Зарплатный вопрос

15.10.2010 11:24 4

Председатель Федерации профсоюзных организаций Михаил Ткаченко отметил, что основные экономические и социальные показатели свидетельствуют о том, что экономика области вышла из острой фазы кризиса, растет среднемесячная заработная плата, но проблемы еще есть.

Первая из них — довести минимальные ставки и оклады до прожиточного минимума. «Без роста оплаты труда невозможна никакая модернизация. 75% предприятий области до сих пор не выполнили обязательства по ее индексации. Работающий человек не должен быть бедным. Требование «МРОТ – на уровень прожиточного минимума» считаем справедливым», — отметил Ткаченко.

По мнению президента областной ТПП и председателя координационного совета Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Максима Фатеева, сегодня социально ответственный бизнес совместно с профсоюзами должен выступать гарантом соблюдения стандартов полной занятости работников и достойной оплаты труда. Президент ТПП подчеркнул необходимость заключения коллективных договоров на предприятиях, в которых гарантируются основные права и прописаны обязанности работников и работодателей.

Из проблем были названы вступающие с нового года в силу налоговые изменения. Замена ЕСН страховыми взносами и их рост до 34% больно ударит по предприятиям. «По мнению представителей бизнес-сообщества, интересы которого мы защищаем, такая ситуация может привести к резкому снижению уровня заработной платы, сокращению социальных выплат и уходу заработных плат в тень. Вместе с профсоюзами мы не должны допустить роста социальной напряженности, вызванной этими изменениями», — подчеркнул Максим Фатеев.

Этот вопрос волновал многих выступавших. По словам председателя профсоюза работников торговли и общепита Татьяны Разборовой, рост страховых взносов станет «убийственным» для малых предприятий бизнеса, особенно работающих по упрощенной системе налогообложения. «Это увеличит отчисления в пенсионный фонд 2,4 раза, снизит прибыль в 3 раза, что повлечет сокращение зарплат работников. Уже 20 лет малый бизнес находится под постоянным стрессом, и многие прекратят свою деятельность с ростом отчислений и тарифов», – сообщила Татьяна Разборова. А председатель областной организации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания Галина Разумкина обратила внимание на то, что введение новой системы налогообложения фонда оплаты труда может сказаться и на заработной плате работников, и на уровне безработицы. Повышение налога будет толкать собственника на экономию за счет наемного работника.

«Одна из наиболее важных тем, которую мы обсудили, — это уровень оплаты труда», — подчеркнул в своем выступлении и губернатор Павел Ипатов. Он отметил, что рост  зарплаты невозможен без повышения эффективности реального сектора экономики. Правительством Саратовской области разработан ряд программ. Одно из направлений — модернизация и реконструкция производственного сектора, в том числе создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. По словам губернатора, на сегодняшний день уже создано 11 тысяч рабочих мест, 6 тысяч будет создано до конца года. При этом треть новых рабочих мест — с заработной платой выше 13 тысяч ­рублей.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости