О чувствах верующих (продолжение)

03.07.2013 9:04 2

Таким образом, мы убеждаемся, что фактически «чувства верующих» — это любая (!!!) обида верующего, которая хотя бы косвенно имеет к его религии некоторое отношение.

Поэтому мы получаем, что юридически дать определение «чувствам» вообще невозможно! По одной простой причине: в данном случае «чувства» — это определение даже не из области религиоведения, а исключительно из области психологии.

А вот если мы начнем разбираться в понятии «чувства» с точки зрения психологии, то тут все встает на свои места! Потому что с точки зрения психологии «чувства» есть особый вид эмоциональных переживаний, которые удовлетворяют двум основным требованиям:

  1. Носят отчетливо выраженный предметный характер (например, любовь к человеку, к Родине, к Богу и т.п.),
  2. Отличаются относительной устойчивостью.

То есть мы имеем эмоциональное (!) отношение к объекту.

Но!

Очевидно, что эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной ситуации.

Вот почему любые попытки дать юридическую (а в данном случае уголовную!) оценку – оскорблены чувства или нет? – обречены на провал изначально. Потому что это фактически означает попытку приравнять объективный факт и субъективную оценку.

Простой пример. Иной человек может определение «чайник» счесть для себя смертельным оскорблением. А определение «сукин сын» в некоторых ситуациях может, напротив, быть высшей похвалой (вспомните: «ай да Пушкин, ай да сукин сын»).

А если вопрос касается еще и стиля общения с верующими, то мы получаем ситуацию, при которой любой профессиональный имиджмейкер просто встанет в тупик! Ибо невозможно предугадать: на что «верующий» может обидеться?

Но тут же мы получаем обратную ситуацию!

Смотрите.

Если мы говорим о чувствах, то понятно: мы говорим о своих (!) чувствах. Следовательно, мы говорим о себе. Таким образом, если, к примеру, атеист утверждает, что Бога нет, то это означает, что он в первую очередь говорит, что Бога нет у него!

Но разве это означает, что этот гипотетический атеист пытается отобрать Бога у верующего? Разумеется, нет!

Отсюда я задаю вопрос: а зачем вообще этот закон?

Чего же РПЦ так боится?

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости