выгодополучателя. Например, опрос, проведенный Центром Разумкова, показывает реальный рейтинг партии «Голос», зато у «Европейской солидарности» показатель явно завышен равно как и у политической силы Игоря Смешко «Сила и честь». Вместе с тем, по партиям Тимошенко и Гройсмана цифры более-менее реальные, а рейтинг «Оппозиционного блока» занижен. Читайте также: «Тех, кто мог высказывать собственную точку зрения, убили или посадили»: Джемилев заявил, что в Крыму сейчас не трогают лишь тех, кто молчит.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости