Абхьянга (масляный массаж) в домашних условиях

12.01.2019 13:37 14

Индийский массаж абхьянга – одно из направлений аюрведического лечения. На востоке считают, что каждый слой кожи связан с определенной тканью тела (костная, мышечная и др.). Проводя очистительные процедуры, питая или массируя поверхность кожи, улучшают здоровье и внешний вид.

Абхьянга. Польза и противопоказания

Древние трактаты по аюрведе рекомендуют регулярно проводить промасливание тела. Вместе с прогревом тела (сведана) и использованием трав для очищения (лепами) масляный массаж обязателен при очищении организма.

Основной эффект:

  1. Расслабляет хронически напряженные мышцы, улучшается сон.

  2. За счет большого количества витаминов в масле и целебных элементов растений очищается кожа, улучшается внешний вид.

  3. Массируя суставы маслом, добиваются качественного улучшения суставной смазки.

  4. Повышается иммунитет и общая стрессоустойчивость.

  5. Восстанавливается гормональный баланс.

Благодаря маслу, травам и прикосновениям добиваются уравновешивания энергии в важных энергетических центрах – мармах (всего 107). Так повышаются жизненные силы, достигается долголетие.

Заманчиво пройти масляное умащение и омолодиться. Но у каждой процедуры существуют противопоказания. Полный масляный массаж не проводят во время:

  • острых воспалительных заболеваний;
  • обострения любого хронического заболевания или сильном истощении;
  • опухоли и подозрении на опухоль;
  • заболевания кожи инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии.

Полный курс абхьянга проводят специалисты, которые подберут масла и травы, порекомендуют частоту процедур. Но самомассаж можно освоить самостоятельно.

Абхьянга в домашних условиях

Постарайтесь приготовить качественное масло и растения в порошке, подходящие именно вашей доши (учитывает конституцию, обмен веществ, темперамент). Универсально топленое сливочное масло ги, из растений для кожи подходят порошки ромашки, смородины, череды.

Абхьянга-массаж в домашних условиях проводят утром или вечером, выбирая на один сеанс:

  • голову и ступни;
  • только живот;
  • лицо.

Нельзя проводить процедуру после приема пищи, с полным мочевым пузырем. Для масляного самомассажа дома приготовьте коврик, полотенце, что не жалко выкинуть (масляные пятна отстирать не так и легко). Благовония, включенные аромалампы, палочки и негромкая спокойная музыка помогут создать атмосферу спокойствия и расслабления.

Как делать абхьянгу

Для масляного массажа абхьянга подходит лишь теплое масло: кроме дополнительного расслабления стимулирует раскрытие пор. В домашних условиях для подогрева чашку ставят в посуду с горячей водой.

Осторожно! Не обожгитесь!

Важные нюансы:

  1. Для тела применяют более жирное масло, для лица — менее. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию — использовать для лица и тела гхи.

  2. Неправильно сначала вылить на тело масло, а потом приступить к поглаживанию. В определенной зоне сначала смазывают сустав, по каплям добавляя и аккуратно массируя. Лишь затем переходят к следующему участку: смазывают кожу между суставами.

Техника прикосновений абхьянга простая. Всего 3 вида, но разрешается варьировать силу надавливания. Поверхности указанных ниже точек и суставы поглаживают по часовой стрелке, кожу поверхности вверх и вниз и от середины к боку.

Глубокое разминание такому массажу не свойственно. Помогите себе расслабиться, насытьте тело полезными веществами. Руки и ноги поглаживают от периферии к центру, лицо – от подбородка ко лбу или от носа по щекам. Соблюдая направление массажных линий.

При проведении массажа абхьянга самостоятельно запомните важные правила:

  • если вы возбуждены или кожа тела сухая, поглаживания легкие, спокойные;
  • кожа чувствительная, испытываете нервные перегрузки – прикосновения должны быть не быстрыми, с умеренным надавливанием;
  • кожа жирная, а в теле вялость, сонливость – стимуляция точек и поверхности глубокая и энергичная.

Абхьянга в домашних условиях при жирной коже рекомендуют делать утром, раз или два в неделю. При сухой — полезно проводить масляный самомассаж ежедневно (по настроению и дважды в день!).

Продолжительность процедуры не более 20 мин. В аюрведе важно качество движений, а не количество. Лучше выполнить 5 поглаживаний в нужном темпе, чем 50.

Глаза во время выполнения рекомендуется закрывать, движения делать вдумчиво, прислушиваясь к ощущениям.

Инструкция к выполнению

На коже волосистой части головы

Массируем точки:

  • по центральной линии черепа, примерно в 8 пальцах от надбровных дуг;
  • верхнюю точку черепа;
  • впадину черепа над затылочной частью.

Смазываем точки маслом, слегка похлопывая. Затем поглаживаем по часовой стрелке. Захватываем в этой области прядь волос и тянем вверх, стимулируя нервные окончания.

Ступни, ноги (начинаем всегда с правой стороны!)

Работаем с точками, расположенными:

  • на подошве в центре;
  • в центре большого пальца со стороны подошвы;
  • в визуальном сочленении большого и второго пальцами.

Затем гладим лодыжку, голень, колено, бедро (ягодицы и тазобедренные суставы не участвуют!) Завершает массаж стимуляция точки, что находится в паховой складке выше лимфатических узлов. Поглаживаем очень аккуратно (не надавливая!)

От кисти до плеча

Начинаем снизу вверх. Воздействуем на центр ладони, затем уделяем внимание суставчикам пальцев. Поглаживаем кисть снаружи. Затем легонько сжимаем запястье: включаем внутренние резервы организма. Несколько поглаживающих движений по предплечьям. Массируем локтевой сустав. Еще чуточку внимания уделяем плечу, плечевому суставу. Завершает массаж осторожная стимуляция активности точки, расположенной в центре подмышечной впадины.

Спина

Не волнуйтесь, самостоятельно полностью массировать эту зону способны лишь йоги. Для масляного массажа поглаживайте спину снизу вверх по обе стороны позвоночника до уровня, куда поднимаются руки. И также сверху вниз. Если есть небольшое полотенце, разотрите им спину, как мочалкой (масло сначала нужно нанести на поясницу, а не на полотенце!).

Живот

Внимание. С зоной не работают при беременности, заболеваниях сосудов и сердца, проблемах с желудком (язва).

Начинаем поглаживать зону вокруг пупка, постепенно увеличивая диаметр круга, а затем спиральными поглаживающими движениями возвращаемся к центру живота (все движение по часовой стрелке!).

Грудь

Массируем точки:

  • солнечного сплетения;
  • на пересечении грудины и линии, соединяющей соски;
  • под ключицами справа и слева;
  • в яремной впадине.

Лицо и шея

Направление массажа совпадает с классическими массажными линиями.

Косметический массаж.

По желанию в любое время. Время стимулирования каждой точки до 20 сек:

  • центр подбородка;
  • Уголки губ;
  • посередине между носом и ртом;
  • самые крайние точки уголков носа (дополнительно регулирует работу кишечника при поносе);
  • центр на скул (надавливать снизу вверх);
  • впадины по центру глазницы со стороны нижнего века (только бережно надавливать!);
  • начало бровей со стороны центра (дополнительно поглаживают надбровные дуги);
  • виски;
  • «третий глаз»;
  • темечко.

«Подтяжку лица» рекомендуют выполнять с любой выбранной зоной.

После сеанса абхьянга самомассажа в домашних условиях, рекомендуется принять горячую ванну. Но не для того, чтобы снять лишнее: горячая температура помогает целебным веществам быстрее усвоиться в слоях дермы, а маслу проникнуть глубже сквозь толщу кожи. А если вы хотите познать все тонкости масляного массажа хорошим решением будет посетить курс “Нейрорелаксация маслом” от школы Релаксологии.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости