Интересные факты по поводу экспертизы Михаила Косенко

15.10.2013 13:14 93

oskolkovaПо поводу экспертизы Михаила Косенко в рамках «болотного дела». Как известно, Михаилу был поставлен диагноз «параноидная шизофрения», на основании чего сделали вывод, что он представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в отправлении на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Экспертизу проводила Софья Натановна Осколкова (на фото справа, не путайте!), доктор медицинских наук, профессор, председатель комиссии судебно-психиатрических экспертов Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Ну, может быть не самый главный председатель — но ее подпись стоит на экспертном заключении первой. Но не в этом суть. Как говорится, «стойте здесь, слушайте сюда — именно отсюда будет проистекать».

Лично у меня (а, возможно, и не только у меня) вызвало удивление два факта.

Во-первых, некоторое недоумение вызывала удивительная скорость, с которой Софья Натановна вынесла свой вердикт. А, во-вторых, в процессе беседы с корреспондентом The New Times Зоей Световой эта самая Софья Натановна (психиатр, доктор медицинских наук, врач с 35-летним стажем, автор монографий) заявила, что такого пациента она не помнит.

На последнем заострю ваше особое внимание: Зоя Светова беседовала с г-жой Осколковой спустя два дня (!) после экспертизы.

Я решил разобраться в ситуации.

Вы спросите — как разобраться, ежели ты, Юрик, даже близко не психуятор психиатр?

Элементарно, Ватсон! Я решил обратиться к специалистам.

Есть такой замечательный сайт liveexpert.ru, на котором любой, кто зарегистрируется, может задать вопрос. В том числе и психиатрам. При этом, обращаю внимание: в качестве эксперта в области медицины (!) на этом сайте может зарегистрироваться лишь тот, кто подтвердит документально (!) свою квалификацию.

Итак, вот какой вопрос я задал:

Здравствуйте!
Моему близкому человеку поставили диагноз «параноидная шизофрения», на основании чего сделали вывод, что он представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в отправлении на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Однако сама экспертиза длилась около часа. Спустя два дня я хотел получить разъяснения от врача, который подписал это заключение. Но врач сказал мне, что не помнит такого больного.
Вопросы:
1. Возможно ли за час-два поставить такой диагноз? И вообще — сколько времени (от и до) может длиться подобная экспертиза?
2. Возможна ли ситуация, при которой врач-психиатр, спустя два дня после экспертизы, забывает больного?

Заметьте: я не уточнял ни имя, ни фамилию, ни обстоятельства дела…

Мне было дано два ответа.

1. Став Ариель Аркадьевич, психиатр, Израиль

2. Герасименко Андрей Иванович, психиатр, Киев, Украина.

Вот первый ответ:

1. Экспертиза бывает стационарная и амбулаторная. В стационарной наблюдают от 2 недель до месяца. При амбулаторной хороший специалист может поставить диагноз достаточно быстро. Весь вопрос в обосновании, которое он напишет. А экспертные заключения у российских специалистов, как правило увы, хромают.
2. Это этический вопрос.

Вот второй ответ:

1. Диагноз в психиатрии ставится на основании истории жизни, истории заболевания, клинической картины, данных дополнительных исследований (патопсихологическое обследование, МРТ гол. мозга, ЭЭГ, УЗИ сосудов гол. мозга и др.).
2. Обычно люди (в т.ч. и врачи) помнят события двухдневной давности, скорее врач по каким-то мотивам не захотел с Вами объясняться.

Таким образом, делаю предварительный (!) вывод.

1. Насколько мне известно, описанные исследования за час невозможно сделать чисто физически. Таким образом, делаю предварительный вывод, что Михаилу Косенко эти исследования Софья Натановна Осколкова не делала.

2. То, что она стала изображать из себя склеротическую дуру, подтверждает тот факт, что сказать ей было нечего.

Меня терзают смутные сомнения…

Быстрое и качественное написание курсовых и дипломных работ по самым низким ценам в кратчайшие сроки! Для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок! Все подробности на сайте — заходите прямо сейчас!
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости