Правительственный зоопарк

08.12.2010 10:48 2

Сегодня мне попался на глаза весьма интересный сайт AskAlex, на котором в простой и доступной форме даны Уроки лидерства. К чему это я? А к тому, что, глядя на современную российскую действительность, я не могу не выразить злого восхищения тому факту, как нынешняя наша «элита» (я не ошибся – именно в кавычках, поскольку вряд ли люди, предающие свою страну, могут считаться истинной элитой) обретает лидерство и успех, используя звериные приемы.

Не верите? А вот давайте посмотрим (в анализе я буду использовать аналогии, которые автор сайта Александр Герасименко использовал для максимально убедительной демонстрации сущности современных лидеров). Мне лично этот метод сравнения настолько показался убедительным, что (да простит меня Александр Герасименко!) я решил попытаться проанализировать современную действительность с помощью предложенных им ассоциаций.

Разумеется, говоря о лидерах, первая наша ассоциация с кем? Правильно, с царем зверей львом. Как действует лев? Убивая свою добычу, лев абсолютно все, оставляя лишь требуху. Эта жадность дает льву возможность насыщаться, используя практически все из своей добычи.

Вам это никого не напоминает? Сравнивая наших политиков и руководителей страны со львами, можно с уверенностью применить к ним фразу Дарьи Мелеховой из бессмертного романа Шолохова «Тихи Дон»: «Вы, батюшка, и с говном не расстанетесь»! Но посмотрите: ограбление народа, причем даже самых бедных и незащищенных, дает безумное обогащение власть имущим!

Но это еще не все! А с волками у вас нет ассоциации при ближайшем рассмотрении ситуации? Стая волков всегда имеет своего вожака, который сам не гоняет добычу. О, нет: он делает лишь самый последний и наиболее эффектный прыжок – и добыча повержена! Таким образом, у всех победа ассоциируется лишь с вожаком стаи – тогда как о проделанной основной работе «публика» моментально забывает.

Вспомните, как в свое время Путин расправился с Ходорковским – и у вас отпадут всяческие сомнения!

А пауки? Тоже дают весьма ценные ассоциации! Точно так же, как и паук со своей паутиной, нынешнее руководство построило свою пресловутую «вертикаль власти». Это только кажется что мы имеем лишь систему милицейского беспредела: нет, существует целая Система, в которую, как мухи мы все попадаемся!

При этом обратите внимание: несмотря на то, что 94% населения России нынешнюю власть, мягко говоря, недолюбливают (это еще ОЧЕНО мягко сказано!) наши правители, как носороги – плюют на общественное мнение и делают свое дело! Наше правительство абсолютно не волнует – что подумает общественность, что думает подавляющее большинство населения!

При этом наши руководители, словно муравьи (у которых, кстати, тоже есть свой лидер), движутся вперед, не волнуясь о том, следует ли за ними челядь или нет! Челядь неплохо кормится, поэтому будет идти за лидерами: это бесспорно! А президент с премьером идут себе и идут, не тратя мускульные усилия на то, чтобы посмотреть и подогнать отставших. Отстал – туда тебе и дорога!

Но вот ведь парадокс: над глупыми и нелепыми поступками и решениями руководства смеется уже не только страна: весь мир смеется! А им все по барабану: как пингвину, у которого начисто отсутствуют комплексы по поводу своей неуклюжести. Не волнуйтесь: ему удобно! А что подумают остальные – да начихать!

Кстати, ассоциацию с жирафом, предложенную Александром Герасименко, я вначале не понял. Но, поразмыслив, пришел к выводу, что он прав!

Жирафа видно издалека. Рядом с ним все кажутся мелкими. Вот так и наших правителей – словно жирафов! – видно издалека!

Вот и имеем мы эдакий зоопарк, эдакий симбиоз льва-волко-носорого-пауко-пингвино-жирафо-муравьев!

Боже, что за зоопарк нами правит!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости