Нужен ли рыболову подходящий камуфляж?

19.03.2018 18:54 6

Нужен ли рыболову подходящий камуфляж?

Во многих случаях, нужен. Зависит это от того, какой способ ловли рыбы предпочитает рыболов. В тех случаях, когда ловля идет на донную удочку или на блесну (с лодки или с берега) экипировку можно выбирать любую. Лишь бы была удобной, практичной и функциональной. То есть при достаточном удалении от добычи можно не прятаться.

Но много различных способов ловли происходит на сравнительно небольшом расстоянии от вожделенных ″хвостов″. Это в основном ужение с помощью удочки. С мостков (вымостки) или с берега. И блеснение с помощью двух спиннингов на нешироких речках поперек течения тоже требует маскировки. Хищник может ″ударить″ у самого уреза воды.

Необходимо также учитывать, что рыба может крутиться возле берега, а потом отходить туда, где находится прикормка и крючок с наживкой. Поэтому рассчитывать на то, что удилище достаточной длины, не стоит. К тому же, чем длиннее хлыст, тем тяжелее с ним обращаться.

Каким же представляется окружающий мир с точки зрения подводных обитателей? Оказывается, зрение у хищников острее, чем у травоядных, и видят они дальше. Это естественно, ведь им необходимо разглядеть добычу на большем расстоянии. А рыбы, которые питаются растениями и мелкими насекомыми, видят не очень далеко, так как в основном руководствуются обонянием. Но силуэт предмета на расстоянии 10 − 12 м при прозрачной воде им вполне под силу разглядеть. Правда, расплывчатый, так как они не умеют фокусировать взгляд.

То, что находится над водой, подводные обитатели лучше всего видят в зените. Чем ниже над водой предмет, тем искаженнее его видит рыбий глаз. Но то же преломление на границе вода − воздух, позволяет видеть рыбе удильщика, как в перископ, который сам ее не видит. А чем выше к поверхности она поднимется, тем больше охват ее зрения окружающей обстановки.

Практически все рыбы умеют различать цвета. По крайней мере, силуэт рыбака, который по цвету сильно отличается от окружающей растительности, они способны распознать. Так же, как и стоящего у воды человека.

Поэтому одежда для охоты и рыбалки во многих случаях должна обладать одинаково хорошими камуфлирующими свойствами. Просто к камуфляжу для охоты предъявляются более строгие требования с учетом специфического ландшафта и, например, времени суток. А вот рыбаку прекрасно подойдет маскировочный костюм, который если и не будет полностью сливаться с окружением, то хотя бы не будет с ним контрастировать.

Конечно можно спрятаться за куст или ствол дерева. Но ловля в камышах уже требует неяркой камуфлирующей окраски. А если удить приходится в забродку на открытом водоеме, то однозначно костюм должен быть однотонным и с преобладанием серо голубых или зеленоватых оттенков.

Таких камуфляжных расцветок в продаже можно найти много. В принципе почти во всех случаях можно использовать украинский ММ-14 или российский ЕМР. Подойдут и вполне демократичные по стоимости ″дубки″ и ″березки″, если вокруг камыш или иная растительность. Пригодится летом и КЗС, только вот от комаров придется защищаться репеллентом.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости