Перспективы Яндекса на Нью-Йоркской бирже Nasdaq

05.05.2011 15:32 3

Перспективы Яндекса на Нью-Йоркской бирже Nasdaq

Как говорится, где тонко – там и рвется. Не надо обладать способностями Нострадамуса, чтобы предположить простую вещь: игры крупнейшего российского поисковика Яндекс с персональными платежными данными клиентов платежной системы Яндекс-Деньги и с волюнтаристским вмешательством в результаты поисковой выдачи пройдут бесследно. Вот уже и рвануло…

Как стало известно, неделю назад Яндекс заявил о своих планах листинга на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. В связи с этим вчера авторитетное издание The Financial Times  разместило на своих страницах большую статью под выразительным заголовком: «Остается ли «Яндекс» привлекательным для зарубежных инвесторов?».

Автор статьи бизнес-аналитик Кортни Уивер, ссылаясь на скандал с утечкой данных по платежам Алексея Навального, сомневается в том, что зарубежные инвесторы захотят вкладывать в акции Яндекса мало-мальски значимые средства. И для подобных сомнений есть более чем серьезные основания: так, в проспекте эмиссии, который был представлен Яндексом,  среди стандартных возможных рисков значатся:

  • поглощение олигархами
  • конкуренция со стороны государственного поисковика
  • вынужденный двойной листинг в Нью-Йорке и Москве.

Риторический вопрос: кого из инвесторов привлечет такое?

Правда, Кортни Уивер осторожен в своих прогнозах. Он весьма осторожно отмечает, что перспективы Яндекса пока непонятны. Также Кортни Уивер  сомневается, что почти 60 млн. пользователей Яндекса этот случай не отпугнет.

Но возьму на себя смелость с этим не согласиться. Давайте будем реалистами: в современном мире поисковая система – это не только возможность найти информацию по запросам вроде «курсы английского киев» или «квартиры посуточно житомир» — все сложнее.

Во-первых, надо не просто найти информацию – надо доверять результатам поисковой выдачи. А в ситуации, когда поисковик вмешивается в эти самые результаты, доверие к информации будет сильно подорвано. А, во-вторых, любой современный поисковик должен предоставлять еще и различные сервисы, которые неизбежно связаны с персональными данными.

И последнее обстоятельство суть наиболее серьезное. Неуверенность в сохранности персональных данных для пользователя неизбежно заставит их (пользователей) искать иным сервисы, на других поисковиках. И вот это самое серьезное.

Кто из нас прав – покажут ближайшие месяцы.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости