Перенимать хорошее

13.02.2017 13:25 5

После публикации статьи о том, что современная российская Дума либо профнепригодна, либо явно заинтересована в законодательных дырах, я получил много писем. Однако, к моему немалому удивлению, на сей раз вся критика автора сводилась не к площадной ругани и не к обвинениям в «ангажированности западом». О, нет: меня обвиняли в том, что, мол, я раздуваю из мухи слона. Что, мол, все эти конторы «быстроденьги», весь этот СМС-лохотрон — это мелочи! И не надо нагнетать — мол, тьфу на это и растереть! Якобы, и других проблем хватает.

С тезисом о том, что в России и других проблем выше крыши лично я, натурально, согласен! Однако категорически возражаю против определения «мелочи»: описанные мной явления далеко не мелочи!

Вот вам простой пример. Допустим, вы покупаете туры в Пензе, однако в последний момент выясняется, что (по разным причинам) у вас поездка срывается. Что вы почувствуете? Полагаю, что это будет раздражение — не более того. Жизнь на этом не кончается, так ведь? А теперь другой пример: допустим, вы узнали, что все ваши сбережения исчезли. И вам жить не на что — тогда какие будут ощущения?

Последний пример далеко не абстрактный. Недавно моя соседка по подъезду — пожилая женщина! — получив такую «лохотронную СМС» о якобы «заблокированной» банковской карте. В результате ей пришлось вызывать «скорую», поскольку карточка Сбербанка — это была ее единственная карточка. На которую ей перечисляли пенсию. На которую — подчеркну особо! — она живет. И эта пенсия является ее единственным источником существования.

Неудивительно, что у женщины скакнуло кровяное давление и стало плохо с сердцем!

Моя коллега по работе решила «перехватить до зарплаты» немного денег в «быстроденьгах». В результате уже полгода она платит сумасшедшие проценты!

И таких примеров я могу привести массу.

Поразительнее всего то, что все эти позорные явления — не российское изобретение, а пришли к нам с Запада. Однако, если на Западе уже давно ликвидировали эти лохотроны, то в России они расцвели пышным цветом!

Примеры? Легко!

Например, одно время в США приходили подобные СМС-ки. Однако в подавляющем большинстве штатов быстро решили вопрос: отныне в США ложное сообщение о банковских вкладах приравнено к терроризму. И за это можно схлопотать нехилый тюремный срок. А если учесть, что в США принято сложение (!) наказаний, то подобный «бизнес» может закончится несколькими столетиями тюрьмы.

И «быстроденьги» американцы тоже победили легко: они просто сделали данное занятие невыгодным — ни для владельцев подобного «бизнеса», ни для граждан. Владельцев этого «бизнеса» обложили чудовищными налогами, а самих американцев лишили возможности получить такой «кредит за пять минут». В итоге американцам выгоднее оформить себе кредитную карту овердрафт или легально получить кредит в банке, чем обращаться к подобным лохотронам!

А уж насчет «персональных данных» — ну, тут полагаю, все знают, что в США разглашение личных данных является тяжким преступлением!

Эх, когда же мы начнем хорошее-то перенимать, а не обезьянничать всякую гадость…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости