Согласно статистике, только 17% людей, живущих на планете, обладают истинным предпринимательским талантом. Та же статистика утверждает, что 95% предприятий существующих на рынке переживают серьезные потрясения минимум раз в пять лет. Причины, по которым происходит ликвидация фирм, могут быть какие угодно: неблагоприятная экономическая обстановка в целом, изменения в законодательстве, увольнение ключевых сотрудников, рейдерская атака и т.д. Фирма это тоже живой организм и в его жизнедеятельности тоже случаются периоды, когда затраченные усилия не приводят к желаемой цели.
Следуя официальной терминологии, обозначенной в действующем законодательстве, решение участников о ликвидации общества с ограниченной ответственностью предусматривает абсолютное прекращение какой-либо его деятельности с удалением данных о предприятии из Единого государственного реестра. С налогового учета ликвидированная фирма также снимается и по истечении определенного периода какие-либо требования со стороны участников, должностных лиц и кредиторов не принимаются. Различают добровольную и принудительную ликвидацию. Первая происходит по собственной воле основателей компании, вторая инициируется посторонними лицами, действующими через судебные органы. Однако, достаточно жесткая законодательная система все же предусматривает менее болезненные способы, позволяющие не только пережить суровые времена, но и сохранить доброе имя, а также накопить резервы для следующего старта.
Учредители компании имеют право заявить о принятом на общем заседании решении реорганизации любым из предусмотренных Законом путей. Это будет означать, по сути, условную ликвидацию, дающую шанс на возрождение. Из всех пяти обозначенных в нормативных документах способов (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование) совет директоров при участии грамотных профессиональных юристов может выбрать любой, наиболее оптимальный для создавшейся ситуации.
Такой способ как реорганизация-слияние предполагает, что переживающая временные трудности фирма переходит под эгиду другого предприятия. При этом чаще всего последнее ведет свою деятельность в другом регионе. Объединение резервов двух или нескольких компаний предполагает образование нового юридического лица. Собственно говоря, для принятия решения о слиянии необязательно пребывать в критических условиях. Очень часто в мировой практике встречаются случаи, когда целью слияния является завоевание новых территорий рынка, освоение новых технологий, привлечение высококлассных специалистов, что дает возможность упрочить положение на рынке и повысить ценность предприятия. Путем слияния создавались многие мировые компании, известные теперь как громадные империи. Например, детище стального короля Эндрю Карнеги «Юнайтед Стейтс Стил»
Однако нередко юридические лица, выбравшие этот способ реорганизации или подобный ему по сути способ присоединения, вызывают интерес антимонопольных организаций. Результатом такой тесной дружбы компаний может оказаться образование монополии, представляющей опасность для более мелких предприятий а также непосредственных потребителей. Если подозрения небеспочвенны, то реорганизация таким путем может быть запрещена.