Заместительная гормональная терапия

12.01.2017 21:53 14

ЗГТ, или заместительную гормональную терапию применяют женщины практически всех стран Европы. Но у россиянок по отношению к ЗГТ сильно развита гормонофобия. Это связано с неправильной и недостаточной информированностью женщин – что такое заместительная терапия и гормональные препараты для женщин после 45? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что дает ЗГТ женщине после 45

Заблуждением многих женщин является мнение, что старость подступает после окончания климакса. На самом деле, гормональный дисбаланс нарастает после 40 лет и раньше. Уже с 35 лет женщинам рекомендуется контролировать уровень фолликулостимулирующего гормона. Именно этот гормон появляется в период снижения количества женских половых гормонов – эстрогенов. Наличие ФСГ в крови – это сигнал о том, что программа старения полным ходом запущена организмом. Вместе с эстрогенами понижается количество и других гормонов, например, тестостерона. Вместе с этим гормональным процессом развивается другой – начинает расти уровень лептина – гормона жировой ткани и инсулина, рост которого приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Также недостаток гормонов ведет к развитию гипертонии, остеопороза, инфаркта и других заболеваний. Чтобы приостановить этот негативный процесс, организму нужны эстрогены и тестостерон. В этом и есть смысл ЗГТ – как только появляются первые признаки климакса, необходимо принимать гормональные препараты. Признаками снижения уровня эстрогенов являются:

  • Сбой менструального цикла;
  • Появление множественных папиллом;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарастание веса, не поддающееся снижению диетами;
  • Дряблость внутренней стороны плеча;
  • Непосильность физических нагрузок, ранее привычных.

Для женского организма важны не только эстрогены, но и мужской половой гормон – тестостерон. Он вырабатывается надпочечниками, но в женском организме его гораздо меньше, чем в мужском. Именно тестостерон активизирует либидо, уровень инсулина в крови и общий тонус женского организма. Тестостерон отвечает за плотность костей, защищая женщин от остеопороза. Накопление жира и лишнего веса в период менопаузы также зависит от уровня тестостерона в крови, чем его меньше, тем больше проблем с лишним весом.

Можно ли обойтись без ЗГТ?

Для разного возраста дозировка гормональных препаратов разная. В период менопаузы и во время климакса назначаются высокие дозы гормонов, затем постепенно их снижая.

С гормональной терапией надо не опоздать. Если атеросклероз закрывает рецепторы к эстрогену, то гормональная терапия будет бесполезной. Вот почему ЗГТ надо назначать женщинам гораздо раньше, чем наступает климактерический период. Это так называемое « терапевтическое окно», когда гормональная заместительная терапия наиболее эффективна и сможет продлить женщине молодость и после 60 лет. После 65 гормональную терапию не назначают, она не принесет ожидаемых результатов. Но, если она начата вовремя, то ее можно продолжать до глубокой старости.

Споры по поводу целесообразности ЗГТ не утихают. Заместительная гормональная терапия при климаксе за и против – где же истина?

По материалам аптеки Filzor.ru

Источник: http://filzor.ru/catalog/lekarstvennye_preparaty/gormonalnye_lekarstvennye_preparaty/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости