Горбулин предложил ответ на скандал вокруг «поставок» двигателей в КНДР

15.08.2017 19:52 1

Горбулин предложил ответ на скандал вокруг «поставок» двигателей в КНДР

Киеву следует доказать свою порядочность, несмотря на возможные имиджевые потери.

В ответ на резонансную публикацию The New York Times МИД Украины должен инициировать международное расследование обстоятельств развития ракетно-космической программы Северной Кореи, считает директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины и экс-гендиректор Национального космического агентства Украины Владимир Горбулин.

Соответствующее заявление директор сделал в ходе брифинга во вторник. По его мнению, сложившаяся ситуация наносит ущерб Украине.

«В данной ситуации Министерству иностранных дел надо бы предложить мировому сообществу, (а в первую очередь Соединенным Штатам), провести исследование как у нас в Украине, так и, в целом, наверное, во всем мире: каким образом Северная Корея смогла развить свою ракетно-космическую программу. Есть ли здесь какие-то китайские корни или нет? Есть ли здесь российские корни, или нет? А эти две страны поддерживали и поддерживают тесные отношения с КНДР. Каким образом (возможно это, или невозможно) – строятся взаимоотношения между Северной Кореей и Ираном?» — заявил Горбулин.

По его мнению, подобное предложение Киева поможет прекратить «постоянные нападки на нашу страну, как на страну, которая постоянно чем-то торгует, запрещенным международными договорами и соглашениями».

«Я в 1997 году подписал РКРТ от имени Украины. Я не знаю ни одного случая (его нарушения – ред.), в том числе и продажи двигателей для ракет воздух-воздух в Иран, в чем тоже обвиняли в свое время Украину. И ни одного факта не было доказано. Но мы постоянно на страницах газет и в телевизионных передачах», — указал эксперт.

Горбулин, при этом, допускает, что подобная инициатива может повлечь за собой имиджевые потери.

«Здесь, возможно, придется расхлебывать немало тяжких страниц. Но тогда мы придем к одному выводу: мы сегодня порядочная страна, мы честная страна. А самое главное — мы единственная страна, которая пошла на сокращение, и фактически, на расставание со своим третьим в мире ракетно-ядерным комплексом», – заключил он.

Источник: ZN.ua

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости