Фармация. Глава 12. Размышление

12.10.2011 12:48 1

Звонок телефона отвлек Алексея от напряженных мыслей. Он снял трубку.

Звонила Олеся.

— Слушаю, малыш, — ответил Алексей.

— Леш, ты скоро домой придешь? – раздался в трубке голос Олеси. – А то мы с Дашкой уже соскучились.

— Извини, солнышко, но у меня еще работы невпроворот, — извиняющимся, но в то же время слегка нетерпеливым тоном ответил Алексей. – Я же вчера тебе все рассказал. Ты уж постарайся сама уложить Дашутку без меня. Обещаю: это последний день моего аврала. Я просто должен все закончить, а до окончания работы остается только один шаг – и мы с тобой победители!

— Ну, что ж с тобой делать, — с явным огорчением в голосе произнесла Олеся. – Ладно, заканчивай свои дела, не буду тебе мешать. Дашку-то я уложу, но сама буду ждать – и не надейся. Я люблю тебя. Пока.

— Я тоже люблю тебя, Леся, — с нежностью ответил Алексей и повесил трубку.

Он снова погрузился в свои мысли. Решение задачи, еще несколько минут назад казавшееся ему четким и ясным, теперь ускользало от него. Он ощутил себя словно в пустой и темной комнате.

Эдик – племянник Корецкого. Что это? Случайность или закономерность? Нет, погоди. Давай начнем не с этого. Пока на руках не будет абсолютно всей информации, любые логические умозаключения преждевременны. А какой информации пока недостает? Первое: неизвестно, кто эта телефонная барышня. Второе: не вычислена личность Супергуру. Впрочем, этот хакер сам сказал, что эта барышня – его сестра.

Значит, ясно одно: пока он не вычислит, кто эта барышня, с которой беседовал Эдик, он не продвинется в решении задачи. Но как это вычислить?

Черт, черт, ЧЕРТ!!! Да что с его памятью происходит?! Он ведь раньше слышал этот голос, слышал не один раз – иначе он бы его не запомнил! Он знаком ему, но КОГДА, ГДЕ, ЧЕЙ ЭТО ГОЛОС??? Прямо затмение какое-то!

Ладно, оставим в покое воспоминания и логические рассуждения. Давай подойдем к решению задачи с другого конца. Он ведь знает IP-адрес Супергуру. Что если попробовать вычислить адрес, откуда он работает?

В коллекции Алексея были программы, которые позволяли определить местонахождение компьютера по его IP-адресу. Как любой программист, он коллекционировал небольшие, но весьма полезные программы: без конкретной цели, просто так, на всякий случай. Сейчас, похоже, именно такой случай.

Мысленно похвалив себя за предусмотрительность, он запустил программу и к своему приятному удивлению вскоре обнаружил, что программы выдала ему вполне конкретный ответ.

Алексей посмотрел на полученный результат. Улица Дачная, дом пятьсот восемнадцать. Ну и какой практический результат это дает? Этот адрес ему ни о чем не говорит. Похоже, он снова зашел тупик.

Может быть, снова посмотреть в анкетах сотрудников? Маловероятно, но посмотрим.

Алексей снова открыл базу данных анкет сотрудников, но через некоторое время с огорчением убедился, что поиски результатов не дали. Впрочем, подумал Алексей, это неудивительно: ведь в анкетах хранятся адреса, по которым сотрудники прописаны, паспортные данные, а какой же кретин будет использовать для подобных махинаций официальный адрес?

Алексею были известны случаи взломов. Обсуждение подобных вопросов он часто встречал на различных форумах программистов. И все эти случаи объединяло одно: подобные взломы осуществлялись с подставных адресов, чаще всего, со съемных квартир. Да, поиски усложняются. Впрочем, если вычислить владельца квартиры, то можно узнать, кто арендует у него жилплощадь. Тем более что частных квартир, оборудованных выделенным доступом в Интернет, в его городе не так уж и много. Во всяком случае, есть шанс и его надо использовать. Но как узнать номер квартиры?

Стоп! А что если покопаться в базе данных бюро технической инвентаризации? Ведь существует их база данных и можно просмотреть перечень тех, кто владеет квартирами в этом доме. Правда, доступ в эту базу платный, жалко денег – ну, да ладно, ради решения задачи можно пожертвовать сотней долларов!

У Алексея был свой счет в платежной системе в Интернете — он использовал его для своих повседневных нужд программиста. Иногда он по мелочам подрабатывал, и пара сотен долларов у него в заначке была. Он вошел в Интернет и, после недолгого поиска, обнаружил то, что искал.

Оплатив доступ к информации, через несколько минут он вошел в базу данных бюро технической инвентаризации. Отлично, вот они, все владельцы квартир этого дома, как на ладони!

— Ну вот, — удовлетворенно сказал себе Алексей. – Теперь посмотрим, кто в теремочке живет.

Он начал медленно и внимательно просматривать перечень владельцев квартир этого дома, пока не наткнулся на фамилию Константина Наумовича Соколовского, владельца квартиры номер девяносто пять.

В этот момент Алексей вспомнил. Наблюдательность, обострившаяся в тот момент до предела, вытащила из глубин памяти голос девушки, и перед Алексеем во всех подробностях предстала вся схема того клубка махинаций, который он с таким трудом распутывал.

Все стало понятно.

Ну конечно! Это же голос Ирины Соколовской! Она работала менеджером, разумеется, знала всю технологию работы фирмы до тонкостей. У нее был роман с Эдиком, который оба тщательно скрывали, но это, естественно, был «секрет полишинеля»: об их отношениях знала вся фирма. Она недавно уволилась.

Вот зачем ей нужен был Эдик!

А кто же тогда Супергуру? Впрочем, узнать это теперь – дело техники. Надо посмотреть анкеты уволенных сотрудников. Посмотрим… Ну, так и есть! У нее есть брат Константин, семнадцать лет. Позвольте, но ведь я его знаю! Мать честная, это же Костик! И он весьма и весьма крутой специалист в области взлома защит. И вообще, он программист – от Бога.

Алексей вспомнил: он в прошлом неоднократно принимал участие в виртуальных он-лайновых семинарах и олимпиадах по системному программированию. Там он и познакомился с Костиком Соколовским, который всегда поражал нестандартными и головокружительными решениями. Казалось, что практически не существовало таких защит, которые Костик не мог бы взломать. Ну, конечно, это он!

Задача была решена. Все встало на свои места.

От возбуждения Алексей вскочил со своего места и заходил по комнате из угла в угол. Ну, вот, задачка решена окончательно. Можно теперь со спокойной совестью докладывать Корецкому…

Внезапно Алексей остановился, пораженный странной мыслью.

Корецкий… А какую роль он играет о всем этом?

Давай рассуждать логично, сказал себе Алексей. Допустим, Корецкий тоже играет какую-то роль во всей этой афере. Но если играет, то в таком случае какую? Если предположить, что он в доле, то тогда совершенно непонятно, зачем ему здесь нужна была Ирина? Хотя, погоди, один резон в этом есть. Костик Соколовский специализируется на делах именно подобного рода, и без него данная афера была бы не осуществима. Значит, в этом случае Ирина автоматически попадает в долю. Но тогда при чем тут Эдик? Зачем он нужен в таком случае? Если автор этой затеи Корецкий, то он прекрасно может обойтись и без Эдика. Может быть, Корецкий решил осчастливить племянника? Нет, это маловероятно. А может быть, Ирина поставила Корецкому условие, ибо решила осчастливить возлюбленного, поскольку собирается за него замуж? Не говори ерунды: Ирина и любовь – понятия несовместимые, она слишком расчетлива и прагматична, чтобы забивать себе голову всякими романтическими бреднями.

Кроме того, Корецкий не из тех людей, кому можно ставить условия: он слишком жесткий и независимый человек для этого. И он никогда бы не пошел на это дело, если на сто процентов не будет уверен в том, что будет сам все полностью контролировать.

А если пасьянс сложился иначе? Что если Корецкий все-таки здесь ни при чем? Тогда все сходится, но при этом получается, что Эдик решил кинуть своего родного дядюшку – причем подставить не по-детски! Ну, в принципе, такой стиль поведения, когда судьбы окружающих людей вообще не принимаются в расчет, вполне характерен для Эдика.

Кстати, интересно, как отнесется Корецкий к неожиданной информации о том, что его племянник играет в этом криминальном деле самую активную роль, и решил его подставить?

Алексей задумался и прокрутил в памяти все события, начиная с того момента, как Эдик Фомин появился в филиале.

При всех своих недостатках, Эдик – человек весьма сдержанный и скрытный. Свою родственную связь с Корецким он тщательно скрывал – и ему блестяще это удалось. В свою очередь и Корецкий ничем не афишировал свое родство с Эдиком. Но при этом он явно благоволит к племяннику: это хорошо видно со стороны. То, что Эдик, просто трусливый придурок и полная бездарь, видно даже слепому. «Эдик-педик» — самая подходящая кличка для него. Однако Корецкий никогда его не ругал, а, наоборот: на планерках часто ставил его в пример. А может быть, ты просто не знаешь о наказаниях и штрафах? Ведь Корецкий – надо отдать ему должное! – никогда не устраивает разнос при всех: самые жесткие замечания, которые, как правило, заканчиваются штрафами, он сообщает человеку один на один. В этом вопросе он крайне корректен и деликатен. Ну что ж, для того, чтобы ответить на этот вопрос, есть только один способ: ведомости начисления заработной платы. Давай-ка, дружище, посмотрим ведомости начисления заработной платы – там все штрафы отмечены. Вот тогда все и встанет на свои места!

Алексей просмотрел все ведомости начисления заработной платы. Нет, абсолютно ничего! Ни единого штрафа за год работы – почти невероятно! Только покрытие недостачи по итогам инвентаризации. Кстати, размеры недостач с момента воцарения Эдика на престоле заведующего складом резко снизились. Интересно… Минуточку, а это уже вдвойне любопытно: резко возросли претензии при поставках товара из Москвы. Случайность? Вряд ли!

Вообще, тандем «директор-завскладом», да еще при наличии родственных связей – это гремучая смесь! Тут такие дела можно проворачивать, что все остальное – просто детский лепет!

Кстати, подобное развитие событий весьма похоже на правду! Тогда становится понятным, откуда Корецкий так легко нашел деньги на оплату услуг Алексея.

Алексей снова задумался. А что он знает о взаимоотношениях Эдика и Корецкого? Практически, ничего. То, что они находятся в родственных отношениях, может объяснять все – и в то же самое время не говорить ни о чем.

Алексей знал, что в головном предприятии всегда относились с подозрением и неудовольствием, если выяснялось, что в филиале работаю родственники. Тем более, на ключевых должностях. И уж особое подозрение вызывает факт работы на ключевой должности родственника директора филиала. Ставлю миллион долларов: об этом факте в Москве ничего не знают – ведь у Корецкого и у Эдика разные фамилии, поэтому, если это не знать наверняка, то вычислить такой факт самостоятельно практически невозможно. Ведь он сам обнаружил это совершенно случайно. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему же такой осторожный человек, как Корецкий, пошел на такой риск и взял племянника на работу? Да еще и на такую должность, как заведующий складом? Да еще и при полном отсутствии опыта? Что это: случайность или тонкий расчет плюс дальновидность?

Хотя, в принципе, не исключен и тот факт, что Корецкого Эдик вполне устраивает из чисто прагматических соображений. Ну, еще бы: Эдик-педик ревностно соблюдает все инструкции, живет исключительно «по уставу». Отсюда и порядок на складе. В фармацевтическом бизнесе между директором и заведующим складом должно существовать абсолютное доверие: иначе работать невозможно.

Но, с другой стороны, если Корецкий в деле, то тогда зачем ему поручать Алексею – совершенно постороннему человеку! – расследование? И, тем более, направлять его? Причем, в нужное русло.

Кстати, для неспециалиста Корецкий давал весьма грамотные советы. Откуда же он так хорошо осведомлен? Не потому ли, что знал: где и кого искать?

А если Корецкий решил руками Алексея выяснить – где в их афере слабые места? А потом тихо, без шума просто убрать его?

Блин, ничего не понятно! Прямо какой-то заколдованный круг получается: чем дальше роешь, тем больше неизвестных в уравнении!

Итак, все-таки, в деле Корецкий или нет?

Алексей подошел к импровизированному столику, на котором стоял чайник, банка с кофе, сахар в пачке и разная немудреная снедь. Взял чашку, налил себе кофе, рассеянно размешал сахар. Потом подошел к своему столу, поставил чашку рядом с клавиатурой и снова глубоко задумался.

Нет, решил, наконец, Алексей. Корецкий здесь ни при чем. Если бы он хотя бы краем был бы причастен к этому делу, то никогда, ни при каких бы обстоятельствах, не рассказал бы Алексею ничего. Он знает, что Алексей – классный специалист, причем, человек заводной, брошенный профессиональный вызов всегда принимает и просто так дело не бросит. А, значит, до всего докопается. Нет, ребята-демократы, картина преступления следующая и расклад у нас таков. Ирина – вдохновитель и организатор. Эдик решил натурально кинуть Корецкого. Костик – разработчик программы. А Корецкий – жертва вероломного племянника.

Тогда остается последний, но весьма и весьма существенный вопрос: говорить Корецкому или не говорить, докладывать ему результаты расследования или не докладывать?

Допустим, скажет. При этом рассмотрим два возможных варианта: в деле Корецкий или не при делах? Предположим, он чист и Эдик решил подвести родного дядюшку под монастырь по самое «не балуйся». Отсюда возникает другой вопрос: а как директор отнесется к тому факту, что Алексей так много знает? Скорее всего, подобная осведомленность подчиненного – тем более, такого, с которым отношения несколько натянуты! – Корецкому явно не доставит удовольствия. После этого, даже если Корецкий выполнит все свои обязательства перед Алексеем, отношения их лучше не станут.

Тем более что Корецкий, обещав Алексею прибавку к зарплате и разовую премию, ничего не обещал ему относительно дальнейших перспектив работы в филиале. И если после завершения всего расследования Корецкий уволит Алексея, формально упрекать его будет не в чем. Даже если он не станет напрямую выгонять Алексея, то он запросто может не продлить с ним контракт и Алексей окажется на улице.

Если же Корецкий – хотя это и крайне маловероятно! — каким-то образом в деле, то при таких суммах это сообщение будет просто равносильно подписанию самому себе смертного приговора.

Значит, в любом случае, говорить о своих открытиях Корецкому ни в коем случае нельзя.

В таком случае, как же ему, Алексею, объяснить свое молчание и отсутствие результатов? Признать тот факт, что Супергуру (разумеется, на имя Костика теперь должно быть наложено жесткое «табу») оказался круче его, Алексея, и, следовательно, сказать, что ничего не обнаружил и ограничиться только теми фактами, которые Корецкому уже известны? Возможно. Для вида поковыряться в системных журналах – самостоятельно Корецкий все равно там ничего не найдет! – и с огорчением развести руками. Но тогда, у Корецкого не будет никаких оснований выполнять обещание, данное Алексею относительно повышения зарплаты и разовой премии, ибо формально задание не выполнено. И в этом Корецкий будет на сто процентов прав. Кроме того, что если Корецкий этому не поверит и что-то заподозрит? Тогда подозрения обратятся уже против него самого.

Как же в таком случае поступить?

Что делать дальше?

Почему-то именно в тот момент Алексея вдруг вспомнил мимолетное замечание Олеси.

«Только странно, что директор в этом случае дает тебе такую маленькую премию. При таких масштабах он мог бы заплатить тебе и немного больше».

Внезапно Алексей остановился, пораженный одной мыслью, от которой ужаснулся. От неожиданности он даже выключил компьютер и сидел напротив пустого черного монитора и бесцельно вертел пальцами ненужную авторучку. Из отрывочных и разрозненных мыслей неожиданно сложилась цельная и четкая картина.

Все сошлось.

Скачать полностью

===============

Уникальная возможность — школьная мебель в Киеве от производителя! Только у нас вы можете купить школьную мебель по самым низким ценам! Огромный выбор, высочайшее качество, гибкая система скидок!

===============

Источник: http://sten.com.ua/shkolnaja-mebel-kiev

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости