Предновогодний политический пасьянс

В последний месяц сетевая общественность активно обсуждает четыре эпохальных события:

  1. Амнистию для Анатолия Сердюкова,
  2. Закон о досудебной блокировке сайтов,
  3. Закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму (в формулировке, принятой Госдурой — фактически за анекдоты),
  4. Помилование Михаила Ходорковского.

Натурально, выход Ходорковского на свободу стал новостью «номер один», на втором месте была амнистия Сердюкова, законы имени Госдуры обсуждались довольно вяло. Но вчера произошло одно событие, которое, с одной стороны, прошло почти незамеченным, а, с другой стороны, все четыре вышеперечисленных факта связала в один клубок. В результате пасьянс может сложиться весьма забавно.

Речь идет о том, что новосибирский губернатор Юрченко уволил своего советника. натурально, это мелочь, если бы не одна пикантнейшая деталь: уволенный Роман Игоревич носит фамилию Путин. И это не однофамилец Владимира Путина, а его двоюродный племянник. Да-да, сограждане, вы правильно поняли: новосибирский губернатор Василий Юрченко уволил племянника Путина.

Для начала, давайте посмотрим — что из себя представляет Роман Путин?

Абсолютно ничего: заурядный 36-летний балбес, который, судя по Википедии, ни одного дела до конца не довел. В качестве советника губернатора, он курировал развитие одной из структур «Оборонсервиса» – предприятия ОАО «Спецремонт». То есть, по сути, занимал должность, на которую всегда назначают блатных недорослей: теплое хлебное местечко. Понятное дело, что в реальной жизни лично я такому челу с таким послужным списком даже автомобиль не доверил бы выбирать: единственное, на что хватит его молодого интеллекта — курировать домохозяек по вопросу как выбрать матрас или кастрюлю — не больше.

Формальная причина увольнения — не справился с работой. Но давайте не забывать, что мы живем в путинской России. Таких блатных людей просто так не увольняют.

И вот смотрите, что получается.

Как мы знаем, выстраивая вертикаль, Путин придерживался двух принципов:

 

  1. Друзьям — все, остальным — ничего,
  2. Друзей не сдаю.

Именно поэтому Путин так яростно защищал своего ставленника Сердюкова. Но посмотрите: как только путинский суд оправдывает Сердюкова — тут же находится новое дело. А тут в результате давления Путин выпускает Ходорковского. И следом — увольняют его племяша.

Не надо быть пророком, чтобы понять простую вещь: без мощнейшей поддержки Василий Юрченко никогда бы не решился не то что уволить племянника Рому — слово сказать ему поперек не посмел бы! Не безбашенный же он, в конце концов!

И как на это отреагирует Путин?

Вполне допускаю, что дяде Вове нет никакого дела до племянника Ромы. Но в том-то и дело, что в данном случае Путин обязан как-то отреагировать! Ибо племянник Рома в этой игре — разменная монета. Фактически это знак Путину.

Таким образом, сейчас все зависит от того, как отреагирует Путин.

Если он проигнорирует это — значит время Путина закончилось… И не исключаю, что следующим в кресло президента сядет именно Ходорковский…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости