Курсом на самозанятость

15.10.2010 10:52 3

– Семья довольна, и я доволен, – ответил на мой вопрос о результатах нового дела Андрей Сидоров.

Житель райцентра, спе­ци­а­лист-энергетик, 1 октября 2009 года был сокращен по месту работы. Нет, Андрей Викторович шок не испытал, но чувства одолевали всякие. Как жить? Чем кормить семью?

В центре занятости энергичного мужчину встретили с хорошим настроением, про­явили неподдельное искреннее участие и предложили заняться своим делом. В то время частных предпринимателей-энергетиков в районе просто не было. Вместе с сыном, как говорится, засучив рукава, взялись доставлять и заменять электросчетчики в домах жителей райцентра. Но на нуле никакого своего дела не откроешь. Вот здесь-то центр занятости оказал Сидоровым весомую поддержку. Разработав бизнес-план, оформив необходимую документацию по программе, опять же при поддержке специалистов центра, они получили на открытие и развитие своего бизнеса 117 тысяч рублей. Сын перевелся на заочное отделение в институте, чтобы стать помощником отцу. За три месяца Андрей Викторович отчитался за поддержку.

Было ли легко?

– Нет, – говорит предприниматель, – первый месяц вообще была тишина, и лишь после рекламы в газете дело пошло раскручиваться. Сейчас уже есть заказы. Кстати, заказ на установку нового счетчика по вполне приемлемым ценам можно сделать даже по телефону.

Андрей Викторович с теплотой отозвался о руководстве РЭС, об А.В. Востренкове. Лично он давал свою рекомендацию А.В. Сидорову на открытие своего частного предприятия.

Дочка в школу ходит, сын с отцом работает, жена Лариса Владимировна в ЦДО поддержку находит. Вот так все и наладилось.

Более года трудится продавцом в своем собственном магазине Марина Николаевна Гудкова. А до этого не одна подушка была в слезах, так как осталась безработной. Встала на учет в центр занятости, а вскоре директор центра Инесса Юрьевна Коновалова пригласила ее к себе и в корректной, но настойчивой форме предложила взять себя в руки, разработать бизнес-план и начать работать на себя.

Марина, конечно, сначала растерялась. Но когда получила денежное подспорье в 58 тысяч 800 рублей, воспрянула духом. Почему магазин «Продукты»? Потому что в этом месте, напротив бывшего МПМК, нет торговых точек, а люди нуждаются в продуктах первой необходимости: соли, хлебе, спичках, масле и т.д.

Во время нашего визита как раз подъехала хлебовозка, душистый запах свежеиспеченного хлеба разнесся по всему уютному помещению.

Марина Николаевна от всего сердца попросила поблагодарить через газету всех сотрудников центра занятости. Но особое спасибо она говорит Инессе Юрьевне.

Галина Адамовна Липейко пришла в центр занятости в августе 2009 года после сокращения в районном центре «Семья». В январе центр занятости обеспечил ей бесплатное обучение на трехмесячных медицинских курсах, после окончания которых она получила сертификат массажиста.

– Уговор был такой, – поясняет Галина Адамовна, – что центр поддерживает меня во всех начинаниях под самозанятость. С душой и любовью отнеслись к решению моих проблем Инесса Юрьевна Коновалова вместе с коллективом центра.

Самостоятельная работа началась. Конечно, Г.А. Липейко еще не вкусила полностью свободу своих действий, независимость от начальства, но уверенность в завтрашнем дне уже появилась. Работает в арендованном помещении напротив бывшей гостиницы с 9 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья. За лечебный сеанс плата чисто символическая. Выполняет она заказы и на дому. Например, позвонила недавно женщина-инвалид с просьбой провести курс лечебного массажа на дому, так как дойти до кабинета не в состоянии. А почему бы и нет? Галина Адамовна с удовольствием помогла человеку.

Вот так предприниматель стала востребованной. Удачи вам!

Инвалид третьей группы из села Урицкое Александр Иванович Талдыкин уже и надеяться перестал на положительные перемены. Несколько лет был безработным. И вдруг такой поворот судьбы!

Заработали в районе сразу две областные целевые программы: «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2010 г.» и «Содействие занятости населения и развитию кадрового потенциала Саратовской области на 2009–2011 гг.». При содействии центра занятости подготовил бизнес-план, другие документы и получил в качестве поддержки на открытие своего дела 58800 рублей.

С молодости Александр Иванович увлекался пчелами, изучал их повадки, особенности ухода за этими необычайно интересными насекомыми. Что же получилось в результате?

Вместе с директором центра занятости мы недавно побывали у Талдыкиных в Урицком. Нам понравилось абсолютно все, даже пчелы в ульях, которые и были закуплены на средства поддержки индивидуального предпринимательства! Его супруга Валентина Николаевна рассказала, что муж с пчелами может работать без маски, они его почему-то не жалят. Подспорьем является журнал «Пчеловод». Рекомендательные статьи помогают сохранить пчелиное семейство и получить душистый мед. С ним, между прочим, мы пили чай со всей семьей Талдыкиных.

Александр Иванович и Валентина Николаевна живут вместе 20 лет, с чем мы их душевно поздравили. Было видно по всему, что чувства их с годами окрепли. С завидной гордостью говорила о муже Валентина Николаевна: на все руки он мастер.

– У нас в деревне, – говорит она, – Агудины и Талдыкины толк в работе по дереву понимают. И печки в свое время клали, и корзины плетут, и сарай с домом построят. За мужем я как за каменной стеной. Дар жить у нас, у Талдыкиных, есть, а это главное.

Но удивила меня больше всех горожанка, которая переехала жить из Саратова в село Урицкое. С помощью центра занятости Елена Васильевна Паньшина сумела создать рабочее место не только для себя, но и для молодой местной жительницы Юлии Сергеевны Орловой.

Директора центра занятости Инессу Юрьевну Коновалову они встретили радушно, как хорошо знакомого и уважаемого человека.

Так получилось, что муж Елены уехал на Урал открывать свое дело и подзаработать денег для семьи. Но за пять лет «вырулить» на достойное существование не удавалось. Вот тогда пришла мысль купить домик в деревне. В семье Паньшиных двое ребятишек – Влад девяти лет и десятилетняя Катюшка. Удачно купили домик в Урицком: и лес, и речка рядом. Детишек пристроили в местную школу, благо школа здесь новая, красивая. Продали в Саратове квартиру, а деньги вложили в уральский бизнес мужа.

Елена Васильевна с детьми осталась в деревне. Три месяца поисков работы… Встав на учет в центр занятости, сразу же получила от его сотрудников предложение заняться индивидуальным предпринимательством. Елена в свое время окончила техникум легкой промышленности. Получив поддержку в 58800 рублей, приобрела современную швейную машинку. Сначала сшила халат соседке, потом другой, третьей… Посыпались заказы на портьеры, выпускные платья.

Золотые руки, вкус, индивидуальный подход к каждому заказчику сделали свое дело. Заказы стали поступать из райцентра и даже городов. Справляться не успевала, вот и появилось второе рабочее место.

Сама Елена притягивает к себе женственностью, обаянием, какой-то внутренней силой. Потому и есть уверенность в будущем швейного цеха, появились новые задумки.

Четыре года раздумий – это, пожалуй, много. Но, решившись на переезд из города в деревню, семья не прогадала. Получила взамен свежий лесной воздух, работу. Повезло Елене и с Юлией, так как она выпускница 48-го Саратовского училища, где получила специальность портного.

Дерзайте, красавицы, одевайте сельчан и горожан в модные платья, украшайте их дома необычными портьерами, радуйте себя и людей!

Материал писался легко, потому что о людях хороших, и посвящен он 15-летию создания Центров занятости России.

Отопительная система с принудительной циркуляцией — подробнейшая информация на сайте Чебоксарского Агрегатного Завода! Все виды радиаторов, вся информация об отопительных системах — заходите и читайте!

Источник: http://www.td-chaz.ru/information18.aspx

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости