История прописки или кому нужна прописка

В связи с тем, что в современной путинской России нынешняя Госдума (не будем называть ее «дурой», потому что такое сравнение будет крайне оскорбительно по отношению к умственно отсталым людям – а мы не должны обижать инвалидов сравнением с инвалидами политическими) намерена принять так называемый закон о прописке, вполне законный интерес вызывает вопрос: а что такое прописка? Как вообще прописка появилась на Земле и что это такое? Где она применяется и в чем ее глубинный смысл?

Заинтересовавшись этим вопросом, я провел небольшое исследование. Результаты потрясли меня самого до глубины души.

История прописки или кому нужна прописка

Тут следует сделать небольшое отступление. История удостоверений личности и прописки связаны между собой, но до определенного исторического периода шли независимо друг от друга. Поэтому, чтобы понять историю возникновения прописки, надо вначале разобраться с историей возникновения удостоверений личности и паспортов.

Первая в истории связь удостоверения личности и прописки возникла в Исламском Халифате, где функции удостоверения личности выполнял чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Иными словами, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам. Но следует особо подчеркнуть: это не было привязкой к месту жительства, а, просто-напросто давало право на свободное передвижение по территории государства. Напротив, само по себе место проживания в Исламском Халифате никак не ограничивалось. Аналогичная система была введена в России в 1649 году Соборным уложением: тогда вводились «проезжие грамоты» или так называемые «подорожные».

Но в 15 веке Европа столкнулась с серьезной проблемой: нищие и бродяги. Действовавшие в те времена законы ставили нищих и бродяг вне закона, а потому поступали с ними, откровенно говоря, достаточно жестко: их разрешалось безнаказанно убивать. С другой стороны, путешественники и купцы должны были как-то доказать, что они таковыми не являются. Поэтому с середины 17 века в Европе вводятся паспорта - как разрешения на отлучку из места постоянного жительства. Тогда появляется множество различных паспортов, например:

  • военные паспорта - для воспрепятствования дезертирству,
  • чумный паспорт - от приезжающих из зараженных или зачумленных стран,
  • особые паспорта для евреев,
  • паспорта для подмастерьев и другие.

И вот тогда впервые в истории возникает понятие регистрации. В этот период в Европе возникает обязанность регистрации паспорта. Например, на рубеже 18-19 веков во Франции всякая отлучка (даже внутри государства) без получения установленного паспорта запрещалась.

Но после Наполеоновских войн многолетний опыт доказал: обязательная выдача паспорта и регистрация, с одной стороны, не достигают цели (поскольку это превращается в простую формальность), а, с другой стороны, вводит массу неоправданных сложностей. К тому же паспортная система, ограничивая свободу передвижения, задерживает промышленное развитие. Поэтому в середине 19 века паспортные стеснения в Европе существенно смягчаются. А с развитием системы железнодорожных сообщений в начале 20 века огромное количество пассажиров получили возможность быстро перемещаться. Это сделало бы традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной, и от неё пришлось отказаться. Вот почему до начала Первой мировой войны для путешествий по Европе паспорт не требовался.

А что же прописка? Как же с ней обстояли дела? А вот как.

Сама по себе «прописка» в российском понимании (то есть государственная система контроля миграции населения, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства, главной особенностью которой является разрешение административных органов на проживание, устройство на работу или учебу) появилась на Земле с возникновением цивилизации. То есть в период рабовладельческого строя.

Разумеется, в первых рабовладельческих государствах рабы считались собственностью хозяина, а потому действовала такая система не для всех, а только для рабов. Формы такой «прописки» были самые разные: в основном, рабам ставили клеймо на разные части тела. Но поскольку паспортов тогда не было, то понятие «удостоверение личности» и «прописка» никак между собой связаны не были.

В период феодализма (на Руси этот период ведет свой отсчет с 11 века) для крепостных крестьян вводились ограничения по свободе передвижения. Что же касается России, то до 1597 года крепостные в России мало чем отличались от свободных людей. Принципиальные перемены в положении крестьян наступают с воцарением династии Романовых. К этому времени сроки сыска беглых крестьян увеличились с 5-ти лет, объявленных еще в царствование Федора Иоанновича в 1597 г., до 15-ти лет. Однако землевладельцы в многочисленных челобитных настаивают на праве отыскивать своих беглых арендаторов бессрочно, и царь Алексей Михайлович идет не только навстречу этим требованиям, но и намного дальше.

Дело в том, что во всех прежних указах о сроке сыска беглых крестьян речь шла исключительно о тех, кто ушел с помещичьей земли, не внеся всех необходимых выплат помещику, оговоренных в порядных записях, т.е. – о возвращении должников. Крестьянин, рассчитавшийся по своим обязательствам, был волен идти куда угодно, или оставаться на месте, или вовсе оставлять землепашество и выбирать другой род занятий, если позволяли средства и умение.

В вышеупомянутом Соборном Уложении 1649 года появилось два принципиально новых обстоятельства. Во-первых, объявлялся неограниченный срок сыска беглых крестьян. Господин имел теперь право вернуть самого беглеца или даже его потомков со всем нажитым в бегах добром, если мог доказать, что именно из его поместья сбежал крестьянин.

Во-вторых – даже свободный от долгов крестьянин терял право поменять место жительства – он становился «крепок», т.е. прикреплен навечно к тому поместью, где его застала перепись 1620 года. В случае его ухода Уложение предписывало насильно возвращать прежде свободного человека обратно вместе со всем хозяйством и семьей.

Фактически, Уложение Алексея Михайловича совершило социальный переворот, введя прописку для крепостных. Этим самым большинство населения страны было лишено двух главных прав:

  • права свободного перемещения
  • права распоряжения собой, своим трудом и собственностью.

И если вы мне не верите, то настоятельно рекомендую внимательно перечитать Соборное Уложение 1649 года. Фактически эта прописка сделала крестьянина собственностью господина.

И вся эта вакханалия продолжалась до 1861 года – вплоть до отмены крепостного права. Но даже и после формальной отмены существовавшая в Российской империи паспортная система позволяла земским начальникам разрешать или запрещать поселение по своему усмотрению. Еще в 1903 году Владимир Ульянов (Ленин) в своей статье «К деревенской бедноте» высказал эту мысль очень четко:

«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?»

Вот почему сразу же после переворота 1917 года большевики отменили паспортную систему, существовавшую в дореволюционной России.

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Заставить гражданина получать такое удостоверение не мог никто.

Но 28 апреля 1925 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Этим документом вводилась, прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства. Правда, вначале это относилось только к городским поселениям. Также следует отметить, что вначале прописка имела достаточно мягкие форму: гражданин мог прописаться, предъявив любой документ. Именно любой: это могла быть расчетная книжка с места службы, профсоюзный билет – да что угодно!

Иными словами, само понятие «прописка» существует в России формально с 1925 года.

Но хотя система регистрации по месту жительства (прописки) и была введена, вначале она исключала возможность прикрепления гражданина к определенному месту жительства. И, соответственно, никакой серьезной ответственности, кроме порицания, за отсутствия оной не было.

Но с начала тридцатых годов сталинское правительство принялось, как говорится, «закручивать гайки».

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). На вновь созданный орган была возложена обязанность регулировать прописку населения. Таким образом, в период с 1933 по 1935 год характер института прописки резко меняется: он становится разрешительным. Иными словами, отныне для прописки требуется разрешение властей. А посему чиновник уже мог дать прописку, а мог не дать. И отсутствие прописки имело печальные последствия: так, например, некоторым категориям граждан (бывшим, дворянам, нэпманам и прочим) могли не разрешить прописку и они, соответственно, выселялись из крупных городов.

Таким образом, прописка превратилась в один из институтов государственного управления: контроля миграции населения.

Скажем больше: наличие прописки в условиях советского государства ставило обладателя прописки в привилегированное положение. Так, городской житель, не обладающий паспортом с пропиской, лишался большей части набора прав, становился человеком «второго сорта». Это окончательно было закреплено Положением о паспортной системе СССР 1974 года, согласно которому находиться на любой территории СССР без прописки запрещалось.

Иными словами, в Советском Союзе фактически было введено крепостное право, ибо вся жизнь гражданина была неразрывно связана с пропиской. Только пропиской определялось медицинское учреждение, где ребенок должен был появиться на свет, его ясли, детский сад, школа. Прописка была условием приема на работу. И в первую очередь, она давала право на проживание в жилом помещении по месту прописки. Власти могли принять решение об «уплотнении» жильцов квартиры и прописать в нее нового жильца. Получив штамп в паспорте, новый жилец мог с уверенностью идти вселяться в квартиру - и никто не мог этому воспрепятствовать. С другой стороны, исполкомы выписывали из жилья тех, кто отсутствовал без «уважительных причин» более шести месяцев, или по каким-то иным соображениям.

Это «новое крепостное право» начало меняться во времена горбачевской перестройки. В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей. В то же время, Комитет конституционного надзора СССР не исключил применения правил о прописке в качестве правил регистрации и учёта передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.

Окончательно прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Но, как говорится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»… Пришло время бесцветного подполковника, после чего ситуация с пропиской стала ухудшаться очень быстро.

Правда, вначале, после воцарения Путина, был принят ряд нормативных актов по ослаблению института прописки. Так, например, пребывание без регистрации стало легальным на срок до 90 дней, а не до 5 дней, как было в девяностые годы.

Но 27 декабря 2010 года, будучи в то время премьер-министром, выступая на заседании Госсовета России, Путин предложил вернуть часть советских норм о прописке. То есть ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации. Вот дословная цитата Путина:

«У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определённая доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли»

Эту мысль Путин планирует реализовать сейчас, проталкивая новый закон. Таким образом, идет явная попытка возродить то худшее, что было в Советском Союзе. По сути, идет восстановление крепостного права.

Но дело не только в этом.

Прописка — это не уведомление о своем местонахождении. Это не миграционный учет. Это важнейший элемент крепостного права, один из институтов, который поддерживает коррупцию в стране, который делает из людей преступников.

Из-за прописки полицаи собирают деньги с приезжих. Из-за прописки люди заключают фиктивные браки. Из-за прописки существуют взятки и подделки документов. Потому что основное назначение прописки - дискриминация.

Ради этого написаны тысячи законов, правил, инструкций, в которых непременно упоминается «место жительства» (разумеется, зарегистрированное). Голосовать, заняться предпринимательской деятельностью, поставить автомобиль на учёт, получить документ, всё — «по месту жительства», которое написано в паспорте. Даже встать на налоговый учёт (то есть получить ИНН) без прописки невозможно. Это полностью противоречит Закону о свободе передвижения и Конституции, но это есть. Разумеется, это сделано специально, поскольку путинским опричникам невыгодно, чтобы человек мог жить там, где ему удобно.

И при этом получить прописку, зарегистрироваться самостоятельно человек не может: это определяется «желанием» лица, предоставившего жилое помещение. И даже если собственник изъявит желание зарегистрировать человека, это потеря нескольких дней времени, поскольку государство будет всячески мешать исполнить эту обязанность (чиновники будут истребовать не предусмотренные правилами справки-выписки, вымогать платежи, придираться к документам…).

Мне могут возразить: мол, сейчас есть возможность подать заявление на регистрацию места пребывания на портале gosuslugi.ru. Но обратите внимание: чтобы зарегистрироваться на этом портале и получить «регистрацию», нужен ИНН, получить который можно только уже имея «регистрацию»!

Замкнутый круг.

Причем, обратите внимание на забавное противоречие. С одной стороны, Путин пошел еще дальше советских времен: он хочет ввести уголовную (!) ответственность за нарушение правил регистрации (чего не было даже во времена СССР). Послушные путинские холуи в сопровождении так называемых «независимых» свидетелей второй месяц бегают по квартирам, и выискивают жильцов без прописки, а наиболее ретивые школьные «учителя» принудительно «анкетируют» детей на предмет соответствия их реального места жительства месту прописки. О том, что это вопиющее нарушение закона, даже и речи нет – но дело не в этом.

С другой стороны, новый закон и не может работать. По одной простой причине: в новом законе не оговорено – а что же, собственно такое, «проживание»?

Место, где человек ночует? Но я лично знаю массу людей, которые ночуют время от времени в разных местах. Место, где он держит свои вещи? Но множество людей хранят свои вещи в разных местах. Место, где человек чаще всего бывает? Да я в течение дня постоянно бываю в разных местах. Место, где человек проводит большую часть времени суток? В таком случае, я живу на работе.

И, наконец, последнее. Вводя в России средневековую дикость, протухшую еще два столетия назад, Путин в очередной раз доказал свою неадекватность.

Так что, пошел ты, Вова, со своей регистрацией! Адрес, полагаю, тебе известен…

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости