Не судите, и судимы не будете, или путевые заметки

15.07.2012 13:55 3

Только что получил интереснейшее письмо от моей доброй знакомой. В письме содержалась странная (на первый взгляд) просьба: опубликовать статью на моем блоге, поскольку она у себя опубликовать статью не может. На мой недоуменный встречный вопрос — а почему, собственно? — она ответила: потому что многие из ее друзей немедленно узнают в этой статье самих себя. Поэтому я выполняю обещание и публикую статью моей подруги — как есть.

==================

Пока читал здесь статьи про деструктивные культы, решил попрактиковаться в эпистолярном жанре.

У меня жена посещала так называемые тренинги. Ничего, побыла после них в своей депрессии, после оклемалась. Глупостей у нее иногда в много голове, но вышла она из этой секты вполне спокойно. Как-то я ей заметил, что все технологии в этих культах очень напоминают религиозные, на что она мне ответила, что я темный человек, и ничего в этом не понимаю. В общем, она уже давно туда не ходит, и живем мы с ней счастливо.

 А сейчас я немного о другом — о собственных наблюдениях, уведших меня из Церкви.

 Постараюсь не обидеть религиозные чувства верующих людей, ни в коем случае не пытаюсь их настроить против веры в бога.

К искренне верующим я отношусь, можно сказать, с пониманием, но только не к фанатам, которые пытаются навязать свое мировоззрение всем и всякому. Говоря современным языком, я — толерантен. Наверное , я родился , жил и воспитывался еще в Советском Союзе , когда в одном классе можно было насчитать человек 15 разной национальности , но никто на этом не заострял внимания , а уж по религиозной принадлежности вообще никого не делили . Понятно, почему :в те веселые времена все были атеистами. Да, были времена!

Был у меня один знакомый священник, верил в Бога, молился, как подобает, жену, детей берег, жил по всем священным законам — почти святой. Но не дружил он почему-то с церковной иерархией. Все крещения, венчания и прочие обряды для своих знакомых и друзей совершал бесплатно. На что он жил — не знаю, может, на медсестринскую зарплату жены, а, может, на то, что бог послал. Господь, похоже, возблагодарил его

 за служение ему верой и правдой, и умер старичок тихо и без страданий, о чем простые смертные только и мечтают.

Еще у моего однокурсника матушка — бывший врач, поимев неприятности в личной жизни, поверила в бога. На старости лет пошла в церковь работать ключницей. Ушла оттуда только из-за того, что поняла, что в церкви, что и в миру: те же самые отношения — рыночные — низы не имеют, верхи «делят добычу». Однако , младшего сына отдала в духовную семинарию , сейчас он служит священником . А почему? Да потому что она знает , сколько верхушка имеет доходов. И точно также этот младший братец делит с моим однокурсником квартиру, финансы, как и все мы — простые смертные.

Вот тут – то у меня возникает вопрос: когда говорят, что желание получить квартиру, снять венец безбрачия, и т.п.- это желание обладать сверхспособностями, то почему же тогда наше духовенство имеет квартиры, тачки дорогие, повышают свой духовный сан?! Это что, они все обладают сверхспособностями?

Церковь я раньше посещал чаще, чем сейчас. Однажды во время налоговой проверки на моей фирме затащила меня моя главбух в церковь, я даже свечку поставил у иконы Николая Чудотворца. И если поверить, то она помогла, так как ситуация была критическая, но мы вышли из нее белыми и пушистыми.

Когда моя мама во время тяжелой болезни уходила из жизни, то я тоже посещал церковь (по моим наблюдениям, обычно туда ходят люди, когда что-то случается неординарное и непонятное). Но, в целом, я туда наведываюсь очень редко и то только тогда, когда моя вторая половина желает туда пойти. Раньше она туда ходила часто, мы объездили все храмы и монастыри в Московской, Псковской, Новгородской областях — это когда в ее голове каша была : на работе не все ладилось, и я какой-то для нее не такой был, неприятности всякие пошли. Там она и записочки писала , и свечки ставила , и молилась часами.

А я в то время ходил по церквям и монастырям и с удовольствием рассматривал всю красоту тамошнюю, а заодно по сторонам оглядывался. Нравятся мне ценники на свечки, на записки, на отпевание, на венчание, на книги – прямо как в рознице! И чем ближе к цивилизации, тем ценники больше кусаться начинают! Такое впечатление, что связь с Господом такой же товар, за который платить надо, в противном случае Господь разгневается! Только где-то в Псковской области ценников не было на свечи: лежали они свободно на прилавке и каждый, кто хотел, мог взять себе сколько душе угодно и опустить монетку или купюру в ящичек для пожертвований. Вот это я понимаю : все честно , я бы сказал , по-божески !

Но после того, как мы съездили с друзьями этой зимой в Суздаль и Владимир, то желания у меня по церквям ходить вообще отпало. Монахини там – эдакие бизнесвумен, а уж о священниках и говорить нечего. Только в церковь заходим, тут же монахиня встречает нас с распростертыми объятиями и предлагает на целый год вперед заказать оптом псалтири. У нас, — говорит ,- 1500 рублей это стоит, а в Москве 3000 , заказывайте прямо сейчас! Ну а священники, такие крутые, все на иномарках разъезжают – да на таких, что я даже в своем родном граде не видывал.

В той же Владимирской области подвозили мы по пути одну монашку до ее монастыря. Моя благоверная — любительница предсказаний и прогнозов, решила с монашкой поговорить насчет конца света — что у них там, у духовных людей, говорят. О, что я только не услышал! Конца света не будет,- успокоила нас чистая душа, — но 3-я мировая война будет обязательно. Останутся только православные, да и только те, кто будет жить во Владимирской, Тверской и Смоленской областях. А евреи вымрут вообще, как класс! Да, — подумал я про себя, — и откуда только Христос у них явился?!

Короче, налицо идеология «чистки» расы.

А в церквушке, что при монастыре, куда мы подвозили нашу монашку, нам показали икону и рассказали, как над ней все монашки дружно молились перед тем, как наши в футбол на Чемпионате Европы выиграли. Ну как же тут свои пожертвования не оставить ради такого случая!

В прошлый год мы путешествовали по Белоруссии. Там полно католических храмов, а с ними и православные соседствуют. Стал я подумывать тогда, а что же такое религии, что же они означают для каждого народа?

Объездили много храмов, конечно, архитектура поражает у многих из них. В малюсенькой деревушке стоит огромный-преогромный католический храм. О чем это говорит? Да что религия имела и имеет главенствующее положение в жизни общества. Но храмы в Беларуси работают только во время службы, в остальное время закрыты. Практически на каждом висит табличка: « ПОМНIКA АРХITЭKTУРЫ. AХOУВАЕЦЦА ДЗЯРЖАВАЙ». Поэтому службу послушать не всегда удавалось, только венчание мы и смогли увидеть. Красиво было, в особенности, органная музыка украшала торжество.

А в этом году опять ездили в Белоруссию, с тетушками жены сходили в католический храм на службу. У них там в основном проповеди читают, а не молитвы. Молитв мало, совсем простенькие. Так вот, ксендз по окончании службы сказал: » Вам надо каждую неделю приходить в церковь, исповедоваться и причащаться «. А после стали пожертвования собирать — кто сколько даст. Я понимаю так : чем больше человек верит в бога, тем больше он отдает пожертвований : бог увидит его жадность и накажет.

Да, еще ксендз сказал: » Католическая и православная религии — только истинные, остальные — это не религии». Он говорил на белорусском, поэтому не все я понял. Получается так : » мы — самые лучшие, остальные – д….о «.

Одна из теток жены осталась сейчас без мужа, читает много и религиозных книг, и эзотерику, посещает и католический храм, и православный. Больше любит католический, так как там посидеть можно, а не стоять, как в православных, всю службу на ногах. Спросил я ее, почему ходит и туда, и туда. Она ответила : » Да какая разница — бог-то один! «. Короче, в

Белоруссии все попроще — РПЦ там особо не давит, да и Лукашенко не дает особо религиям разгуляться.

И последнее. После поездки во Владимир крестили мою младшую дочку. Я был против крещения, но жена захотела: так ей спокойнее будет. В церквушке набилось 20 человек детей и родственников немыслимое количество, и все с фотиками да видеокамерами. Духота жуткая. Пока над каждым ребенком проведут обряд, ждать крайне утомительно. Я устал, не говоря о маленьких детях, вышел во двор покурить и стал просить про себя:

«Господь ты наш, если ты есть, успокой этих несчастных детей!». Но после этого сделал из этого только один вывод: да церкви наплевать, сколько народа набилось, лишь бы набрать людей побольше да сорвать куш приличный! Ведь можно было бы крестить и по 2-3 человека, времени было бы потрачено на детей меньше, криков бы таких не было. Но тогда поборы церкви значительно уменьшаться.

Вот тогда – то это и было последней каплей, когда я себе сказал: пусть верят люди в Бога, но Церкви я больше не верю!

==================

Не судите, и судимы не будете, или путевые заметки

Благословите на чудеса!

И пара слов от себя. Я тут давеча полистал один православный форум. Наткнулся на тему: что делать с девушками из Pussy Riot? Друзья мои, это нечто! Вот только некоторые комментарии:

Б…ди!!!

лишить этих моральных дебилов гражданства РФ,пусть в другой стране свои выходки устраивают!!!!!!

сжечь этих нехристей!

повешали на воротах.

Какие уж тут семь лет, тут четвертование покажется мягким наказанием.

эта группа сама по себе является одной из частей Американского заговора по развалу нашей страны.

Согнуть им шею и нечего с ними сюсюкаться.

мужиков им надо, а то походу хронический недое…вот и решение проблемы

Желаю им присесть и надолго

Остаются только вилы

этих нехристей расстрелять!

нужно наказать их так, чтоб другим не повадно было. оторванные головы пронесли бы по улицам

Срок должен быть реальным и более 7 лет

Желательно до смертной казни.

четвертовать, отрубить голову, сжечь на костре…, вообщем в духе католической инквизиции. помилуют — сядут на шею…

7 лет. на ремешки порезать надо

сожжем Пусек или распнем на кресте

можно ждать только в черном дельфине или на огненном остове, но к сожалению женщимам пожизненное заключение не дают

сразу к стенке поставить

устроит над ними самосуд

Отп#здить этих дур кнутами из бычьих жил и отправить пешим этапом в Верхоянск на вечное поселение

сжечь и изнасиловать

Есть ещё вариант — они умрут с голоду

Осужденные на пожизненный срок раскаиваются и в Бога верить начинают. Но для реального душевного раскаяния кошкам срок нужен не малый

в тюрьму, на плаху, в костёр! Нет прощенья грешникам!

засовывание мороженной курицы в это самое пусси

Расстрелять нахрен!

Лоботомию. Всем им.

Дур нужно уничтожить, ничего хорошего они обществу не принесут

Побить дур кнутами и в лучших традициях царской России пешим этапом отправить осваивать живописную Сибирь, в коровниках какой-нибудь деревушки в окрестностях Иркутска или Нерчинска вилкой солому стелить навечно…

в жопу либерастию!!!

конкретно в Сибирь, на каторгу

изолировать от здорового общества, ребенка надо у нее забрать, а то воспитает такую же проститутку.

только на публичный трах со своей собакой

У меня только один вопрос. Я внимательно изучал Библию, но подобных «советов» нигде там не нашел. Может быть, я читал невнимательно? Или это «креатив» исключительно адептов современной РПЦ и лично господина Гундяева?

В таком случае, позволю себе полюбопытствовать: а на уроках ОПК (Основы православной культуры) детей будут учить таким же креативным способам борьбы за чистоту веры?

Не судите, и судимы не будете, или путевые заметки

Патриарх Сербский Павел

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости