О церковном пении в школах

13.02.2017 9:03 34

Интересно получается… За весь текущий год РПЦ уже, казалось бы, так «нарисовалась» со всех сторон, с такой неприглядной стороны себя показало, что, кажется, пора угомониться – хотя бы на время. Но нет ведь: неймется попам! Вот и сейчас в виртуальном пространстве разгорается очередной скандал, связанный с РПЦ.

Суть дела в следующем – вначале только факты.

В понедельник, 19 ноября 2012 года сайт Life News опубликовал сенсационную новость: оказывается в недрах РПЦ разработана новая программа, согласно которой в светских (!) общеобразовательных (!) школах будет выделен один учебный день в неделю (!!!) для религиозного образования. Эта светлая мысль родилась в недрах отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, где сия программа была разработана. Причем, эта программа по обязательным предметам разработана в дополнение (!) к уже имеющемуся стандарту православного компонента общего образования учебных заведений РФ. При этом рабочая группа на этом останавливаться не намерена, а работает над созданием всеобъемлющей Образовательной концепции РПЦ. Пока что (к нашему общему счастью)  в отличие от школ, внедрение православных компонентов для светских вузов не планируется (и это подтвердил член рабочей группы, завкафедрой теологии и религиоведения Курского госуниверситета Владимир Меньшиков), но такими темпами все впереди…

О чем в новой программе идет речь? Только не падайте…

Прежде всего, согласно положениям новой программы, основы православной веры должны преподаваться школьникам на протяжении всего обучения в средней школе. То есть с первого до последнего класса. Подчеркиваю: в детских садах — на добровольной основе, а в школах — обязательно. Причем, на «православный предмет» планируется отвести 384 учебных часа — за все время обучения в школе.

Вы еще живы от этой новости? Ах, пока еще живы… Ладно, тогда будем добивать…

Также православные батюшки отнюдь не собираются ограничиваться предметом ОПК (основы православной культуры). Согласно вышеупомянутой программе, среди обязательных предметов общего образования значатся следующие:

  • Церковнославянский язык (начальная и основная ступень),
  • Логика,
  • Церковное пение,
  • Древнегреческий и латинский языки.

При этом в качестве основных целей в программы предмета «Древнегреческий и латинский языки» указаны следующие:

  • научить читать,
  • научить анализировать сложные тексты
  • научить корректно интерпретировать сложные тексты

На изучение этих двух мертвых языков православные попы предлагают выделить два часа в неделю (!!!) и интегрировать (!) их в другие предметы — такие как русский язык и математика.

Церковнославянский язык также предлагается интегрировать в предметные курсы русского языка, литературы и истории с выделением на него одного учебного часа в неделю.

На церковное пение тоже планируется выделить один учебный час в неделю – причем пением псалмов дети будут заниматься с первого класса по девятый класс включительно.

Так, вроде бы все изложил… Теперь начинаем анализировать.

Реакция на этот дикий бред обкурившегося сумасшедшего была классической: в лучших традициях РПЦ.

Вначале православные активисты поспешили объявить новую программу РПЦ идеальной. Причем, не просто идеальной, а неким «абсолютным идеалом», к которому надо стремиться. Руководитель некоего Союза православных граждан Валентин Лебедев вообще заявил следующее (цитата):

«Эта программа идеальна и представляет собой тот максимум, к которому необходимо стремиться. Мы еще крайне далеки от того преподавания закона Божьего, который у нас был до Октябрьского переворота 1917 года. И того, что нам в результате долгих переговоров разрешили сейчас преподавать в школах, крайне недостаточно. Противники этого говорят, что у нас светское государство и вводить религию в школы нельзя. Я им говорю — не путайте светское с советским. Нам необходимо как можно быстрее побороть ленинскую и большевистскую несправедливость, когда церковь была отделена от школы».

Конец цитаты

Действительно, сейчас, к счастью, не советские времена. И, к счастью, «единообразия» в обществе пока нет. Поэтому большинство людей об этой, с позволения сказать, «инициативе» отозвались резко отрицательно. Что, впрочем, не удивительно, поскольку любому нормальному человеку очевидно: если программа ПРПЦ будет реализована, то и без того невысокое качество преподавания основных предметов резко ухудшится. В итоге в ближайшее время мы получим поколение православных дебилов.

Заслуженный учитель РФ, преподаватель одного из московских лицеев Евгения Абелюк считает (цитата):

«Я резко отрицательно отношусь к подобной программе. И как-то уже и не хочется напоминать, что у нас церковь отделена пока еще от школы. К тому же у нас учатся дети разных конфессий, дети из атеистических семей. Они используют уже слово «обязательно», а это может, наоборот, привести к ухудшению отношения к церкви. Мы теряем часы тех предметов, которые нужны для дальнейшего профессионального роста детей, их нравственной культуры, определения будущего. Вместо этого нам предлагают то, чего не должно быть в светской школе. Ну, хотят родители, чтобы их дети изучали православную культуру, богослужения, молитвы — для этого существуют воскресные школы, но не общеобразовательные».

Вот уж воистину: в РПЦ сначала делают, а потом думают! Поскольку скандал разгорелся нешуточный – а кому понравится, что ничтожное воцерковленное меньшинство намерено диктовать свою волю подавляющему большинству? – то в РПЦ поспешили подсластить пилюлю. Так, и.о. руководителя информационно-аналитической службы некий «монах Максим» в интервью «Русской службе новостей» пояснил, что документ касается только церковных учебных заведений.

Но, учитывая неумелые оправдания иерархов РПЦ и с часиками Гундяева, и с его квартирой, и с троюродной» смазливой сожительницей, и с прочими художествами, нынешнее «опровержение» выглядит так же топорно, как и все предыдущие.

Впрочем, ладно. Давайте подумаем – а к чему это может привести, ежели, не дай Бог, эта инициатива будет воплощена в жизнь?

Представим себе абстрактный пример. Допустим, вы воспитатель и воспитываете детей. Предположим, вы задались, на первый взгляд, странной целью: сделать нескольких своих воспитанников идиотами. Что вы будете делать? Какой способ вы выберите?

Наиболее простой способ – заставить учить его язык, которого другие дети не понимают. А также вы станете пичкать эту группу обидиочиваемых детей знаниями, которые в реальной жизни им нужны, как верблюду акваланг. То есть знаниями, которые в реальной жизни этим детям не пригодятся.

Иными словами, вы станете так воспитывать эту группу детей, что по сравнению с остальными они будут выглядеть идиотами – как папуасы по сравнению с европейцами.

Поэтому повторю свою мысль. Если позволить РПЦ воплотить их фантазии в жизнь – уже в самое ближайшее время по улицам наших городов будут ходить не один, а десятки тысяч православных хунвейбинов типа Энтео.

Они будут ни к чему другому не способны, кроме пения псалмов и цитирования по поводу и без повода церковные тексты – при этом понимая их смысл не больше, чем макака теорию относительности.

Они будут громить лаборатории и запрещать теории, если, по их мнению, они будут хоть в чем-то противоречить «православному вероучению».

Они будут лезть всюду – в семьи, в постели, в ночные горшки – и проверять: православно ли вы занимаетесь сексом или «не православно»? Они будут проверять — православно ли у вас установлены мансардные окна Факро или это противоречит постановлениям Трулльского Собора лохматого года? Соотносится ли с православием кондиционер Hitachi на вашей кухне — или это скрытая пропаганда синтоизма и его следует немедленно убрать?

Они будут запрещать концерты, выставки, музеи – если сочтут, что это не вписывается в «православный порядок».

И при этом мы увидим такую дикую агрессию, такую злобу, такую ненависть, такую агрессию к любому инакомыслию, что приключения Энтео покажутся нам невинной детской забавой.

Вы к этому готовы? Тогда РПЦ идет к вам…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости