Цензура в Яндексе: все ли найдется?

Цензура в Яндексе: все ли найдется?

Цензура в Яндексе: все ли найдется?

Яндекс: найдется все?

Итак, некрасивая история баном моего сайта «Блог Юрия» в поисковой системе Яндекс и выбрасыванием всех страниц сайта из поиска вроде бы разрешилась. Вчера наконец-то было получено письмо от службы поддержки Яндекса. Привожу письмо без купюр:

Здравствуйте, Юрий!
Сейчас с Вашим сайтом всё в порядке, он индексируется и участвует в поиске. Проверьте, пожалуйста: http://yandex.ru/yandsearch?text=site:yuriblog.ru&pag=u&surl=yuriblog.ru—
С уважением,
Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/

Ну, слава Богу! Вроде бы проблема исчерпана. Однако, по многолетнему опыту работы и переписки с саппортом Яндекса, в данном письме имеются некоторые странности, которые лично меня лишний раз убеждают в том, что в этом неприглядном деле не все так гладко.

Любая поисковая система, любой сервис – это программно-аппаратный комплекс, который ни в коей мере от сбоев не застрахован. Поэтому любые сбои естественны. Но обращают на себя внимание три момента.

Первое. Лично у меня на одном хостинге работают не один, а три сайта (как говорят специалисты – 3 сайта на одном IP-адресе). Следовательно, если имел место технический сбой, то должны были вылететь из поиска сразу все три сайта. Однако, остальные сайты из поиска не вылетели: даже количество страниц в поиске не изменилось. Проблемы коснулись исключительно сайта оппозиционной направленности. Странно, правда?

Второе. Сбой произошел не при обновлении поисковой базы Яндекса, а в промежутке между обновлениями. При этом никаких сообщений о сбоях никому не поступало. Согласитесь: чудес не бывает!

Третье. Когда дело касается технического сбоя, то служба поддержки обычно приносит извинения и реагирует почти мгновенно, а не ждет несколько дней. Судя же по содержанию письма, от конкретных объяснений саппорт предпочел благоразумно умолчать. Удивительная уклончивость!

Этот случай лишний раз убеждает в том, что Яндекс натурально манкирует результатами поисковой выдачи. Пока речь идет лишь о политической конъюнктуре. Но кто знает – если процессы жонглирования результатами поисковой выдачи и дальше будут продолжаться в том же духе, то на доверии к Яндексу можно будет ставить большой и жирный крест.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости