Путин снова перекраивает Конституцию

Vladimir PutinВсе так или иначе сталкивались с шопингом. И выбор выгодной цены — тут, ребята, вопросов нет: каждый хочет получить побольше, а заплатить поменьше. Но нельзя отрицать и тот факт, что, отправляясь по магазинам, мы все-таки отдаем себе отчет, что скидку-то мы получить можем, но бесплатный товар — нет. Сдается мне, что Вовочка Путин эту истину намерен опровергнуть.

Не буду интриговать. Ваван сегодня снова решил перекроить под себя Конституцию. Иными словами, внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ». Согласно вовановым инициативам, Верховный и Высший арбитражный суд (ВАС) будут объединены. По замыслу Вовочки, данная реформа гуманизирует уголовное законодательство, облегчая жизнь предпринимателям. Правда, объединение судов может состояться в следующем году.

Об этом, сообщает «Интерфакс».

«В целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам», — говорится в документе.

Объединенный судебный орган будет носить название Верховного суда РФ, а ВАС перестанет существовать: «Высший арбитражный суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется».

В июне 2013 года Путин предложил объединить две инстанции. Он аргументировал это тем, что реформа позволит «искоренить обвинительный уклон» в экономических спорах. «Чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование», — сказал президент.

Путин добавил, что он с предпринимателями и парламентом «провел большую работу по гуманизации уголовного законодательства». Таким образом, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению ВАС, предлагается передать в юрисдикцию Верховного суда РФ. «Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев», — отмечается в законопроекте.

Внесенный законопроект, предполагающий изложить в новой редакции статью 126 главы 7 Конституции «Судебная власть и прокуратура», скорее всего, будет принят не скоро. По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, объединение судов состоится «точно не в этом году».

Крашенников заявил, что процедура принятия поправок к Конституции достаточно сложная. «Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали — не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством — и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе», — отметил он.

Также он сообщил, что после этого необходимо будет принять поправки в процессуальное законодательство. «Когда они введутся в действие, я не знаю», — сказал Крашенников.

Только вот что я скажу. Вован намерен вообще упразднить суды и подчинить их себе. Рулить одним органом проще чем двумя. И расходов меньше.

Ну, оно понятно: бабло-то не резиновое…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости