Петицию против антипиратского закона рассмотрит Госдума

Как сообщает сайт РБК, петицию за отмену «антипиратского» закона, размещенной на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), поддержали 100 тысяч человек. Теперь эту инициативу должна будет рассмотреть российская Госдума.

Текст петиции появился на сайте РОИ 4 июля. Авторы документа требуют отменить закон, который, по их мнению, «нацелен против развития интернета в России». Свою позицию противники документа аргументирует тем, что он не содержит четких определений, и, к тому же, перекошен» в пользу правообладателей, а процедуры, которые в нем прописаны, технически нереализуемы.

«Антипиратский» закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля этого года, в силу он вступил 1 августа. Данный документ обязывает ответственных лиц блокировать сайты, где без разрешения правообладателя размещены различные фильмы, сериалы, телепередачи и другие видеоматериалы.

В минувшую среду Мосгорсуд вынес первые решения в рамках исполнения «антипиратского» закона, удовлетворив требование правообладателя — ЗАО «Сейчас». Суд приостановил распространение проектов «Интерны», «СашаТаня», «Универ» и «Компьютерщики» на ряде порталов.

На этой неделе также стало известно, что в Минкультуры подготовили поправки в «антипиратский» законопроект: теперь, помимо фильмов, под его действие попадут также книги и музыка, тексты и визуальные изображения. Предполагается также, что на любом сайте в Сети будет в обязательном порядке размещаться адрес обычной и/или электронной почты его владельца, на который правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав. Кроме того, на сайтах появится специальная форма для жалоб.

Создать сайт для рассмотрения общественных инициатив предложил в феврале 2012 г. Владимир Путин, который тогда баллотировался в президенты. Он пообещал, что предложения, которые соберут 100 тыс. подписей, будут рассматриваться на федеральном уровне.

Пока собрать необходимое число подписей под петицией удавалось лишь оппозиционеру Алексею Навальному, который предложил запретить чиновникам приобретать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей. Стоит отметить, что кандидат в мэры Москвы призывал поддержать и отмену «антипиратского» закона.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости