Российская реакция на Закон Магницкого

Друзья мои, прежде чем вы начнете читать этот пост, как честный человек хочу сразу предупредить: вас (как и меня) могут обвинить в государственной измене. Я вовсе не шучу: поскольку лично я принятие американцами Закона Магницкого полностью одобряю и поддерживаю, то отныне я изменник, агент Госдепа и предатель. А заодно и вы, друзья мои. Так что, прежде чем дальше читать – вы это… того… подумайте…

А дело в следующем. После того, как сегодня стало известно о том, что Закон Магницкого принят, в России началась форменная истерика. Вообще-то я не очень понимаю причину этой истерики: интересы нормальных россиян этот закон никак не ущемляет – речь идет о жуликах и ворах. Отсюда, слыша данную истерику со слюнотечением и без оного, меня начинают терзать смутные сомнения…

Особенно неистовствовали депутаты Госдумы! Жирик – тот вообще зашелся в безумном танце, как шаман, нанюхавшийся мухоморов: потребовал не просто принять «адекватные меры», а вообще принять закон, согласно которому тех россиян, которые это одобряют, приравнять к «предателям национальных интересов России»! Короче говоря, если я правильно понял Владимира Вольфовича, одобрение закона Магницкого внутри России приравнено к отрицанию Холокоста… Круто!

Депутат от Коммунистов Мельников был более умерен: предложил закрыть базу НАТО в Ульяновске. Логично, конечно, но возникает недоуменный и вполне резонный вопрос: а какое отношение имеет база НАТО в Ульяновске к Закону Магницкого? А вот просто так – закрыть к едрене-фене базу вероятного противника, поскольку наличие оной на нашей территории противоречит российским национальным интересам  — это какая-то религия не позволяет?

Впрочем, из всей этой истерики позиция коммунистов была наиболее логичная. Громче всех усердствовали – знаете кто? Думаю, догадываетесь: натурально, члены ПЖиВ! Ну, кто б сомневался!

Так, Андрей Климов, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, убежден, что Закон Магницкого  противоречит римскому праву, ибо нарушается принцип презумпции невиновности.  Крутяк! Железная логика! Замучить без суда и следствия Магницкого – это современно. А запретить вору въезд на территорию страны и арестовать его счета – это средневековая дикость!

Не отстала от своих депутатов и официальная Москва: естественно, тут же заговорили о своем глубоком возмущении! Замглавы МИДа Сергей Рябков пригрозил двумя ответами: симметричным и асимметричным! О как, понимаешь!

Только вот мне уже интересно другое. Ну, ладно, наши выходцы с Лубянки добились больших успехов в войне с собственными гражданами и в том, что законодатели примут закон, по которому одобрение Закона Магницкого будет в России приравнено к отрицанию Холокоста с последующим тюремным сроком, я даже не сомневаюсь. Это, надо полагать, асимметричный ответ. А вот симметричный – это какой?

Запретите въезд в Россию некоторым гражданам США? А вы не поинтересовались – желающих въехать много? Арестуете их счета? Огласите весь список граждан США, которые держат деньги в российских банках!

Ребята, к вам и так инвесторы не только не идут – они от вас бегут. Мало, значит – еще добавить решили?

С другой стороны, если кремлядь начнет выкидывать коленца, то американцы уже намекнули, что одним списком Магницкого дело может не ограничиться. Так, республиканец Джон Маккейн уже направил Обаме письмо, в котором предложил ввести против фигурантов «дела Магнитского» дополнительные санкции.

Маккейн и предложил Обаме не просто запрещать въезд в США, но и применять такие же санкции, которые применяются к террористам: замораживание всех финансовых активов и собственности, прямой запрет американским компаниям на ведение с ними бизнеса.

В частности, Маккейн прямо указывает на «клюевскую группировка», причастную к убийству Сергея Магнитского. В частности, речь идет о Дмитрии Клюеве — владельце Универсального банка сбережений (в настоящее время не существующего). По одной из версий, на счета этого банка в декабре 2007 года поступили украденные из российского бюджета средства в размере 5,4 млрд рублей.

PS. Знаете, как это прокомментировал сам Клюев? В своем интервью The Financial Times он сказал, что никогда не слышал о Магнитском…

Без комментариев…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости