Уровень мышечного катаболизма

02.07.2015 6:59 9

В группе, принимавшей плацебо, значительный объем физических нагрузок обернулся снижением результатов в течение первой недели, чего не было зафиксировано в группе, принимавшей аминокислоты. В течение следующей недели испытуемые первой группы восстановили исходный уровень силы. Уровень силы второй группы значительно превышал тот, что был отмечен до периода перетренировок. И только на третьей неделе группа, принимавшая плацебо, начала наращивать силу.

Уровень мышечного катаболизма резко возрос в обеих группах из-за увеличения объема физических нагрузок в течение первой недели, однако аминокислоты ощутимо понизить его. После одной недели перетренировок уровень показателей катаболизма подскочил на 13 процентов в первой группе и только на семь процентов во второй. Через две недели в обеих группах уровень показателей катаболизма вернулся к нормальному значению. В. Крамер отмечает наличие тесной связи между масштабом мышечного катаболизма и потерей силы мышцами бедер. При приеме плацебо в первые три недели отмечалась тенденция к снижению уровня совокупного тестостерона, а при приеме аминокислот происходила лучшая стабилизация уровня этого гормона. Уровень свободного тестостерона (активная фракция) при приеме плацебо снизился на одну треть в первые три недели, а затем немного повысился. При приеме аминокислот его снижение замедлилось вдвое.

В течение четырех недель уровень тестостерона в группе, принимавшей аминокислоты, оставался выше, чем в группе, использовавшей плацебо. Это обстоятельство могло бы объяснить положительное влияние данной добавки. Аминокислоты вызывали разницу в результатах в основном в первые две недели, когда объем физических нагрузок был более значителен. При больших физических нагрузках на первый план выходит такой вопрос как здоровое питание. Как только этот объем снижается, аминокислоты частично утрачивают свои преимущества.

Если мы проанализируем процесс обеднения запасов аминокислот в организме, вызванный интенсивными тренировками, то выявим свойство, которое должно быть присуще идеальной добавке. Именно на этом свойстве сосредоточил внимание М. Сугита в своих исследованиях. Использованные им добавки состояли из незаменимых аминокислот, глутамина, аргинина и пролина. Футболисты высокого уровня получали 7,2 грамма такой смеси в течение 90 дней тренировок (М. Sugita, 2001 а). По прошествии 45 дней половина игроков почувствовали, что стали лучше восстанавливать силы между тренировками. После 90 дней приема добавок и тренировок у 22 из 23 испытуемых аминокислоты вызвали прилив энергии и улучшение физических данных. Это явление можно объяснить увеличением количества красных кровяных телец, непосредственно связанным с дополнительным поступлением аминокислот.

Бегуны на длинные дистанции ежедневно получали ту же смесь аминокислот на протяжении одного месяца (М. Sugita, 2001 b). Были разработаны три экспериментальные дозировки: 2,2, 4,4 и 6,6 грамма. Лучшие результаты были получены при использовании наиболее высокой дозы, в то время как две другие дозы не дали никаких результатов. Дополнительные 6,6 грамма не только улучшили физическую форму, но и привели к снижению уровня катаболизма.

Ежедневный прием нетренированными мужчинами 11,2 грамма аминокислот на протяжении десяти дней позволяет ускорить процесс мышечного восстановления после тяжелых тренировок по развитию мускулатуры (М. Sugita, 2003).

И все же мы не вправе забывать, что другие многочисленные исследования не выявили никакого воздействия аминокислот на спортивные достижения или мышечную массу. К тому же, хотя аминокислоты в виде порошка или жидкости легко использовать, они являются дорогостоящей формой белков, особенно в дозах, установленных в ходе исследований, о которых мы рассказали.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости