Как печатать ABS пластиком

19.05.2017 12:56 25

Для 3d-печати ABS-пластик – материал довольно заманчивый. Оно прочен, надежен и стоит недорого. Однако высокая популярность этого материала обусловлена другим свойством – высокой температурой стеклования – он не деформируется даже при 90 градусах. Обратная сторона медали – высокие требования к температуре окружающего воздуха и рабочего стола. Кроме этого, ABS-пластик сильно усаживается (некоторые виды до 8%), что сказывается на качестве готовых моделей.

Какие проблемы могут возникнуть при печати ABS-пластиком?

Для работы с ABS-пластиком производители рекомендуют использовать 3д принтеры с подогреваемой платформой. Такая конструкция позволяет замедлить и выровнять процесс остывания модели, и тем самым снизить кумулятивный эффект от усадки. Это особенно актуально для печати больших фигур, когда быстрая усадка нижнего слоя деформирует верхние. Выбрать 3d-принтер с подогреваемой платформой можно в магазине http://makerplus.ru/ — здесь есть готовые модели и наборы для персональной сборки.

Еще одна потенциальная проблема с ABS-пластиком – отрыв модели от стола из-за деформации нижнего слоя. Результат – «вермишель» или, если угодно, «свободное искусство» в исполнении 3д-принтера. Производители продолжают экспериментировать со столами, предлагая на выбор несколько материалов:

  • Алюминий.
  • Стекло.
  • Базальт.
  • Сталь.
  • Титан.

Самое печальное, что ни один из них не дает 100% гарантию от срыва модели. Проблема настолько серьезная, что энтузиасты разработали несколько кустарных схем по повышению адгезии платформы. Одна из них – обработка поверхности мелкозернистой наждачкой. Шершавый слой лучше держит расплавленный пластик.

Еще один вариант – приготовление своеобразного «супа» на основе ABS-пластика и ацетона. Полученная смесь выливается на холодный стол, равномерно распределяется и нагревается до получения тонкой пленки. Такой метод более надежен, но у него есть один существенный минус – сильная вонь ацетона при работе. Для повышения сцепления нижнего слоя с платформой рекомендуется снизить первоначальную скорость печати до минимума – так вы заметно снизите риск отрыва модели.

Как печатать ABS пластиком на холодном столе? В сети есть множество сомнительных вариантов, включая использование лака для волос и даже темного пива. Однако наиболее стабильные результаты показывает обычный клей ПВА. Прилипшая в ходе печати деталь отделяется тонким шпателем, остальная поверхность отмывается от клея горячей водой. Важно помнить про калибровку принтера по Z-оси. Слой клея или смеси ацетона с пластиком хоть и тонкий, но все же не нулевой.

Нюансы работы с ABS-пластиком

Этот материал имеет сильную усадку, но производители не спят и разработали новый композитный материал ABS+ — это то же самый пластик, но со специальными добавками, которые существенно снижают усадку. Выбрать подходящий ABS+ пластик можно в этом каталоге http://makerplus.ru/category/3d-plastic/abs.

Большое значение имеет способ обдува деталей. Он помогает избежать еще одной неприятной особенности ABS-пластика – деформации модели из-за перегрева. Чаще всего деформация проявляется на углах или в верхней части детали – в этих местах соплу приходится работать чуть дольше обычного, из-за чего уже нанесенные слои могут «поплыть». Точечный обдув модели в этом случае – едва ли не единственный способ избежать температурной деформации. С другой стороны, чрезмерное охлаждение может снизить температуру сопла, из-за чего пластик становится вязким и плохо выдавливается.

Практика показывает, что точное следование инструкциям производителей 3д-принтеров и ABS-пластика позволяет избежать 80% потенциальных проблем. Остальные решаются только методом проб и ошибок – такова специфика этой сравнительно новой технологии.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости