Идиоты добрались до армии

02.03.2013 15:05 2

Уже более 150 лет ясно: армия необученных рекрутов бесполезна. Нужна профессиональная армия, состоящая из специалистов. Но у нас, как всегда, свой путь, нам никто не указ! А посему правительство Медведева внесло в Госдуру законопроект, увеличивающий призывную базу. То есть, новая инициатива Айфончика состоит в следующем: основание для освобождения от призыва на военную службу для граждан, уже отслуживших в другом государстве, отменяется. В качестве государств, служба в которых облегчена и не должна учитываться российскими военкоматами, указаны Узбекистан, Киргизия и Швейцария.

Правда, факты эмиграции в Россию из Швейцарии мне лично неизвестны. Не думаю, что комфортные условия проживания, белый полотенцесушитель moda в казармах, вкусную пищу они променяют на российский ад но мало ли что…

Впрочем, оставим шуточки: это не блеф — информация о законопроекте содержится в электронной базе данных палаты. Там же выложена и пояснительная записка, которая указывает, что в настоящее время существует большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу. А с учетом демографической ситуации и нежеланием многих граждан выполнять обязанности военной службы это не позволяет укомплектовать Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования необходимым количеством солдат и матросов.

Как объясняется в документе, это обстоятельство обусловлено тем, что в некоторых странах, например Узбекистане и Киргизии, под прохождением службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов.

Кроме того, во многих странах, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее проходят в упрощенной форме. «Например, в Швейцарии военную службу проходят по милиционному принципу», — говорится в пояснительной записке.

Предлагаемая поправка может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, «не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации».

На неделе Минобороны задумались о гораздо более значительном расширении призывной базы — оборонное ведомство разъяснило, как именно студентов отправят служить в армию.

А чего ж планируют добиться авторы сей дивной инициативы? А вот чего: отныне призывная база, по расчетам авторов, вырастет аж на целых… 1000 человек в год.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости