«РФ планирует создать сухопутный коридор в Крым»: в США рассказали о планах Кремля относительно Украины

02.01.2019 13:12 2

«РФ планирует создать сухопутный коридор в Крым»: в США рассказали о планах Кремля относительно Украины

Аналитик, экс-глава «отдела России» в политическом управлении Минобороны США Марк Симаковски предупредил правительство Украины о возможных новых провокациях со стороны РФ, передает replyua.net со ссылкой на Радио Свобода. Так, по словам аналитика, в Кремле, после обстрела украинских кораблей в Керченском проливе, готовы пойти на новый конфликт, чтобы открыть себе сухопутный доступ к полуострову. В частности, американец отметил, Москва может оккупировать еще часть Украины.
«Сильное опасение, что Россия попытается закрепить преимущества после своих действий в Азовском море. В частности, создать сухопутный коридор (в Крым. — Ред.) и увеличить свое военное присутствие в Украине. И это может быть наиболее дестабилизирующий, самый страшный сценарий — если Россия усилит свои притязания, используя провокации в Украине или пытаясь закрепиться в районе Азовского моря, где Москва нуждается еще в одном куске территории, чтобы защитить Крым и свои стратегические интересы. Вот это было бы серьезным фактором дестабилизации, и Украина, и международное сообщество должны быть к этому готовы», — отметил Симаковски.
Американец назвал ряд причин, из-за которых Кремль и пойдет на реализацию данного плана. Среди них, подача пресной воды на полуостров, доступ российских военных, чтобы полностью обезопасить Крым, а также еще создание мощной системы защиты на суше. «Один из путей, чтобы справиться со всеми этими вызовами, — это отрезать доступ Украины, используя полоску земли между Донбассом и Крымом. Это был бы серьезный фактор дестабилизации. Он, конечно, развеял бы все попытки России делать вид, что она тут ни при чем, и однозначно дестабилизировал бы Донбасс. Это был бы военный путь! И это как раз тот сценарий, который вызывает гораздо больше беспокойства, чем разговоры о вероятности российского вторжения через Беларусь или Молдову», — отметил эксперт.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости