Может ли покупка квартиры сохранить сбережения?

10.09.2014 15:33 1

В той экономической ситуации, в которой оказалась Россия, трезвомыслящие люди, знакомые с экономикой хотя бы на уровне начальных знаний, невольно начинают задумываться о том, что делать дальше? Как сохранить свои сбережения? Первая мысль — купить квартиру (или иную недвижимость). Но давайте не будем торопиться и проанализируем ситуацию на реальном примере.

Вот смотрю сайт, на котором предлагаются Завидное квартиры. И цены приемлемые, и условия покупки неплохие. Значит — что? Покупаем?

Пусть мой ответ покажется странным  — но не в любом случае.

Если вы собираетесь в этой квартире жить — однозначно ответ ДА! Подчеркиваю: жить в этой квартире (самому, родственникам, детям — неважно, но именно проживать). Но если вы нацелены на спекуляцию жильем, в надежде перепродать ее… Хм, а вот тут я вспоминаю случай, который произошел с моими родственниками в 1991 году…

В 1989 году они вступили в жилищный кооператив и купили там трехкомнатную квартиру. Обошлось это дорого, но делать тогда им было нечего, ибо ситуация складывалась безвыходная: надо было где-то жить и им самим, и двум дочерям. Но в ноябре 1991 года, непосредственно перед развалом Союза в стране началась дичайшая гиперинфляция. Цены в магазинах менялись не ежедневно, а несколько раз на дню. В результате они сто раз помолились, что все сбережения вложили в квартиру, ибо у других сбережения просто испарились буквально за два месяца. А когда в мае 1992 года они пошли вносить оставшиеся 15 тысяч рублей за кооператив, на эти деньги можно было купить три бутылки водки.

Я не преувеличиваю.

И вот вопрос: они выиграли или проиграли? По мне — однозначно выиграли!

А вот мой коллега по работе тогда тоже вступил в тот же жилищный кооператив, купил там однокомнатную квартиру, но с иной целью: он рассчитывал ее (квартиру) сразу же продать и на этом неплохо навариться… Надо ли объяснять, что он чудовищно погорел…

Это я веду вот к чему…

То, что Россия в ближайшее время свалится в рецессию, очевидно. И я бы не стал категорично утверждать, что эта наступающая рецессия будет менее щадящей, чем четверть века назад и что какие-то высшие силы нас сейчас уберегут от гиперинфляции.

Вот почему приобретение жилья в нынешних условиях разумно только в том случае, если вы намерены использовать его по своему прямому назначению.

То есть жить там, а не спекулировать.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости