Прописка, временная регистрация и право собственности

26.12.2012 10:48 315

Общаясь с людьми, я обнаружил одну любопытную вещь: оказывается, далеко не все видят разницу между пропиской, временной регистрацией и долей в квартире. Отсюда и возникают разные ситуации, чреватые подчас нервотрепкой. Чтобы восполнить этот пробел – небольшой ликбез.

Привычная нам прописка (постоянная регистрация) нужна была в советские времена, поскольку являлась единственным способом обозначить право собственности на жилплощадь. В современной России, после приватизации жилья, граждане получили право свободно покупать и продавать жилье. Одновременно с этим были сняты ограничения на свободу передвижения и проживания. Поэтому был введен институт так называемой «временной регистрации».

Временную регистрацию гражданин может получить в любое время – для этого требуется лишь согласие собственника жилья. Но надо иметь в виду, что, во-первых, временная регистрация потому и «временная», что дается на ограниченный срок. Во-вторых, временную регистрацию собственник жилья может легко аннулировать. И, в третьих, временная регистрация не дает никаких прав на собственность.

С другой стороны, закон не налагает никаких ограничений на количество временных регистраций. Человек вправе иметь несколько временных регистраций – закон этого не запрещает.

Напротив, постоянная регистрация (прописка) может быть только одна (о чем свидетельствует штамп в паспорте). Но вот получить прописку далеко не так просто: для этого необходимо не только согласие владельца жилья, но и всех граждан, кто также прописан в этой квартире. И это правильно, поскольку лишить прописки далеко не так просто, а в ряде случаев — невозможно!

Но следует понимать, что в современной России прописка не означает признание права собственности на жилье! Например, квартира принадлежит супругам в равных долях, но в квартире могут быть прописаны и их дети – вполне реальная ситуация.

С другой стороны, человек может владеть несколькими квартирами – и не быть в них прописан.

Вот почему прописка, право собственности и временная регистрация – это разные вещи.

Но возникает законный вопрос: не получится ли правовой коллизии, если, скажем, владелец жилья продает свою квартиру, а в ней прописаны еще несколько человек?

Никакой коллизии! Тут следует понимать, что в этом случае, если прописанный в квартире гражданин отказывается добровольно выписаться, то это делается через суд.

Потому что подчеркнем еще раз: прописка не дает права собственности на жилье!

===================

Камни сваровски на вашей одежде Полтава.

Источник: http://www.zaned.ru/service/75

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости