“Nikon” отмечает свой 100-летний юбилей

28.01.2017 15:46 11

Скорее всего фотолюбителям не надо объяснять, что такое фотоаппараты “Nikon”. Это марка фотокамер является одной из трех самых популярных в мире (наряду с “Canon” и “Sony”). В этом году летом прошло ровно 100 лет с момента появления  камеры “Nikon”. Мы хотим представить вам 10 интересных фактов, о которых,возможно, вы еще не знали о предприятии “Nikon” и его фотокамерах.

Предприятие не носило название “Nikon”. До 1988 года камеры “Nikon” производило предприятие “Nippon Kōgaku Kōgyō Kabushikigaisha”, или “Japan Optical Industries Co., Ltd”. Это одно и то же предприятие. “Nikon” – марка этого предприятия. В 1988 году руководство предприятия решило изменить название предприятия, используя известный в мире бренд- “Nikon Corporation”. Как это связано с “Mitsubishi”? В энциклолпедиях написано, что в 1917 году предприятие “Nippon Kogaku” образовало три связанных предприятия. Не все знают, что эти три предприятия (“Tokyo Keiki”, отделение предприятия  “Optical instruments”, “Iwaki Glass Manufacturing”, отделение производства зеркал, и “Fuji Lens Manufacturing”) объединил талантливый инвестор Коята Ивасаки (Koyata Iwasaki), который в то время был президентом “Mitsubishi”, в этом ему помог сын его брата Ятаро Иваки (Yataro Iwaki).

Еще с момента своего учреждения “Nikon” был частью империи ”Mitsubishi”. На нем занимались производством стекла. В1918 году новообразованное предприятие на новом заводе “Oi Dai-ichi” начало производство увеличительных стекол. Они в основном были предназначены для военной промышленности, а также для научных целей. В то время увеличительные стекла и линзы использовались в биноклях, телескопах, судовых перископах и др. О камерах в тот момент еще не было и речи… Помогли немцы.

В 1921 году в мире в оптической отрасли первенство принадлежало немцам. Японцы не входили в число лидеров, только немцы и американцы. Для того чтобыначать производство линз лучшего качества, японцы пригласили 8 немецких инженеров, которые работали на предприятии “Carl Zeiss”. Это был серьезный шаг вперед. К тому же, это была отличная возможность для японских инженеров учиться и понимать тенденции и нужды оптических устройств. Микроскоп, который увеличивает в 765 раз. В 1925 году предприятие представило невероятное по тем временам устройство – микроскоп JOICO (сокращенное название предприятия “Japan Optical Industries Co”), который увеличивал в 765 раз. Он был разработан совместно с немецкими инженерами, которые в то время работали на японцев. Это была настоящая революция в мире науки. Производством микроскопов предприятие занимается также и в наши дни. Линзы “Nikkor”.

Предприятие уже разработало свой знаменитый телескоп и начало промышленное серийное производство линз. Делегация предприятия отправилась в Берлин, где посетила магазин фотопринадлежностей. Они купили различные линзы для фотоаппаратов, привезли их в Японию и начали производить свои линзы. В конце концов не всегда же зависеть от немцев и американцев. Так в 1932 году появились линзы “Nikkor”. Но камер, предусмотренных для простых потребителей, еще не было… “Nikorette”. Так должны были называться первые фотоаппараты. К сожалению, суффикс  -ette показался неподходящим, потому что на английском языке это означает что-то уменьшительное и женского рода. Нужно было что-то более серьезное, поэтому было принято решение в конце слова добавить мужественную букву N — Nikkon. Две буквы k в середине слова также казались немного запутанными, хотя это не помешало линзы назвать “Nikkor”. Так появилась марка “Nikon” и первая компактная камера. До этого “Nippon Kogaku” производил промышленные линзы и камеры, например, такие, которые предусмотрены для установки в самолетах и фотографирования рельефа.

Только закончилась Вторая мировай война, которая принесла Японии много разрушений – разрушенная империя, атомные взрывы уничтожили два крупных промышленных города в Японии. Выжившие ученые очень старались, чтобы по возможности быстрее восстановить страну, и камеры “Nikon” стали одним из самых эффективных способов, как это сделать. “Nikon Model I”. Это был первый серийный фотоаппарат, который распространился по всему миру. В 1948 году мир наконец познакомился с маркой “Nikon” и ее умными и надежными камерами. Для многих фотографов это стало настоящим открытием. У этой камеры было несколько версий, но старт уже был дан – мир узнал о “Nikon”. Чем знаменита камера “Nikon Photomic FTN? В 1971 году “Nikon” представил миру камеру “Nikon Photomic FTN”. Она была достаточно известна в кругах фотографов, но чем эта камера уникальна? Она была изготовлена по заказу NASA, так как в то время шла подготовка к миссии на Луну. В открытом космосе астронавты именно на “Nikon” фотографировали Землю и Луну. Это была высокая оценка достижений японских инженеров. Сотрудничество NASA и “Nikon” продолжается многие годы… “Coolpix”. В 1997 году “Nikon” представил компактную цифровую камеру “Coolpix 100”. В то время это было революцонное изобретение, так как фотоизображения можно было перемещать на компьютер, используя специальное соединение.

Первой «мыльницей» “Nikon” начали фотографировать снимки с разрешающей способностью 512 x 480 пикселей (0,3 мегапикселей) с функцией устранения эффекта красных глаз и 10-секундным “таймером”. Это фотоаппарат был создан для широких масс. Предприятие “Nikon” свою деятельность развивало в нескольких направлениях, и также действует и сейчас. Один отдел предприятия производит микроскопы, другой занимается линзами “Nikkor”, которые в наши дни считаются одними из лучших в мире. Предприятие работает также с цифровыми камерами, зеркальными камерами и акссесуарами к ним, а также с материалами для проявления фотографий и пленками. Все это по-прежнему необходимо профессионалам соответствующих отраслей. Предприятие работает также с промышленными сканерами, которые занимают целую комнату.

Наконец, “Nikon” пришел в новую область производства – это изготовление спортивных камер, конкурируя с GoPro и другими марками. Об этом предприятии можно рассказывать много,  и не вызывает сомнений, что ни война, ни землетрясения, которые неоднократно разрушали заводы компании, не останавливают ее в достижении выдвинутых целей – стать мировым лидером в области фотооборудования.

Источник: http://220.lv/ru/mobilnye-telefony-planshety-foto/foto-i-video-kamery

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости