Цензура в Интернете и участие в ней Яндекса

Цензура в Интернете и участие в ней Яндекса

Цензура в Интернете и участие в ней Яндекса

Цензура в Интернете и участие в ней Яндекса

Как вчера стало известно из различных сетевых источников, персональные данные блоггеров, перечисливших деньги на поддержку проекта Алексея Навального «РосПил» через платежную систему «Яндекс-Деньги», попали к участникам прокремлевского движения «Наши». Это стало известно после того, как многим людям, переводившим электронные деньги для проекта «РосПил», звонили некие женщины. Эти дамы представлялись работниками различных СМИ. Вопрос, который они задавали, был один: зачем Навальному перечисляли деньги? Разумеется, это мог быть простой «нахрап», если бы не одна пикантная деталь: звонившие владели абсолютно всеми подробностями электронных платежей, включая не только номера кошельков «Яндекс-Деньги», но и временем перевода.

Напомню, что сам «Яндекс» не предоставляет никакой информации ни о кошельках владельцев, ни тем более о времени и размерах транзакций, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Как утверждают блоггеры, на их возмущенные запросы был получен стандартный ответ:

«Яндекс.Деньги» получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, «Яндекс.Деньги» обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ФСБ начало войну в Интернете против оппозиционно настроенных блоггеров.

Это подтверждается и другими фактами.

Так, мой сайт «Блог Юрия», который вы в настоящее время читаете, также подвергся «санкциям». А именно: сегодня утром неожиданно практически все страницы сайта выпали из индекса Яндекса. То есть это означает: отныне никто не сможет найти никакой материал по поисковым запросам на моем сайте, поскольку все страницы сайта выпали из поиска Яндекса.

Увидев это, я немедленно направил запрос в техподдержку Яндекса. Однако, видимо, техподдержка Яндекса сочла ниже своего достоинства отвечать на данный запрос.

Не думаю, что это случайность – тем более, такие вещи в последнее время в отношении сайта «Блог Юрия» происходят с завидной регулярностью.

В связи с этим считаю необходимым отметить следующее.

Давайте отвлечемся от программирования, веб-дизайна, поискового продвижения и прочих заумных вещей – поговорим чисто по-житейски.

Представьте себе, что имеется некий населенный пункт, в котором есть улицы, дома и т.п. И есть некая фирма, в задачу которой входит составление точного плана данного населенного пункта. Иными словами, граждане, использующие данный план, заинтересованы в том, чтобы этот план был как можно более точным и отражал реальность, а не точку зрения составителей плана и владельцев фирмы.

Теперь представим, что на какой-то улице в одном доме живет некий Нехороший Человек. Ответьте на простой вопрос: следует ли из того, что данный гражданин определен, как Нехороший Человек, ликвидировать любое упоминание о нем, об улице, на которой находится его дом и о доме, где означенный Нехороший Человек проживает, из плана населенного пункта?! Убежден, что любой нормальный человек, прочитав данный пример, лишь рассмеется. И правильно сделает, ибо это есть полная глупость.

А вот теперь, по аналогии с вышеприведенным абстрактным примером, попробуйте – чисто по-житейски! — ответить на вопрос: что такое поисковая система вообще и Яндекс в частности? Полагаю, вопрос риторический: это та же самая фирма, которая составляет план населенного пункта. Только в случае с Интернетом таки «населенным пунктом» является Всемирная Паутина.

Логично? Вполне! А теперь подумаем вместе: на кой черт и кому нужна такая поисковая система, которая по приказу ФСБ, КГБ, Моссад и еще Бог знает кого искажает реальную картину Интернета и по своему усмотрению (или по чьему-то приказу) выбрасывает из поиска сайты так, как кому-то заблагорассудится?

К тому же, лично меня факт «выбрасывания» страниц моего сайта из индекса Яндекса мало волнует: в поисковой системе Google (Гугл) «Блог Юрия» прекрасно ранжируется, а потому рекомендую для поиска воспользоваться Гуглом, а не Яндексом. То же самое советую и в отношении любых поисковых запросов.

Риторический вопрос: и кто от этого больше проиграет, а?

Относительно раскрытия персональных данный людей, перечисливших деньги на проект Навального, то тут все гораздо смешнее. По сути дела, «Яндекс-Деньги» — своеобразный банк. Ответьте сами себе на простой вопрос: лично вы будете пользоваться услугами банка, который по своему усмотрению раскрывает персональные данные своих клиентов и передает их каким-то «левым» личностям?!

Ах, да, чуть не забыл – это сделано по «официальному запросу». Но что-то я не припомню, чтобы, во-первых, было возбуждено уголовное дело против Навального, а, во-вторых, подскажите: с каких пор движение «Наши» получило доступ к персональным данным людей и к их платежам? Или уже «нашисты» командуют «фээсбэшниками»? То бишь, хвост виляет собакой?

Оригинально, ничего не скажешь!

И в заключении хочу отметить последнее. Оба вышеописанных события убедительно доказывают, что нынешняя власть к диалогу с народом не готова! Единственное, что они могут – это применять старые «советские» методы, опробованные еще в «колыбели Путина»: в КГБ. А именно: «закрыть и не пущать». Им кажется это жутко оригинальным.

Только вот незадача: в советское время «глушилки» работали «на полную катушку». Напомните, сограждане, это кому-то помогло избежать краха советской системы?

PS: данная тем будет обязательно продолжена.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости